ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

МАКРОЭКОНОМИКА

Недостающее транспортное звено

Азербайджан является участником крупных региональных энергетических и инфраструктурных проектов. Реализация этих проектов служит как благосостоянию Азербайджана, так и всего региона в целом. На финишной прямой находится реализация нового крупного проекта - железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, которая впервые соединит железнодорожные системы Азербайджана, Грузии и Турции.

Ближе к развязке

Работы этого крупного инфраструктурного проекта ведутся активными темпами. Проект предполагает строительство участка протяженностью 75,6 км на территории Турции, строительство и реконструкцию участка на территории Грузии, а также строительство тоннеля протяженностью 4,5 км на границе Грузии и Турции.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения.

Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму $775 млн. Финансирование проекта Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) осуществляется в соответствии с Указом главы государства «О претворении в жизнь мероприятий по проекту Баку-Тбилиси-Карс» от 21 февраля 2007 года. По данным ГНФАР, с начала финансирования фондом проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс было выделено $524,5 млн.

Работы на территории Грузии осуществляются в 4 этапа. Первые три этапа предусматривают реабилитацию, реконструкцию и строительные работы на участке БТК Марабда-Тетрицкаро протяженностью 29,2 км, участке Тетрицкаро-Цалка (49,7 км) и участке Цалка-Ахалкалаки (74,1 км). Последний этап работ на территории Грузии предусматривает строительство участка железной дороги Ахалкалаки-Карцахи-граница с Турцией протяженностью 26,3 км, участка протяженностью 4,5 км до станции Ахалкалаки и 156-метрового железнодорожного моста Гырбулаг. Также, предусмотрены работы по прокладке 2070-метрового участка тоннеля на границе с Турцией.

Как ранее говорил министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Лютфи Эльван, Турция в свою очередь планирует завершить все работы на своей территории до конца этого года. В рамках работ по строительству 79-километрового участка на территории Турции объем инвестиций составляет $700 млн.

Полностью проект планируется сдать в эксплуатацию в течение 2015 года, а на конец этого года запланирован запуск первого тестового рабочего поезда до границы Грузии с Турцией.

Пиковая пропускная способность железнодорожного коридора составит 17 млн т груза в год. И как ранее заявлял министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, после третьего года эксплуатации прогнозируемый объем грузоперевозок в рамках этой линии составит 3 млн т, после пятого года - 5 млн т и более, а после 10 года эксплуатации объем грузоперевозок превысит 10 млн т. Интерес к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс проявляют Афганистан и Казахстан.

Грядущие перспективы

Ввод в эксплуатацию железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) откроет транспортный железнодорожный коридор, который свяжет Пекин и Лондон. Если ранее отсутствовали две составляющие этого коридора (железнодорожный тоннель «Мармарай» и БТК), то в настоящее время тоннель уже введен в строй, и очередь за проектом БТК.

Железнодорожная линия БТК, которая, соединив трансевропейские и трансазиатские железнодорожные сети, способствует повышению международной торговли. Большую роль в данном процессе сыграет и ввод в эксплуатацию нового международного морского торгового порта в поселке Алят. Он будет способствовать созданию узла железнодорожных, автомобильных и морских путей, а также обеспечит скоростное и безопасное движение пассажиров и грузопотока в Европу и в обратном направлении. В сентябре в рамках строительства нового порта в поселке Алят был сдан в эксплуатацию паромный терминал, который входит в первую фазу создания нового порта.

Строительство нового международного порта началось в ноябре 2010 года и осуществляется в три этапа. Первый этап проекта предусматривает сооружение двух паромных и трех грузовых причалов для приема контейнеров, судов типа «ро-ро» и обычных (универсальных) сухогрузов. Второй этап проекта предусматривает строительство еще трех грузовых причалов, третий - строительство дополнительно двух грузовых причалов.

Порт сможет принимать до 11,6 млн т грузов в год. Ввод в эксплуатацию новых портовых мощностей в рамках первой фазы ожидается в конце 2015-начале 2016 годов.

На фоне завершения работ в рамках создания БТК и создания новых портовых мощностей, еще более актуальным становится проект Silk Wind, инициированный в рамках TRACECA, - программы сотрудничества в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

Проект Silk Wind предполагает пуск контейнерного поезда «Китай-Казахстан-Каспий-Кавказ-Турция-Европа». Цель проекта - создание маршрута поезда мультимодального транспорта (контейнерного/РО-РО) с системой предварительного обмена информацией между таможенными службами и железнодорожными операторами стран-участниц проекта. Страны, участвующие в проекте, планируют в его рамках ввести единый тариф на транспортировку грузов.

Как говорил в Баку председатель транспортного комитета министерства по инвестициям и развитию Казахстана Асет Асавбаев, межправительственное соглашение в рамках проекта Silk Wind будет подписано до сдачи в эксплуатацию железнодорожной линии БТК.

Проект «Соглашения между Казахстаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией о развитии транзитных перевозок, железнодорожном и морском сообщении на участке государственная граница Китая-Казахстан-Каспийское море-Азербайджан-Грузия-Турция-Черное море» успешно прошел внутригосударственные процедуры согласования в Грузии и Казахстане. В настоящее время документ проходит процедуру согласования в Азербайджане и Турции.

Вывод

Реализация проекта Silk Wind позволит вдвое сократить сроки поставок по сравнению с морским транспортом, то есть с 35 дней до 12-14 дней.

Связь между всеми указанными проектами подтверждает важность создания железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Ее введение в эксплуатацию в целом будет способствовать значительному увеличению объемов международной торговли и расширению транспортного сообщения со странами региона, развитию их экспортного и транзитного потенциала. Реализация данного проекта создаст благоприятные условия для развития транспортного сектора и услуг в этой сфере для основных участников проекта - Азербайджана, Грузии и Турции.

Эмиль Исмайлов

 
 
 
 
333