ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

МАКРОЭКОНОМИКА

В борьбе за энергобезопасность Европы

Прощание с «Южным потоком»

Сегодня внимание политиков и экономистов всего мира, в том числе Азербайджана, приковано к Турции. От ее решения и дальнейших действий зависит ход противостояния Запада и России, судьба инвестиций в десятки миллиардов и крупнейших проектов XXI века.

Причиной этому стали события вокруг проекта «Южный поток», который разрабатывался в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагал прокачку «голубого топлива» через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Старая песня на новый лад

Так, 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил об остановке реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» из России в Болгарию. Сразу же был инициирован новый проект и на такие же объемы - 63 млрд м3 газа, предназначенный для Турции и потребителей стран ЕС, которые смогут забирать интересующие их объемы из торгового хаба на границе Турции и ЕС (Греция).

В свою очередь, 10 декабря 2014 года министр энергетики России Александр Новак заявил, что РФ и Турция анализируют различные варианты маршрута нового газопровода. «В данный момент еще ведутся переговоры на уровне хозяйствующих субъектов, поскольку им нужно четко определиться с маршрутом и рассчитать разные варианты с точкой, где будет находиться хаб, с маршрутом прокладки газопровода через акваторию Черного моря. Есть разные варианты, поэтому в первую очередь необходимо проанализировать все технико-экономические показатели. Это то, чем занимаются сегодня «Газпром» и Botas», - сказал Новак.

И сегодня Турция выбирает. А выбирать есть из чего. Россия в условиях переговоров по так называемому «Турецкому потоку» уже сделала свое предложение: газ и скидки на топливо для Анкары. Европа также выступила с намерением ускорить процесс принятия Турции в Евросоюз. Однако реализация этих предложений находится под большим вопросом.

Строительство нового газопровода требует огромных инвестиций, и пойдет ли на это Россия в условиях санкций и снижения цен на нефть - вопрос. Официально переговоры о вступлении Турции в ЕС идут уже около 10 лет, и они тоже безрезультатны.

Отголоски для Азербайджана

Вся эта ситуация, так или иначе коснулась и Азербайджана, который в настоящее время в сотрудничестве с Турцией работает над поставками газа в Европу в рамках «Южного газового коридора». Составной частью этого коридора является и Трансанатолийский газопровод (TANAP), который призван транспортировать азербайджанский газ через всю территорию Турции до ее границ с Европой. В Турцию газ по TANAP попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического трубопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Что же в этих условиях, которые царят на международном газовом рынке, предлагает Азербайджан? Инвестиции, новые рабочие места, реальный вклад в развитие экономики Турции на десятилетия вперед. Как заявлял глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, компания продолжит реализацию проектов в Турции и в целом ее инвенции в эту страну (вместе с Трансанатолийским газопроводом) достигнут $20 млрд.

До сегодняшнего дня Азербайджан инвестировал в турецкую экономику до $5 млрд.

На сегодняшний день Азербайджан в лице SOCAR является крупнейшим зарубежным инвестором в Турции, и будущие инвестиции превысят вложения инвесторов за десятки лет. SOCAR Energy Turkey, которая является дочкой SOCAR, претендует на звание крупнейшей промышленной компании Турции, общий оборот которой в 2018 году достигнет $15 млрд, а в 2023 году - $30 млрд.

Будущее «голубого топлива»

После отказа России от проекта «Южный поток» мы стали свидетелями интересных событий, которые развернулись вокруг вопроса поставок газа на европейский рынок.

Среди них, наряду с началом переговоров между Россией и Турцией, можно отметить недовольство среди самих участников евролагеря, а теперь и заявление Болгарии о намерении продолжать работы по проекту «Южный поток», обоснованное отсутствием официального уведомления о прекращении строительства газопровода.

Со стороны это может казаться несуразным - Еврокомиссия настаивает на соблюдении требований третьего энергетического пакета, Россия отказывается от реализации проекта и ведет переговоры с Турцией, а Болгария, как ни в чем не бывало, продолжает строить «Южный поток».

Подобное заявление болгарской стороны можно воспринимать как ее нежелание мириться с тем, что роль страны-транзитера российского газа сыграть ей уже не удастся, что сулило большие выгоды.

C одной стороны, Европе нужен российский газ, поскольку альтернативы таким большим объемам пока нет. С другой стороны, хочет ли ЕС получать газ от России напрямую или его все же устроит посредническая схема? От того, что газ пойдет не через Болгарию, а через Турцию в принципе ничего не поменяется. А если предположить, что Турция будет покупать у России газ и реэкспортировать его в Европу, по сути, газ как был, так и останется российским. Как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. При таком раскладе стороны могут избежать прямого контакта и конфронтации. Но зависимость Европы от российского газа, хоть и косвенная, все же сохранится. В данном случае выбор остается за ЕС.

Но, несмотря на это, Россия активно прорабатывает турецкое направление. Так, российский «Сбербанк» уже объявил о своей готовности финансировать строительство газопровода «Турецкий поток», который в настоящее время находится на уровне наработок.

Невозможно отрицать тот факт, что если «Турецкий поток» еще просто идея, то «Южный газовый коридор» - это реальность, благодаря которой именно азербайджанский газ откроет окно в Европу каспийскому «голубому» топливу. Пока, правда, речь не идет о больших объемах газа (10 млрд м3), но этот коридор имеет большие возможности и перспективы для привлечения дополнительных объемов.

Необходимо отметить, что болгарская Bulgar gas является одним из покупателей азербайджанского газа с месторождения «Шах Дениз», который в рамках «Южного газового коридора» поступит на европейский рынок уже в начале 2020 года. С учетом этого Болгарии было бы целесообразнее не тратить силы на попытки воскресить «мертвый» проект, а сфокусировать свое внимание на реальном маршруте поставок газа Азербайджан-Европа.

В свою очередь, Азербайджан, который поддерживает партнерские отношения как с Турцией и ЕС, так и с Россией, ставит во главе угла экономическую целесообразность участия в тех или иных проектах в долгосрочной перспективе, что и стало одной из ключевых составляющих энергетической политики страны.

Эмиль Исмайлов

 
 
 
 
333