ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

МАКРОЭКОНОМИКА

Новые тренды экономики

Своими прогнозами, что станет с манатом в будущем, в какой валюте населению держать деньги на банковских счетах, и какие отрасли наиболее конкурентоспособные в стране, поделился председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР), ученый-экономист Вугар Байрамов.

- Как охарактеризуете прошедший год для экономики Азербайджана? Насколько мы зависим от мировых трендов, был ли год удачным для государственных финансов и что дал частному сектору?

- Прошедший год разделился на две значимые для нас части. Первая часть охватывает период времени с начала года до сентября 2014 года - цена на нефть была высокой, соответственно в азербайджанский бюджет поступали большие доходы. До августа в секторе финансирования государственных или муниципальных расходов не наблюдалось особых проблем.

Однако, как известно, после сентября прошлого года мировые цены на нефть стали стремительно снижаться. Что, естественно, сказалось на мировой экономике и экономике Азербайджана. Экономия бюджетных средств, ожидаемая реакция на изменения, вызванные резким снижением цен на нефть. Конец 2014 года показал, что снижение цен на нефть на мировом рынке оказало влияние на экономику страны, 95% экспорта которой приходится на долю стратегической продукции - нефть и нефтепродуктов. Экономика страны зависит от колебания цены нефти на мировом рынке.

- Каковы прогнозы относительно грядущей инфляции в связи с мягкой девальвацией маната?

- В следующие месяцы 2015 года, по крайней мере, не ожидается принятие Центробанком решения о второй волне девальвации маната. Однако, нестабильная ситуация на мировом рынке не позволяет утверждать об этом с уверенностью. Вторая волна девальвации приведет к банкротству некоторых коммерческих банков в стране и новому всплеску цен на рынке. Банки взяли кредиты в зарубежной валюте, которые должны вернуть.

Девальвация маната усугубит их и без того шаткое положение. Поэтому правительство постарается не допустить вторую волну падения курса маната по отношению к доллару. Если цена нефти повысится или останется на нынешнем уровне, это даст возможность государству уйти от нового этапа девальвации.

- Весь мир заинтересован в надежной резервной валюте. Как ни крути, это американский доллар. Так или иначе, мы были и остаемся зависимыми от доллара.

- Последние исследования показали, что спрос на доллар в последнее время снизился. Это связано, во-первых, с укреплением Центробанком конкурентоспособности курса маната по отношению к доллару - у населения формируется мнение, если манат вновь укрепит свои позиции, то, возможно, он вернет прежние позиции. Также, переведшие свои сбережения из маната в доллары, вновь меняют их на манаты, чтобы покрыть свои расходы. Ожидается сокращение давления доллара на манат, если цена нефти на мировом рынке не изменится. Если нынешние условия на мировом рынке сохранятся, нет угрозы для проведения девальвации маната до конца 2015 года.

- Когда, по-Вашему мнению, банки Азербайджана перестанут испытывать манатный голод? Как обстоят дела в банковской отрасли? Видать ли азербайджанскому предпринимателю дешевый кредит?

- Коммерческие банки испытывают проблемы с возвратом зарубежных кредитов, сумма долга превышает $1 млрд. Девальвация маната негативно сказалась на выдаче кредитов коммерческими банками предпринимателям.

Банки стараются в критический переходный момент предоставить населению меньше кредитов, тем самым, обезопасить свои риски. Это, в свою очередь, создает препятствия для развития бизнеса, предприниматели все чаще сталкиваются с фактами отказа выдачи кредитов. Предлагаемые сегодня кредитные ставки очень высокие, что становится основным препятствием для развития бизнес-сегмента в стране. Коммерческие банки дабы застраховать себя от валютных рисков выдают кредиты в долларах, что уменьшает возможности предпринимателей пользоваться внутренними финансовыми возможностями. 10% выданных коммерческими банками кредитов приходится на долю промышленного производства, 4% - на долю аграрного сектора, на долю непромышленного сегмента приходятся остальные более 80% кредитов.

- Какие отрасли, производства могут быть глобально конкурентоспособными и вытянуть нашу экономику?

- Наиболее конкурентоспособными отраслями являются туризм, аграрная промышленность и информационные технологии. Однако и эти отрасли нуждаются в поддержке и реформах. В туристическом секторе необходимо упростить визовый режим для туристов, желающих посетить Азербайджан, нужна поддержка государства для систематизации цен в туристическом секторе. Это может выражаться в качестве субсидий со стороны государства, или в виде налоговых уступок, льгот. Аграрная промышленность - это сектор, который субсидируется государством. Его главная цель - обеспечение продуктовой безопасности страны. Около 40% населения страны задействовано в данном секторе. Однако одна из главных проблем в том, что продукция, производимая фермерами, поступает на рынок в избыточном количестве, при этом спрос на нее намного меньше. Большая часть производимой продукции портится. К примеру, прошлой осенью фермерам пришлось часть яблок выкинуть в реки, так как они не смогли реализовать свой товар на местном рынке, а из-за краха курса рубля, вывозить его на российский рынок стало невыгодно. Необходимо сделать все возможное, чтобы продукция, производимая в Азербайджане, импортировалась как готовый продукт не только на российский, но и европейский рынок.

- Насколько сократилось число операций на рынке аренды жилья Баку? Как в целом оцениваете рынок недвижимости и строительства?

- С мая 2014 года на рынке недвижимости наблюдается застой, спрос на квартиры пошел на убыль. Некоторое подорожание недвижимости в Баку было заметно в марте-апреле прошлого года, что было связано со сносом домов в части города, которая называлась Советская. Но после этого произошло некоторое снижение цен на жилье. В последний год наблюдается повышение цен на земельные участки. После девальвации маната часть населения свои деньги стала вкладывать в земельные участки, не рискуя оставлять их в валюте в банке.

- Скажите, а какие приобретения наиболее выгодны в 2015 году: недвижимость, драгоценности, золото?

- В 2015 году прогнозируется падение цен недвижимость, спрос на квартиры падает, что, естественно, скажется на стоимости квартир. Исходя из этого, считаю нецелесообразным вкладывать деньги в недвижимость. Также в будущем возможен спад цен и на земельные участки. Но в этом случае есть одна загвоздка. На данный момент в Баку ведутся масштабные работы по перестройке, большинство жителей, дома которых попали под снос, приобретают на выданные компенсации относительно дешевые земельные участки близ Баку под строительство домов. Есть вероятность, что эти земли в скором времени возрастут в цене, так как есть спрос, который рождает высокую цену. По поводу драгоценностей и драгметаллов, в целом, нецелесообразно приобретать ювелирные украшения, ведь их не реализовать за ту же цену, что купили. Разумнее вложить деньги в золотые слитки, цена этого золота всегда стабильна.

- Как привлечь дополнительные средства для бизнеса в Азербайджане? Как оцениваете инвестиционный климат, интерес со стороны западных инвесторов в свете новых экономических реалий?

- Азербайджан на всем пространстве СНГ рассматривается, как одна из конкурентоспособных стран. Для улучшения инвестиционного климата в стране необходимы такие шаги, как либерализация рынка и устранение барьеров выхода на рынок. Также для привлечения западных инвесторов очень важно продолжение работы над созданием свободных (особых) экономических зон. Оптимизация инвестиционного климата страны требует предоставления особых льгот для инвесторов, чтобы обеспечить большой приток инвестиций в страну.

- Как в целом оцениваете ситуацию с ипотечным кредитованием в Азербайджане? Насколько подешевеет манат? Каковы прогнозы?

- В целом, в 2015 году планируется значительно увеличить объем средств на выдачу ипотечных кредитов. На финансирование социальной ипотеки из госбюджета в прошлом году было выделено 40 млн AZN, а в нынешнем - 50 млн AZN. По нашим прогнозам, объем средств, выделенных под обычное ипотечное кредитование, будет доведен до 80 млн AZN. Максимальная сумма, как по обычной, так и по социальной ипотеке в Азербайджане составляет 50 тыс AZN. Обычный ипотечный кредит можно получить по ставке в 8% и при сроке погашения 25 лет, а льготный кредит - по ставке в 4$ на 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15%, а для обычных кредитов - 20%.

Несмотря на увеличение суммы ипотечного кредитования, малообеспеченные граждане по-прежнему не в состоянии им воспользоваться. Минимальная заработная плата желающего воспользоваться ипотечным кредитованием должна быть выше 700 AZN. Мы выступаем с предложением снизить процентную ставку с 8 до 6% для обычного ипотечного кредитования, и с 4% до 2% для социального ипотечного кредитования. Также следовало бы ликвидировать первоначальный взнос для малоимущих семей.

- Бюджет на 2015 год опубликован. Если Вы с ним ознакомились, то, что можете сказать о его качестве? Как будет идти его корректировка на основе нефтяных доходов и волатильности валюты?

- Одной из обсуждаемых тем госбюджета на 2015 год был вопрос о цене нефти на мировом рынке, определение его стоимости в $90 по бюджету. Трансферы Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) прогнозируются на уровне 53,4% от всего объема доходов в бюджет страны. В 2015 году с ГНФАР в бюджет страны предусматривается трансфер на сумму 10,3 млрд AZN.

Больше половины (53,4%) госбюджета будет сформировано за счет поступлений из Госнефтефонда, а это означает, что основная часть доходов застрахована. Около 35% доходов приходится на долю ненефтяного сектора, и только 11% доходов госбюджета могут ощутить на себе влияние дальнейшего спада цены на нефть на мировом рынке. В целом, в формировании госбюджета не возникнет серьезных проблем.

Зарина Оруджева

 
 
 
 
333