ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

МАКРОЭКОНОМИКА

Ценовая игра нефти будет продолжаться

Напряженность на Ближнем Востоке увеличит влияние Азербайджана на мировом рынке нефти...
Питер Тейс

От Европы до Азии - падение цен на нефть коснулось практически всех - замедляются темпы роста экономик, ослабевают валюты, бюджеты стран трещат по швам. Причин падения стоимости нефти множество. С одной стороны, Вашингтон отменил 40-летнее эмбарго на экспорт своей нефти, с другой стороны, на углеводородном рынке появился новый игрок - Иран. В свою очередь, ОПЕК не желает сокращать производство нефти на фоне спада спроса таких крупных потребителей, как Китай и Европа. Таким образом, предложение на рынке в разы превышает спрос. Ситуация не могла не коснуться Азербайджана, который свои основные доходы получает от экспорта нефти. О дальнейшем развитии ситуации на рынке «черного золота» мы поговорили с известными зарубежными экспертами.

Аналитики делают различные прогнозы и многие полагают, что цена на нефть- величина непредсказуемая.

«Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном может иметь самые серьезные последствия для нефтяного рынка», - считает директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности, директор компании International Market Analysis, Ltd., старший эксперт Атлантического Совета США, Ариэль Коэн.

По его словам, Эр-Рияд и Тегеран давно конкурируют за главенство на мировом углеводородном рынке, и геополитическое напряжение на Ближнем Востоке приведет к росту цен на нефть, так как торговцы боятся перебоев в поставках.

Эксперт также отметил, что ОПЕК отказывается сокращать добычу, что способствовало бы падению цен на нефть.

«Очевидно соперничество за долю на мировом энергетическом рынке между Саудовской Аравией с одной стороны и США, Россией и иных игроков с другой. Высокие цены на нефть выгодны для Азербайджана, но это не станет реальностью, пока в сторону Арабского залива не полетят пули», - сказал директор.

По мнению аналитика по Ближнему Востоку, советника управления страхования рисков в Дубае (ОАЭ) Теодора Карасика, конфронтация между Саудитами и Ираном может завысить цены на нефть в краткосрочной перспективе.

«Пока война между сторонами риторическая, но если она примет более жесткие обороты и начнутся атаки по энергетическим инфраструктурам, цены на нефть могут резко взлететь»,-отметил он.

Карасик подчеркнул, что сегодня в мире наблюдается переизбыток нефтяных ресурсов, и пока эта тенденция будет продолжаться, цены на нефть будут оставаться неизменными, не считая незначительных скачков.

Эксперт также предположил, что картину на мировом нефтяном рынке может резко изменить столкновение радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ, арабское название - ДАИШ) с террористической организацией «Аль- Каида».

Эксперт не исключает того, что конфликт между «ДАИШ» и «Аль- Каидой» может превратить Ближний Восток в «горящий котел», что приведет к резкому скачку цен на «черное золото».

Еще одним фактором, который сможет повлиять на картину с ценами на нефть, по мнению Карасика, может стать внутренняя ситуация в Саудовской Аравии, которая также осложнилась с падением цен на нефть.

По мнению Карасика, последующие несколько месяцев и даже лет будут сложными для Азербайджана.

«Азербайджану придется соблюдать баланс между Россией, Ираном и Саудовской Аравией. Утешает лишь то, что Азербайджан не единственная страна, которая оказалась в подобной ситуации»,- сказал советник.

Бывший старший советник по внешней политике трех премьер-министров Венгрии в 2003-2010 годах Левент Козма также считает, что если конфликт между Саудовской Аравией и Ираном обострится, это приведет к завышению цен на нефть, однако эксперт подчеркнул, что ни Иран, ни Саудовская Аравия не заинтересованы в эскалации ситуации.

Козма предположил, что к концу 2016 года цены на нефть составят около $40 за баррель, цена ниже этой отметки опасна для глобальной экономики.

По мнению же израильского дипломата Якова Кедми, вовлечение большего количества государств-производителей нефти и газа на Ближнем Востоке в конфликт между Саудовской Аравией и Ираном будет способствовать кратковременному резкому росту цен на нефть и газ, но затем приведет к экономическому коллапсу.

Российский эксперт, экономист, директор аналитического департамента российской компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что целью ОПЕК является разорить американские компании, занимающиеся продажами нефти, после этого ОПЕК снизит добычу, и цены нормализуются.

Политический аналитик, эксперт по международным отношениям Университета Маркетта США Питер Тейс верит в то, что напряженность на Ближнем Востоке, как крупном производителе сырой нефти, увеличит влияние Азербайджана на мировом рынке нефти.

Тейс считает, что конфликты в арабских странах не повлияют на объемы добычи нефти, однако именно проблема хранения добытой нефти может отразиться на ценах и способствовать их повышению.

По мнению эксперта, подобная картина на Ближнем Востоке - крупном производителе нефти - повышает привлекательность Азербайджана в глазах иностранных инвесторов энергетических компаний.

«Стабильная политическая система позволяет Баку стать надежным международным партнером в производственном секторе и экспорте нефти и газа, кроме того способствует улучшению имиджа Азербайджана, как нации - лидера в производстве нефтехимии, альтернативных источников энергоресурсов»,- считает аналитик.

Эксперт добавил, что холодная война между Саудовской Аравией и Ираном могла бы привести к сокращению производства нефти в обеих странах, в результате чего увеличится потребность в нефти и газе в Европе, которая импортирует минералы и нефть из Азербайджана.

Таким образом, точно понять, как будут дальше развиваться события на рынке нефти, невозможно. Однозначно цены могут взлететь вверх в случае нового масштабного столкновения на Ближнем Востоке. Иначе, ценовая игра будет продолжаться, пока политические цели определенных кругов не будут достигнуты. Саудовская Аравия, которая играет главную роль в ОПЕК (OPEC) уже заявила о том, что может выдержать баланс даже при ценах $10-15 за баррель. В свете данных перспектив остро встает вопрос оперативного развития ненефтяных направлений производства в республике и комплексной диверсификации экономики.

Анаханум Хидаятова

 
 
 
 
333