ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

МАКРОЭКОНОМИКА

Англо-азербайджанское сотрудничество расширяется

Великобритания намерена расширить торговлю с Азербайджаном.

Ирфан Сиддик, посол Великобритании

Великобритания является одним из важнейших стратегических и торговых партнеров Азербайджана, а также одним из крупнейших инвесторов в экономику нашей страны. О том, продолжится ли сотрудничество между странами в привычном русле в период глобального падения цен на нефть и экономического кризиса и о перспективах развития дальнейших двусторонних отношений, мы поговорили с послом Великобритании в Азербайджане Ирфаном Сиддиком.

- Господин посол, как Вы оцениваете нынешнее развитие торговых отношений между Азербайджаном и Великобританией?

- Между Азербайджаном и Великобританией налажены достаточно сильные торговые связи. Королевство продолжает оставаться крупнейшим иностранным инвестором в Азербайджане и главным партнером в стратегической энергетической индустрии. Однако мы намерены расширить это сотрудничество также вне нефтяного сектора, мы также изучаем сферы, где Великобритания могла бы и далее поддерживать развитие азербайджанской экономики. Великобритания назначила нового посланника премьер-министра по развитию торговых отношений с Азербайджаном Лорда Астора, который сменит на этом посту Чарльза Хендри. Данное назначение является еще одним знаком приверженности развитию двусторонних торговых отношений.

- Азербайджанские официальные лица постоянно заявляют о том, что Великобритания могла бы инвестировать в сферу нефтяного машиностроения, в частности в рамках проекта «Шах-Дениз» и «Южного газового коридора». Могут ли, на Ваш взгляд, эти проекты быть привлекательными для Британии?

- Мы тесно сотрудничаем с правительством Азербайджана в поддержании этой инициативы. В октябре прошлого года мы учредили программу по сотрудничеству между Великобританией и Азербайджаном с конкретной целью поддержания обрабатывающей промышленности в энергетическом секторе Азербайджана. Ряд британских компаний занимается этим вопросом, я уверен, что мы скоро увидим конкретные плоды этого сотрудничества.

- Некоторые эксперты считают, что Азербайджан мог бы экспортировать продукты питания и напитки в Великобританию. Как Вы оцениваете эту перспективу, и какую работу необходимо проделать, чтобы продвинуть данную идею?

- Да, я думаю, что имеется большой потенциал для экспорта продуктов питания и напитков из Азербайджана в Великобританию. В Азербайджане есть замечательные продукты, а в Британии есть крупные и разнообразные рынки потребления. Однако необходимо проделать много работы, прежде чем данная идея станет реальностью, должны быть продуманы способы транспортировки, упаковка и гарантии качества, которые соответствовали бы требованиям Великобритании.

- Может ли падение цен на нефть негативно повлиять на азербайджано-британскую торговлю, которая в основном сконцентрирована на энергетике?

- Нет. Учитывая приверженность правительства Азербайджана к основным текущим проектам - «Шах-Дениз-2» и «Южный газовый коридор» вместе с дальнейшим развитием месторождения «Азери-Чыраг-Гюнешли», я не вижу большого риска в том, что падение цен на нефть могло бы повлиять на торговое сотрудничество между Великобританией и Азербайджаном.

- Между нашими странами должна быть установлена торгово-экономическая комиссия, какие возможности эта комиссия откроет для сторон, и какие направления будут приоритетными в ее работе?

- Торгово-экономическая комиссия является важной инициативой, предложенной Президентом для укрепления экономических связей между нашими странами. Комиссия скрепит уже продолжающееся сотрудничество в сфере энергетики и откроет новые возможности сотрудничества всфере финансовых услуг, агрикультуры и образования. Я уверен, что комиссия будет играть важную роль в поддержании наших торговых и экономических отношений.

- Спасибо за беседу!

Анаханум Хидаятова

 
 
 
 
333