ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

МАКРОЭКОНОМИКА

Иранские горизонты

Что дает снятие международных санкций против Ирана его соседу - Азербайджану.

Январь ознаменовался важнейшим мировым событием, последствия которого напрямую касаются Азербайджана.

Речь идет об отмене международных санкций в отношении соседствующего с Азербайджаном Ирана, действовавших с 2011 года в связи с ядерной проблематикой.

МАГАТЭ в середине января опубликовала доклад, в котором подтверждается, что иранская сторона выполнила свои обязательства по заморозке ядерной программы, и после публикации этого доклада стартовала фаза выполнения Совместного всестороннего плана действий, подписанного 14 июля 2015 года Ираном и шестеркой стран (США, Германия, Великобритания, Китай, Франция, Россия).

В соответствие с планом, в частности, обогащенный уран вывозится за пределы Ирана (первая партия прошлачерез территорию Азербайджана и Каспийское море), эксперты МАГАТЭ получили доступ ко всем ядерным объектам Ирана на 20 лет. Иран также обязался на протяжении 15 лет не строить новые объекты по обогащению урана.

Из-под санкций ООН, ЕС и США 16 января выведены нефтегазовые компании Ирана, его финансовые институты.

История нефтедобычи в Иране

Нефть и газ имеют для Ирана не только экономическое, но и символическое значение. Вопрос о том, кто контролирует добычу нефти, был краеугольным в Иране в течение всей послевоенной истории страны.

При шахе Мохаммеде Реза Пехлеви произошла первая национализация нефтяной промышленности, которой добился премьер Мохаммед Моссадык в 1951 году. В результате была экспроприирована собственность Англо-иранской нефтяной компании (впоследствии ставшей компанией BP). В 1953 году Моссадык был свергнут в ходе военного переворота, а национализация частично отменена. Корпорации Великобритании и США заключили соглашение о разделе продукции с государственной нефтяной компанией Ирана NIOC. Вопреки расхожему убеждению о том, что иностранцы контролировали всю нефтедобычу страны при шахе, на их долю приходилось лишь около 10% совокупного производства. Тем не менее именно сырьевой национализм и обещание «вернуть нефть народу» стали одним из основных лейтмотивов кампании против шаха, которой аятолла Хомейни руководил, находясь в эмиграции.

После победы исламской революции в 1979 году иностранные компании были вынуждены вновь покинуть Иран. Нефтяная промышленность страны начинает приходить в упадок, а добыча резко сокращается. Самый острый спад происходит на фоне ирано-иракской войны 1980-1988 годов, поводом к которой, кстати, тоже послужили споры вокруг контроля над территориями с нефтяными месторождениями.

В конце 90-х годов более либеральный президент Мохаммед Хатами пытался восстановить нефтяную промышленность, привлекая иностранных партнеров. Но получалось это у него плохо, поскольку полноценных прав приобретения лицензий иностранцам правительство не предоставляло. К тому же страна к этому времени начала все больше втягиваться в противостояние с Западом вокруг ядерной программы.

Сегодня власти Ирана делают все возможное, чтобы мировое сообщество поверило в серьезность их намерений открыть страну для инвесторов.

Осенью 2015 года была проведена первая презентация нового типа нефтегазовых соглашений Ирана, однако участвовавшие в мероприятии иностранные компании нашли в новом типе контракта много недоработок, которые иранские власти согласились устранить в течение 2016 года.

Ниже приводится график по совокупным доказанным запасам и совокупной добычи нефти и газа в Иране, России (до 1991 - СССР), США, Саудовской Аравии и Канаде (источник данных:BPStatisticalReviewofWorldEnergy 2015). По совокупным запасам углеводородов (то есть если сложить доказанные запасы нефти и газа, пересчитав их в нефтяном эквиваленте) Иран находится на первом месте в мире.

Под влиянием санкций экспорт нефти из Ирана сократился на 60% - с 2,5 млн баррелей в день в 2011 году до 1,4 млн баррелей в 2015 году.

Последствия этого для экономики Ирана были плачевными. Даже в условиях высоких цен на нефть в 2013 году доходы бюджета от ее продажи упали со $100 млрд до $35 млрд, а ВВП сократился на 5%.

Сразу же после отмены санкций Иран отправил в Европу 20 танкеров со своей тяжелой нефтью разных сортов.

Министр нефти Ирана заявил, что в течение одного года страна может выйти на досанкционный уровень, однако иностранные эксперты считают такие заявления слишком оптимистичными, так как стране потребуются для этого инвестиции от $50 млрд до $100 млрд.

У Ирана таких денег нет. А чтобы привлечь их из-за рубежа, нужно сначала создать необходимые институты, а также полностью восстановить доверие инвесторов.

Газодобыча в Иране

Любопытно, что международные энергетические компании уже приступили к «дележке» иранских запасов газа, являющихся крупнейшими в мире. На иранские ресурсы претендует как Европа, так и Азия, причем на обоих этих рынках газ из Ирана со временем может составить серьезную конкуренцию российскому «Газпрому».

В частности, дочерняя компания индийской ONGC предлагает $10 млрд за разработку газового блока Farzad-B, расположенного на шельфе Ирана в Персидском заливе.

Извлекаемые запасы Farzad-B оцениваются в 360 млрд м3 газа, Индия ведет переговоры о совместном освоении с 2009 года. Ранее из-за международных санкций в отношении Ирана затянулась работа китайской CNPC по 11-й фазе крупнейшего в мире месторождения газа «Южный Парс» (запасы, по консервативным оценкам, составляют 14,2 млрд м3). В 2013 году Иран аннулировал договор с китайцами, сославшись на чрезмерную задержку реализации проекта.

Иран обладает крупнейшими в мире запасами газа. По оценке британской ВР, они составляют около 34 трлн м3 (17-18% от мировых), что примерно на 2,5 трлн м3 больше, чем у России, занимающей второе место. Впрочем, есть и другие данные: «Газпром», например, только собственные запасы оценивает в 36 трлн м3.«Сейчас Иран может сделать ставку на газ, - считает завсектором Института востоковедения РАН Нина Мамедова. - С одной стороны, нефтяные месторождения уже на треть истощены, с другой - страна практически полностью газифицирована, но в условиях санкций газ просто некуда девать (например, попутный газ Иран вынужден закачивать обратно в пласты или сжигать)».

По словам Мамедовой, Иран крайне заинтересован во внешних инвесторах, чтобы начать масштабный экспорт газа (нетто-экспортером страна является с середины 2000-х годов). Индия в этом плане - перспективный партнер-потребитель. Тем более что уже есть ветка газопровода от Ирана в Пакистан и его можно продлить через пакистанскую территорию до индийской. Пакистан ранее отказывался прокладывать газопровод по своей территории из-за давления США.

«Даже если после соглашения по санкциям с Пакистаном не удастся договориться, то обсуждается вопрос о прокладке трубы до Индии по дну Оманского залива и Аравийского моря», - отмечает Мамедова.

Однако Индия не может предложить Ирану технологии (в первую очередь по сжижению газа), которыми обладают европейцы.

Поставки иранского газа в Европу обсуждаются как по трубопроводу (через трубы TAP и TANAP - звенья «Южного газового коридора»), так и в сжиженном виде через Испанию, обладающую самыми крупными в Европе мощностями для регазификации.

Европейцы, в свою очередь, также крайне заинтересованы в иранском газе, в основном потому что он позволит снизить зависимость от российского «Газпрома».

Так TheWallStreetJournal со ссылкой на свои источники сообщил, что крупнейшие европейские энергетические компании (германские RWE AG и E.On, французские Total и Engie, британская ВР, британо-нидерландская RoyalDutchShell, норвежская Statoil и испанская Repsol) намерены широко инвестировать в иранский газовый сектор, рассчитывая опередить в этом отношении Америку и Китай.Как заявил на днях TheWallStreetJournal управляющий директор NationalIranianGasExportCoАлиреза Камели, Иран ищет новые возможности для экспорта и добычи природного газа, включая развитие мощностей по сжижению газа, чтобы начать его поставки в Европу в течение двух лет.

Один из проектов предполагает возобновление работ по проекту Iran LNG, который был завершен на 40% до введения международных санкций в 2012 году. Для завершения проекта потребуется 3-4 года.

Другой проект, который может быть реализован в течение 2 лет, предполагает строительство газопровода в Оман, где уже есть мощности по сжижению газа.

Кроме того, иранская компания ведет переговоры с европейскими партнерами о строительстве плавающих терминалов для сжижения иранского газа.

ЕС также неоднократно заявлял, что иранский газ может идти по второй фазе «Южного газового коридора».

Первая фаза рассчитана на газ с азербайджанского каспийского месторождения Шах-Дениз. Европа, кстати, ожидает, что Иран сможет поставлять 25-35 млрд м3, но выйдет он на такие объемы лишь к 2030 году.

Взаимодействие с Азербайджаном

МИД Азербайджана 18 января поздравил дружественный народ Ирана с отменой международных санкций и выразил уверенность, что этот положительный процесс станет дополнительным стимулом еще большему развитию взаимовыгодного партнерства между Азербайджаном и Ираном. Чуть позже Президент Азербайджана лично поздравил иранского коллегу с этим достижением.

Делегации Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) с лета 2015 года проводили различные консультации с иранскими нефтегазовыми компаниями, но ждали официальной отмены санкций.

«Возможности сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес, обсудил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев в ходе визита в Иран с президентом Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Рокнеддином Джавади.Иран после снятия международных санкций обладает широким потенциалом для сотрудничества в различных сферах, в том числе в энергетической, и это даст сильный толчок для расширения двусторонних связей. SOCAR заинтересована в участии в реализуемых в Иране сухопутных и в морских энергопроектах», - отмечается в информации.

Стороны также сочли целесообразным подготовку «дорожной карты» для дальнейшего сотрудничества.

«Иран со своей стороны отметил возможность сотрудничества с SOCAR в сфере добычи нефти, торговли нефтью и нефтепродуктами, совместных научных исследований и в других сферах», - подчеркивается в информации. Глава SOCAR также пригласил Р.Джавади совершить визит в Азербайджан.

Как сообщил источник в SOCAR, в связи с отменой санкций Азербайджан может возобновить экспорт дизельного топлива в Иран. До санкций Иран был серьезным покупателем азербайджанского дизтоплива и бензина.
Что касается торговли нефтью, то, по словам источника в SOCAR, речь идет о возможных нефтяных свопах (swap), но эта схема требует детальной проработки, так как между странами не было подобной практики.

Лада Евграшина

 
 
 
 
333