ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

МАКРОЭКОНОМИКА

Апрель. Нефть. Надежды на рост.

To be or not to be

Крупнейшие в мире страны-производители нефти готовятся к участию во встрече государств, являющихся членами ОПЕК, и не входящих в картель, которая пройдет в Дохе 17 апреля. Инициатива проведения встречи активно обсуждалась после того, как Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар в феврале текущего года договорились заморозить добычу нефти на уровне января сего года при условии, что другие производители нефти поддержат это предложение. Инициативу заморозки добычи поддержали 15 стран, которые контролируют 73% мировой добычи.

Иранские аппетиты

Одной из стран, не желающих заморозить добычу нефти на уровне января, является Иран, только что вышедший из режима санкций. Тегеран уже подтвердил участие в переговорах в Дохе, но исключил заморозку нефтедобычи. Как заявил министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангане, Иран не готов пойти на заморозку добычи нефти на уровне января, поскольку рассчитывает вернуть себе долю рынка, утерянную из-за санкций.

Видимо, подобная позиция иранской стороны не могла остаться без внимания со стороны Саудовской Аравии, которая теперь связывает свою готовность заморозить добычу нефти с аналогичными мерами со стороны Ирана. С подобным заявлением 1 апреля выступил второй наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, что незамедлительно привело к снижению цен на нефть - стоимость марки Brent на бирже ICE упала ниже $39.

Тревожное снижение

Разумеется, смена настроений в преддверии встречи в Дохе не вселяет большого оптимизма по поводу решений, которые будут приняты 17 апреля. Однако участники нефтяного рынка уверены, что в случае достижения соглашения удастся всего лишь избежать возвращения к $25-30 за баррель, радикально же повысить цены на нефть не удастся. По мнению российских экспертов, возможно, цены на нефть останутся на уровне $40-42 за баррель.

В феврале глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что стран-участниц переговоров о заморозке добычи нефти устраивает цена нефти в $50 за баррель.

Азербайджан на предстоящую в Дохе встречу приглашения не получал. Однако, даже если бы страна присоединилась к решению о «заморозке», то на мировом объеме производства нефти это бы никак не отразилось, ведь объем добываемой в Азербайджане нефти не превышает даже 1% от общемирового.

Кроме того, если обратиться к фактам, то в Азербайджане ежегодно наблюдается падение как объемов собственной добычи нефти компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР), так и в целом по стране. По итогам 2015 года, SOCAR добыла 8 160,5 млн т нефти (спад по сравнению с показателем 2014 года составил на 1,9%), в целом по Азербайджану добыча составила 41,689 млн т (спад на 0,8%).

По итогам 2016 года, правительство Азербайджана прогнозирует добычу нефти на уровне 40 744,9 млн т. В целом же, с учетом ситуации с ценами на нефть на мировых рынках, в течение ближайших двух лет страна вообще не планирует наращивать объемы добычи нефти.

Заявляя об этом, глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев пояснил, что такое решение связано вовсе не с замораживанием объемов добычи нефти, а с отсрочкой подготовки новых программ по увеличению объемов добычи до момента стабилизации цен на нефть на мировом рынке.

В целом, нестабильная ситуация c ценами на нефть вынудила Госнефтекомпанию пойти на серьезные шаги по оптимизации собственных расходов. С этой целью компания приняла решение о пересмотре сметы доходов и расходов структур, входящих в ее состав, и о направлении финансовых средств, в первую очередь, в высокорентабельные сферы, требующие наименьших затрат.

Компания также ограничила расходы на проекты социальной направленности, усилила контроль над закупкой товаров, услуг и работ для обеспечения беспрерывных технологических процессов в сферах добычи транспортировки и переработки нефти и газа.

Кроме этого, для сведения к нулю существующих расходов в обеспечении деятельности зарубежных представительств SOCAR, их большая часть на общественных началах перенаправлена в другие структуры Госнефтекомпании.

Проекты вне экономии

Однако, несмотря на режим жесткой экономии, компания не отказалась от реализации крупномасштабных проектов. Более того, продолжается активная работа по привлечению новых инвесторов. Реальным результатом этих усилий стало подписание 16 марта 2016 года в Баку контракта типа PSA (Production Shearing Agreement) между SOCAR и Zenith Aran Oil Company Limited, являющейся дочерним предприятием канадской Zenith Energy Ltd.

Соглашение о долевом разделе добычи, реабилитации, разработке и разведке на блоке сухопутных нефтяных месторождений «Мурадханлы-Джафарли-Зардаб» подписано сроком на 25 лет. Долевое участие сторон в проекте распределено следующим образом: Zenith - 80%, SOCAR - 20%.

Блок месторождений «Мурадханлы-Джафарли-Зардаб» находится на территории Имишлинского района. Месторождение «Мурадханлы» открыто в 1971 году, «Джафарли» - в 1984 году, «Зардаб» - в 1981 году.

Общая площадь контрактного блока составляет 642,4 км2, его остаточные запасы оцениваются в 1,8 млн т нефти и 36 млн м3 газа. В настоящее время на блоке месторождений эксплуатируются 77 скважин, суточная добыча нефти составляет 350 баррелей. Добываются и небольшие объемы газа, которые используются для хозяйственных и производственных нужд.

Zenith Energy Ltd. в настоящее время осуществляет разведку, разработку и добычу нефти и природного газа в Аргентине и Италии и поиск нефти и газа в Центральной Азии и Африке. В Азербайджане компания рассчитывает применить свои технологии для доразработки старых месторождений, и данный контракт станет хорошей возможностью для демонстрации такой возможности.

Кроме того, SOCAR рассчитывает в июне текущего года, вероятно в рамках нефтегазовой выставки Caspian Oil&Gas, подписать контракт на доразработку блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) после 2024 года с партнерами по действующему соглашению по реализации проекта АЧГ.

В настоящее время участниками проекта являются: британская BP (35,78%-оператор), американские Chevron (11,27%), Exxon Mobil (8%), индийская ONGC (2,72%), азербайджанская SOCAR (11,65%), японские Inpex Corp. (10,96%) и ITOCHU Oil (4,3%), норвежская Statoil (8,56%), турецкая TPAO (6,75%).

Контракт на разработку месторождений «Азери», «Чираг» и глубоководной части «Гюнешли» был подписан 20 сентября 1994 года и действителен до 2024 года.

Рассказывая о деталях проекта, первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде сообщил, что геологические запасы нефти блока АЧГ составляют 2 млрд т, из которых 1 млрд т являются извлекаемыми запасами. К 2024 году суммарная добыча с блока АЧГ составит 623 млн т нефти (включая уже добытый объем).

«Мы хотим продолжить разработку этого блока и после 2024 года. Для этого будет подписан соответствующий контракт с компанией BP и другими партнерами по действующему соглашению на разработку блока АЧГ. В случае его подписания BP (как оператор проекта - ред.) обещала осуществить работы по увеличению объемов добычи нефти с блока», - пояснил вице-президент.

В частности, компания планирует осуществить расширение существующих платформ и пробурить с них около 150 скважин, а также построить новую добывающую платформу на 48 скважин и осуществить ряд других работ.

Это позволит к 2060 году добыть с блока АЧГ в целом до 1,2 млрд т нефти (с учетом уже добытого объема).

Также Госнефтекомпания Азербайджана продолжает изучать возможности расширения своего присутствия в Турции, где уже является владельцем контрольного пакета акций крупнейшего нефтехимического холдинга Petkim, осуществляет строительство нефтеперерабатывающего завода, контейнерного терминала, занимается поставками газа на внутренний рынок и разведкой залежей нефти на востоке страны.

Теперь же SOCAR присматривается к возможности приобретения акций турецкой компании OMV Petrol Ofisi A.S. по распределению горюче-смазочных материалов, принадлежащей австрийской OMV AG.

OMV AG в 2010 году выкупила у турецкой Dogan Siketler Grubu 54%-ю долю акций компании OMV Petrol Ofisi A.S за $1,3 млрд, затем увеличила свою долю в этой компании до 96%.

OMV Petrol Ofisi принадлежит в Турции 1 785 автозаправочных станций, фабрика по производству минеральных масел, 3 терминала LPG (сжиженный нефтяной газ).

В начале 2016 года австрийская компания объявила о намерении продать весь пакет акций OMV Petrol Ofisi A.S. в рамках оптимизации собственных расходов из-за низких цен на нефть на мировых рынках.

«Мы заинтересованы в таком приобретении и изучаем этот вопрос. Однако мы не намерены заключать сделку любой ценой», - утверждает Р. Абдуллаев. Наряду с SOCAR, интерес к покупке акций OMV Petrol Ofisi A.S. также проявляют компании из Китая и Японии.

Госнефтекомпания продолжает искать инвесторов и на реализацию проекта строительства в Баку нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (OGPC). Переговоры ведутся с японскими и китайскими компаниями, которым предлагается принять участие в проекте в качестве инвестора и осуществлять также финансирование в нем доли SOCAR.

Японская Mitsui уже представила свои предложения по проекту, но они были отклонены по причинам экономической неэффективности. «Этой компании предложено еще раз пересмотреть свое предложение и представить его с более точными расчетами. Кроме того, большой интерес к этому проекту проявляют китайские компании, экспортно-импортный банк Китая, с которыми также ведутся переговоры», - пояснил Р. Абдуллаев.

Строительство комплекса OGPC планируется осуществить в 2 этапа, на первом из которых будет построен газоперерабатывающий (ГПЗ) мощностью 12 млрд м3 в год, нефтехимический завод по производству базовых полимеров мощностью 860 тыс т в год (полиэтилена высокой и низкой плотности и полипропилена), общезаводское хозяйство, включающее в себя автономный энергоблок.

Строительные работы в рамках первого этапа рассчитаны на период до конца 2020 года. Стоимость этого этапа оценивается в $7 млрд, а с учетом выплаты процентов по привлеченным кредитам - $8,45 млрд. Рентабельность первого этапа проекта оценивается свыше 20%, срок окупаемости инвестиций - 4-5 лет.

Второй этап проекта включает строительство НПЗ мощностью 8,6 млн, ввод в строй которого запланирован на 2030 год.

Параллельно SOCAR продолжает работы по широкомасштабной реконструкции и модернизации Бакинского НПЗ им. Г. Алиева и предприятий производственного объединения (ПО) «Азерхимия». Так, в 2015 году компания привлекла от Международного банка Азербайджана кредит в размере 1,291 млрд AZN.

Первичные работы в рамках реализации этих проектов уже начались с привлечением зарубежных компаний, проведен мониторинг рынков сбыта и подготовлены технико-экономические обоснования.

Реконструкция и модернизация БНПЗ будет осуществлена до 2021 года и позволит наладить на заводе выпуск высококачественного бензина и дизельного топлива, отвечающих стандартам Euro-5 и удовлетворить внутренние потребности страны в этих видах топлива до середины 2030 года. Объем работ включает увеличение мощности установки по первичной переработке нефти с 6 млн до 7,5 млн т в год, установки каталитического крекинга - с 2 до 2,5 млн т в год.

В результате, ежегодный объем производства автомобильного бензина увеличится с 1,3 млн т до 2,2 млн т, дизельного топлива - с 2,3 млн т до 2,9 млн т, авиакеросина - с 700 тыс т до 1 млн т.

В рамках реконструкции действующих нефтехимических предприятий ПО «Азерхимия» планируется к 2021 году завершить строительство новых установок и реконструкцию существующей инфраструктуры на заводе «Этилен-Полиэтилен».

Уже в 2016 году ПО планирует сдать в эксплуатацию новую производственную установку по очистке сточных вод мощностью 2,6 тыс м3 в сутки на заводе «Этилен-Пропилен». Основная цель строительства этой установки заключается в обеспечении максимального уровня чистоты вод, сбрасываемых в Каспийское море, и в использовании очищенных вод в ирригационных целях.

Также в конце 2015 года на заводе «Этилен-Пропилен» был дан старт строительству установки гидрирования бутилен-бутадиеновой фракции и установки по очистке сжиженных газов от серных соединений.

В результате сдачи в эксплуатацию установки по очистке сжиженных газов от серных соединений проектной мощностью 87,6 тыс т в год будет предотвращено преобразование пропилена, являющегося целевой продукцией, в другую продукцию.

Проектная мощность установки гидрирования бутилен-бутадиеновой фракции на первом этапе составляет 120 тыс т в год, но в ближайшей перспективе планируется ее доведение до 250 тыс т.

«Наша цель на 2015-2019 годы заключается в модернизации существующего производства, обеспечении сырьем в необходимом количестве и качестве строящихся производств полипропилена и высокоплотного полиэтилена, повышение производственной эффективности «ЭП-300», - заявляют эксперты «Азерхимия».

Аналитики транснациональной консалтинговой компании Technavio прогнозируют ежегодные темпы роста мирового спроса на продукцию нефтехимии на уровне 6,5%. Согласно прогнозу объем мирового рынка нефтехимии к 2020 году составит порядка $890 млрд. Для многих стран, включая Азербайджан, это может стать выходом в условиях дешевой нефти.

Нигяр Аббасова

 
 
 
 
333