ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

МАКРОЭКОНОМИКА

Греция и Азербайджан: укрепление связей

История отношений Греции и независимого Азербайджана насчитывает долгие годы. Большие перспективы сулят данные двусторонние отношения в связи с реализацией крупных проектов в сфере энергетики и спорта. Подробнее мы побеседовали об этом с Чрезвычайным и Полномочным Послом Греции в АР Димитрисом Тсунгасом.

- Господин посол, как Вы знаете, этот год был объявлен Годом мультикультурализма. Какие мероприятия в рамках данной концепции запланированы со стороны греческой диаспоры в Баку?

- Для начала хочу отметить, что Азербайджан - очень гостеприимная страна, в которой представители разных национальностей и конфессий прекрасно сосуществуют и работают.

В мае текущего года нами уже было проведено одно значимое мероприятие. Это был этно-фестиваль Sound waves, на котором гости смогли впервые услышать невероятный синтез азербайджанского мугама и греческой музыки. Из Греции были приглашены талантливые исполнительницы Соузана и Елена Воугиоукли, которые наряду со своими азербайджанскими коллегами исполнили ряд фольклорных композиций. Вечер был пропитан греческой культурой, которую мы хотели раскрыть для наших азербайджанских друзей.

Второе крупное мероприятие нами запланировано к концу года. Это будет культурный вечер, посвященный гению классической афинской школы драматургии, древнегреческому писателю Еврипиду. Мы планируем пригласить одного из ведущих научных деятелей Греции, который посвятит азербайджанских любителей греческой литературы и культуры в тонкости творчества Еврипида. Надеемся, что этот проект будет реализован под эгидой компетентных органов Азербайджана.

Следующий год станет 40-й годовщиной смерти великой греческой оперной певицы Марии Каллас. В связи с этим мы планируем провести творческую неделю, посвященную памяти дивы, в Азербайджане.

- Греция в свое время стала одной из первых стран ЕС, решивших закупать энергоресурсы у Азербайджана. Как на сегодняшний день обстоит сотрудничество с Грецией? Как Греция представлена в газовых проектах Азербайджана? Как оцениваете развитие проекта Trans Adriatic Pipeline (TAP)?

- Можно сказать, что Греция стала одной из первых во всем. Мы постарались наладить коллаборацию с новым независимым Азербайджаном во всех возможных сферах. Наше посольство в Азербайджане было открыто уже в 1992 году. Греко-азербайджанское энергетическое сотрудничество развивается давно, но его, так сказать, бум пришелся на июнь 2013 года с началом реализации проекта TAP. Как Вы знаете, большая часть трубопровода будет проходить через территорию нашей страны.

Отмечу, что 17 мая текущего года состоялась церемония закладки фундамента строительства ТАР в Тессалониках. На данном мероприятии присутствовали видные лица Азербайджана: I заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов, министр энергетики Натиг Алиев, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и вице-президент Эльшад Насиров. Это еще раз доказывает укрепление греко-азербайджанских отношений в сфере энергетики.

Если говорить о статистике, то общая протяженность данного трубопровода составляет 850 км, из которых около 550 км будет проходить через территорию Греции. Следовательно, этот проект очень значим для Греции и роль нашей страны в нем довольно высока.

В случае с DESFA, ранее возникли некоторые проблемы, но все они постепенно разрешились. Торможение сделки было связано с определенными требованиями Евросоюза, которые необходимо уважать, а не с отношениями наших стран. Но я считаю, что все эти процедуры будут разрешены до конца нынешнего года.

- Перестанет ли энергетика нести роль локомотива в двусторонних отношениях стран? Какие еще отрасли перспективны для уплотнения сотрудничества?

- Для начала отмечу, что Греция и Азербайджан имеют все ресурсы и перспективы для сотрудничества во многих других отраслях.

К примеру, 26-27 мая в Афинах состоялось 4-е совместное заседание межправительственной Азербайджано-Греческой комиссии по вопросам сотрудничества в области культуры, сельского хозяйства, туризма, образования, перевозки груза. С азербайджанской стороны сопредседателем комиссии выступил министр энергетики Натиг Алиев, a с греческой стороны - заместитель министра иностранных дел Димитрис Мардас. На данном мероприятии был подписан протокол о сотрудничестве в области туризма, культуры и технологий.

Это было большим шагом для укрепления двусторонних отношений. Отмечу, что благодаря 9 климатическим зонам Азербайджан очень привлекателен в плане разностороннего развития аграрного сектора. Прошлый год был объявлен Годом сельского хозяйства, в рамках которого были проведены многие реформы и конкретные действия в регионах. Руководство страны делает реальные подвижки в этой отрасли. Греция же производит высококачественную сельскохозяйственную технику, которая могла бы быть очень привлекательной в плане импорта для вас.

Помимо этого, большие перспективы я вижу в сфере транспортировки грузов, так как обе страны имеют морские границы и активно занимаются импортно-экспортными перевозками.

В сфере строительства, которое последние годы испытывало большой расцвет в Азербайджане, давно и успешно представлены греческие строительные компании.

Как известно, Европейское сообщество выпустило очередную программу по защите окружающей среды. В рамках данной инициативы Азербайджан также проводит определенные мероприятия, в некоторых из которых участвуем и мы. Турецкие и греческие компании сегодня готовят совместный проект по управлению отходами (полный цикл услуг) в Азербайджане. К тому же греческие компании всегда участвуют в выставках, проводимых в стране, и ищут новые горизонты для сотрудничества.

- Какова динамика импортно-экспортных отношений двух стран?

- Среди греческих товаров, востребованных в Азербайджане могу назвать стройматериалы в большом количестве, в частности алюминиевые детали и мрамор, лифты, кондиционеры, мех, консервированные фрукты (абрикосы и персики), оливки и оливковые масла, фармацевтика... Из Азербайджана мы в основном импортируем нефть и газ. К примеру, в 2014 году мы импортировали рекордное количество энергетического сырья, которое мы перерабатываем и экспортируем обратно.

В 2015 году товарооборот между странами составил всего лишь $320 млн, и 62 млн долларов из них составляет экспорт из Греции в Азербайджан, а остальная часть является экспортoм из Азербайджана в Грецию, основным продуктом которого является нефть. Ни один посол не может быть удовлетворен этими цифрами, и мы надеемся на рост торговых отношений двух стран.

- Не уходя в глубь, отмечу, что экономика Греции переживала нелегкие времена, но сегодня ситуация стабилизируется. Расскажите подробнее, как Греция развивается сегодня? Какие отрасли стали спасательным кругом для экономики?

- Да, не буду отрицать, что в последние годы Греция переживала глубокий экономический кризис, который был связан с отсутствием структурных реформ, которые мы должны были провести раньше, но не провели, а также и с общими международными экономическими проблемами. К данному времени ситуация потихоньку стабилизируется.

Помимо большой поддержки со стороны Европейского Союзa и Международного валютного фонда, сами греки также вносят свою лепту в реабилитацию экономики страны. Население осознало важность структурных реформ и постепенно адаптируется к новым стандартам.

Помимо этого, мы, как представители Греции, стараемся внести весомый вклад в восстановление экономики за счет собственных ресурсов. Туризм и транспортировка грузов - это самые многообещающие отрасли страны.

К примеру, судоходство Греции: мы располагаем самым большим флотом коммерческих судов в мире. Кстати, большинство азербайджанских энерготоваров могут перевозиться именно греческими судами.

Другим локомотивом экономики, безусловно, является туризм, доходы от которого формируют 15% ВВП страны. Греция с давних времен является одним из самых привлекательных туристических направлений в мире.

Благодаря средиземноморскому умеренному климату, богатой древней истории и архитектурному наследию, развитой инфраструктуре туризм страны показывает невероятный рост. К примеру, в 2013 году вопреки нашим ожиданиям в 17 млн мы приняли свыше 18 млн туристов, в 2014 этот показатель вырос до 24 млн за год, в 2015 мы приняли 26 млн, в соответствие с данными резервирования до сегодняшнего дня, к концу 2016 эта цифра достигнет и может превысить отметку в 27,5 млн въезжающих.

- Какие нюансы необходимо учесть Азербайджану по опыту Греции при развитии туризма?

- Три столпа развития туризма и рекреации: это природа, инфраструктура и сервис. У вас хороший климат, множество прекрасных гор с богатой растительностью, Кавказские горы или те же Талышские горы в Лерике, где невероятные пейзажи и свежий воздух... Инфраструктура развивается поступательно. Но чтобы охватить все эти прекрасные регионы, необходимо в короткие сроки наладить широкое транспортное сообщение и сделать их легкодоступными, а также построить гостиницы с приемлемыми ценами. Последнее же впечатление оставляет в туристах качество сервиса, где требуется высокая подготовка и знание иностранных языков.

- Грецию можно считать родиной спорта, здесь сосредоточились идеи Олимпийских состязаний и культа красивого тела и духа. В последние годы Азербайджан также активно развивает спорт, проводит различные международные спортивные соревнования. Греция в этом плане является для нас хорошим ориентиром. Как проходит сотрудничество двух стран в данном направлении?

- Первые Европейские игры-2015 стали великолепным показателем плодотворного сотрудничества двух стран в спортивной отрасли. Отмечу только один факт, что именно греческий специалист Димитриса Папаиоанну выступил режиссером и хореографом грандиозного открытия игр, в то время как более 100 греков работали не менее двух лет для подготовки игр во всех направлениях. Я был горд наблюдать за приготовлениями и результат этих трудов.

Также отмечу, что в очень плотных отношениях находятся представители Олимпийских комитетов Азербайджана и Греции, которые консультируются и сотрудничают при организации и проведении многих спортивных мероприятиях в республике. Примечательно, что 21 апреля этого года министр спорта и молодежи Азад Рагимов принял участие в церемонии зажжения олимпийского огня в Греции. За день до этого был подписан меморандум о сотрудничестве двух стран в сфере спорта.

Что мы делаем в Греции и что вы можете сделать, если вы до сих пор не сделали, это усилить развитие физкультуры в школах, а также организовывать местные и международные спортивные командные состязания между школами и университетами, чтобы повысить соревновательный дух и интерес к спорту современной молодежи Азербайджана.

Я сам люблю атлетику, занимаюсь некоторыми видами спорта. В этом году Азербайджан принял Гран-при Формулы 1, в следующем году - Исламские игры солидарности. Я очень рад, что нахожусь здесь и переживаю эти события с вами.

- А какими видами спорта Вы увлекаетесь?

- В молодости я долго играл волейбол в составе школьной команды. Мои любимые виды спорта - плавание и езда на велосипеде. С визуальной точки зрения люблю наблюдать за всеми видами атлетических соревнований. Как говорится, в здоровом теле - здоровый дух.

- Какова сегодня основная задача посольства Греции в Азербайджане? Какие вопросы стоят на повестке дня?

- Основная задача Посольства Греции - укрепить двусторонние отношения с Азербайджаном. Мы хотим повысить интерес к Азербайджану со стороны высокопоставленных лиц Греции, и наоборот, увеличение визитов которых ожидается в этом и следующем годах.

2-4 февраля Министр иностранных дел Греции Никос Коциас побывал с официальным визитом в Азербайджане. Он был принят Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и спикером Милли Меджлиса Октаем Асадовым, встретился со своим коллегой Эльмаром Мамедьяровым и с Министром энергетики Азербайджана Натигом Алиевым. Были обсуждены разносторонние вопросы сотрудничества, что говорит о хороших перспективах.

Гюнель Зейналова

 
 
 
 
333