ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

МАКРОЭКОНОМИКА

Модель экономики Азербайджана: взгляд в будущее

Сегодня важнейшим элементом азербайджанской модели социально-экономического развития все еще остается нефтяная сфера. Азербайджан экспортирует нефть в 22 страны мира, и соответственно немалая часть доходов в бюджет поступает именно за счет данной сферы. Но правительство активно пытается развить ненефтяной сектор экономики.

Еще в начале этого года, заведующий сектором Администрации президента Эльхан Микаилов рассказывал о создании новой экономической модели. Он объяснил, что новая экономическая модель в будущем будет интегрирована в глобальную ценностную цепочку, что приведет к увеличению конкурентоспособности экономики Азербайджана.

Экономические достижения Азербайджана

Глава государства Ильхам Алиев буквально недавно рассказал, что с 2003 года по настоящее время экономика страны возросла втрое. «Мы превратились из страны, импортирующей электроэнергию и газ, в страну, экспортирующую. Мы движемся к технологическому развитию. На сегодняшний день Азербайджан является одним из немногочисленных членов космического клуба. Мы располагаем двумя спутниками, в ближайшее время будет введен в эксплуатацию и третий спутник.

Несмотря на то, что в мире продолжается экономический кризис, мы и в этом направлении предприняли серьезные шаги. Уверен, что в ближайшие годы развитие ненефтяного сектора пойдет еще более высокими темпами. В настоящее время примерно 70% нашей экономики формируется в ненефтяном секторе. Сегодня мы серьезно занимаемся диверсификацией экспорта. Мы должны сделать так, чтобы свести до минимума зависимость от нефти и газа. Пользуясь своим географическим положением, мы выдвигаем и реализуем такие проекты для развития ненефтяной сферы», - отметил глава республики.

Отметим, что, по словам исполнительного директора Госнефтефонда Шахмара Мовсумова, в стране уже начат поиск новой экономической модели.

«С прошлого года произошли две девальвации, упала цена на нефть, в платежном балансе образовался дефицит, снизились доходы бюджета. Это объективные процессы. За последнее десятилетие эта экономическая модель превратила Азербайджан в полностью новую страну, позволила создать современную инфраструктуру. Однако в новых экономических условиях эта модель перестала обеспечивать необходимый импульс. По этой причине был начат поиск новых экономических моделей, были даны соответствующие указания президентом страны, созданы новые структуры», - сказал он.

Экономическая модель Азербайджана в развитии

«Экономическая модель - это взаимодействие производителей и потребителей. Каждая страна имеет свою уникальную модель экономики, но все их объединяет стратегическая цель - макроэкономическая стабильность в условиях рыночных отношений. В настоящее время в Азербайджане успешно идет процесс формирования экономической модели. Она по-своему будет уникальна, отражая многочисленные специфические особенности народа. Естественно, из мирового опыта формирования экономических моделей Азербайджан будет заимствовать отдельные принципиальные реформы, связанные с либерализацией экономики. В первую очередь, естественно, в законодательную базу для формирования модели принимались и будут приниматься более либеральные экономические законы и другие нормативные акты», - сказал Business Time экс-заместитель министра экономики Азербайджана, заслуженный государственный служащий Октай Ахвердиев.

По его словам, принципиальная особенность формирования различных экономических моделей в решающей степени зависит от политической системы. К примеру, китайская модель экономики, где идеология коммунистической партии является направляющей, отличается от сингапурской, где более тоталитарная система. Что касается Азербайджана, если исключить иностранные частные компании, то 70-80% экономики принадлежит государству. Такая пропорция, естественно, не может называться либеральной. Поэтому пока ненефтяной сектор экономики Азербайджана развивается крайне слабо. Несмотря на то, что в Азербайджане принято множество хороших законов, они не адаптированы под существующую систему управления экономики.

Как сказал эксперт, при формировании экономической модели, крайне необходимо учитывать также культуру, традиции и ментальность народа и страны, в которой она формируется. Например, успешная модель экономики Сингапура строилась в основном за счет жесткого контроля со стороны государства, можно сказать даже на грани тоталитаризма. Но в тогдашних условиях подобный подход был единственным, который смог бы поднять страну на существенно высокий уровень развития.

По его словам, несомненно, эффективная модель экономики Азербайджана будет заметна через 15-20 лет, и то при условии дальнейшей либерализации экономики. Для этого должны быть приняты такие программы, которые будут ориентированы на НАНО, робототехнику и иные передовые технологии. Одним словом, более наукоемкие отрасли. Но для этого в Азербайджане должны быть созданы достаточно льготные условия для привлечения иностранных инвестиций с их технологиями. Кроме того, необходимо будет провести радикальные институциональные реформы, начиная от сферы управления, кончая диверсификацией экономики в сторону частного сектора.

Тем временем в Азербайджане в этом году уже начался новый этап в развитии предпринимательства. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил за создание благоприятной атмосферы для предпринимателей, соответственно он распорядился приостановить случаи злоупотребления, вмешательства в предпринимательскую деятельность, что должно привести к развитию частного сектора. А ведь бизнес в рыночной экономике выступает в роли основного сектора, определяющего темпы экономического роста. Кроме этого, в Милли Меджлисе недавно обсуждался вопрос применения различных льгот при выдаче вида на жительство на территории Азербайджана иностранцам и не имеющим гражданства предпринимателям. Данные изменения предлагается внести в Миграционный кодекс.

Согласно предложенным изменениям будет выдано разрешение на временное проживание иностранным гражданам или не имеющим гражданство лицам, занимающим должность руководителя или заместителя учрежденного в Азербайджане юридического лица, учредитель или один из учредителей которого является иностранным юридическим или физическим лицом. А также разрешение на работу не будет требоваться у определенной соответствующим органом исполнительной власти категории лиц, приглашенной гражданином Азербайджана или учрежденным в Азербайджанской Республике юридическим лицом для осуществления деятельности по определенным сферам.

Зона свободной торговли

«Азербайджану давно пора перенять опыт некоторых передовых государств, которые свои отдельные территории объявили зонами свободной торговли или свободными экономическими зонами. Нахчыванская Автономная Республика стала бы идеальным вариантом для зоны свободной торговли, если создать привлекательную экономическую атмосферу. Финансовые потоки потекут туда рекой», - сказал Октай Ахвердиев.

По его словам, Нахчыван имеет прямой выход в Иран, а оттуда в Персидский залив и в Мировой океан. Многие компании создают промышленные предприятия именно на тех территориях, которые имеют выход в Мировой океан.

Ахвердиев уверен, что завлечь в нашу страну иностранных инвесторов можно только хорошими и выгодными для них условиями. Азербайджан мог бы дать соответствующее объявление о наличии зоны свободной торговли, привлекательных условий для предпринимателей, различных льгот, тем самым как бы зазывая их инвестировать в экономику республики. Естественно, все расходы для развития инфраструктуры для иностранных предпринимателей, азербайджанская сторона должна взять на себя.

«Например, привлечь иностранных бизнесменов, которые изъявят желание развивать в стране наукоемкие проекты, робототехнологии. Для этого, на 5-10 лет надо предоставить им налоговые каникулы. Соответственно, они будут работать в Азербайджане, привлекать на работу наших граждан, обучать их. В результате в стране будут представлены и развиты передовые технологии, и кроме этого, образуется целый пласт высококвалифицированных специалистов, которые смогут работать в разных сферах экономики. Пока же иностранных предпринимателей массово не привлечь в Азербайджан, учитывая монополизм и коррупцию», - отметил экономист.

Нефть и газ не вечны?!

«Дело в том, что нынешняя модель экономики Азербайджана полностью зависит от нефти. Но когда мы создавали свою экономическую модель, другого выхода не было, как говорится, сам Бог велел», - пояснил Октай Ахвердиев.

Но, по его словам, с учетом добычи 40 млн т нефти в год, ее хватит максимум на 50 лет. Тем временем, газа хватит еще на 80 лет. Поэтому уже вчера надо было отдавать предпочтение развитию ненефтяного сектора, иначе новому поколению ничего не достанется. Важно развивать такие секторы экономики, которые станут альтернативой нефтегазовому. А ведь это должны быть наукоемкие проекты, которые позволят в будущем приумножить доходы страны. Пока же все доходы от нефтегазовой области необходимо перенаправлять в развитие ненефтяного сектора. Весь цивилизованный мир перешел или сейчас переходит на робототехнологии.

«Я был в Южной Корее и посетил завод Hyundai. Там работают в основном роботы, живых работников почти нет. Или, например, возьмем экономическую модель Японии. Они тоже отдают предпочтение развитию робототехнологиям, НАНО-проектам. В итоге, мы видим передовую экономику. Это прагматичный и реальный подход. К сожалению, у нас в стране об этом даже не думают», - пояснил он.

Развитие экспортного потенциала

«Азербайджану через 20 лет будет не с чем выйти на мировой рынок. Поэтому необходимо уделять внимание развитию экспортного потенциала. Важной задачей является восстановление традиционных отраслей сельского хозяйства, что позволит вместе с ростом благосостояния населения еще более сократить зависимость экономики от нефти. Сегодня практически нет продукции экспортной направленности, которая могла бы стать альтернативой нефти», - говорит Октай Ахвердиев.

Что нужно для развития успешной экономической модели?

Экономист считает, что для развития успешной экономической модели у Азербайджана есть все необходимое: стабильная политическая ситуация, трудовые, земельные и водные ресурсы, прекрасные климатические условия и хорошее географическое месторасположение. Но, вот прагматичного взгляда на будущее нет, монополизм и коррупция во многом тормозят развитие. Поэтому пока необходимо начать реформирование политической системы, сделав ее наиболее либеральной. Кроме этого, наконец, надо добиться реальной имплементации законов.

Для того чтобы реализовать и задействовать успешную модель экономики Азербайджана, необходим не один год, как считает Октай Ахвердиев. Но приступать уже надо сегодня. Например, американская экономика стала развиваться после II Мировой войны: тогда как все воевали, они развивались.

Буквально недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «В нашей стране очень стабильная экономическая ситуация. То, что многие страны имеют возможность вкладывать инвестиции в Азербайджан, несмотря на кризис, связанный с ценами на нефть, является хорошим показателем. Азербайджан - это страна, которая обеспечивает себя, рассчитывает на свои ресурсы и устойчиво развивается. Мы намерены забыть о ценах на нефть. В нашей стране имеется хорошее развитие, но еще многое предстоит сделать».

Успешные примеры

Примеров успешных моделей экономик разных стран немало. Но мы приведем всего несколько. Американская модель экономики строится по принципу развитой капиталистической страны, отдавая предпочтение интеграции государства и ее промышленности в мировую экономику, а также использованию передовых информационных технологий. Между тем, в США успешно представлены многочисленные филиалы и представительства как европейских, так и азиатских компаний.

Развитие передовых технологий вывело экономику США в мировые лидеры. Хотя раньше экономику этой страны развивали такие сферы, как автомобилестроение, и, например, строительство. Именно в США представлены такие известные компании как Boeing, Exxon Mobil Corporation, General Motors, Chrysler, Procter&Gamble, IBM, Intel Corporation, Google, Ford, Coca-Cola.

Самый успешный «Азиатский тигр»

Экономическая модель Сингапура по праву считается экономическим чудом. Именно эта страна является третьим по величине центром нефтепереработки в мире. И опять-таки экономику государства развивают наукоемкие отрасли высоких технологий. По уровню компьютеризации и внедрения роботов эта страна занимала второе место в Азии после Японии. Ежегодно Сингапур, который называют «Азией в миниатюре» и «Европой на экваторе», посещают более 8 млн туристов.

Сингапур проделал путь от страны третьего мира до крупного финансового центра, опережает только Нью-Йорк и Лондон. И вновь становится очевидным, что успешная модель экономики страны во многом зависит от упора государственной политики в область развития передовых технологий. По развитию информационных технологий Сингапур занимает 3-е место в мире. Естественно, в таком государстве и высокий уровень жизни.

Стоит пояснить, что в этой стране 60% доходов формируется за счет промышленного производства. Экономическая модель экономики Сингапура строится за счет географического положения, дешевой рабочей силы и жесткой политики властей. Кроме этого, мудрая социальная политика государства и политическая стабильность в стране привели к тому, что сегодня экономика Сингапура является одной из самых развитых в мире.

Сначала экономика этой страны делала упор на нефтепереработку, затем был взят курс на создание трудоемких отраслей, требовавших меньших затрат и обеспечивавших людей работой. И наконец, сегодня государство развивает наукоемкие отрасли.

Безусловно, власти предпринимали и большие усилия, чтобы сделать страну привлекательной для предпринимателей: были предложены налоговые каникулы; в целом благоприятный налоговый климат. Безусловно, все эти реформы не могли не дать результатов. Сегодня Сингапур занимает второе место в мире по легкости ведения бизнеса и по степени прозрачности экономики.

Джамиля Алекперова

 
 
 
 
333