Лента новостей
    ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

МАКРОЭКОНОМИКА

Экономические итоги 2016 года

В китайском языке иероглиф, означающий слово «кризис», состоит из двух знаков: «опасность» и «возможность». Ведь опасность побуждает искать и находить выход из опасного положения. Именно иероглиф «кризис» точно характеризует 2016 год для азербайджанской экономики.

Все хорошее, как и эпоха высоких цен на нефть, когда-нибудь заканчивается. Правда, недавно ОПЕК смогла договориться о сокращении добычи как внутри картеля, так и со странами, не входящими в него. Это решение положительно повлияло на ценовую ситуацию. Но заранее иллюзий по поводу данного решения строить не стоит. Во-первых, не факт, что все страны будут соблюдать взятые на себя обязательства, с другой стороны, даже при их соблюдении средняя цена нефти, согласно прогнозам на 2017 год, составит не более $50-60.

Нет худа без добра

Несмотря на падение средней цены «черного золота» в 2015 году почти в 2 раза, рост ВВП за 2015 год составил 1,1%. Но двукратная девальвация национальной валюты, резкое падение цен на нефть, на которую приходится основная часть национального экспорта, и глобальный кризис должны были оказать свое негативное влияние на экономические показатели 2016 года. В связи с этим, с целью устранения возможных последствий кризиса правительство предприняло ряд мер, некоторые из которых дали свои положительные результаты.

В частности, государство расширило поддержку строительного сектора. В большинстве строительных проектов в 2016 году по линии Международного банка предлагалась 20-летняя ипотека, для получения которой достаточно было предоставить удостоверение личности. Эти выгодные условия еще больше расширили охват первичного рынка и создали новые возможности для людей, которые не могут полностью оплатить стоимость квартиры. По данным Центрального банка Азербайджана, в январе-октябре объем выданных на строительство и покупку недвижимости (в том числе ипотеки) кредитов увеличился на 148 млн AZN. Начало свою деятельность Государственное агентство жилищного строительства. В Ясамальском районе реализуется крупный строительный проект, уже начинается процесс строительства социального жилья. Поддержка строительного сектора в условиях кризиса уже давно применяется в мировой практике. Жилищное строительство было составной частью «Нового курса» - Программы по выходу из кризиса Франклина Рузвельта в период «Великой депрессии». Дело в том, что строительный сектор имеет мультипликативное влияние, в том числе на жилищное обеспечение, занятость, производство строительных материалов и банковский сектор. Тем самым, безусловно, оказываемая государством поддержка жилищному строительству имеет и будет иметь значимое влияние на отечественную экономику.

2016 год ознаменовался значительным ростом в туристическом потоке. Европейские игры, Евровидение, Формула-1 и многие другие международные события и соревнования повысили узнаваемость Азербайджана и, как результат, страна превращается в одну из основных стран назначения туристов. Плюс ко всему, с 1 февраля 2016 года во всех международных аэропортах Азербайджана была внедрена система упрощенного оформления виз, что повлекло за собой рост турпотока из Катара, Омана, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и других стран. Как заявил на днях журналистам заместитель министра культуры и туризма Назим Самедов, в этом году поток туристов в Азербайджан вырос приблизительно на 11%. Особенно значительный рост туристического потока был зафиксирован из арабских стран. Благодаря порталу Asan Visa иностранцы смогут обращаться за визой в онлайн-режиме. Больше не будет необходимости выходить из дома, ждать в очереди, собирать документы. Эта система еще больше увеличит турпоток в страну.

Новое - это хорошо забытое старое

Этот год можно с полной долей уверенности назвать переломным для сельского хозяйства. Ввиду высоких цен на нефть, почти забытый аграрный сектор с такими темпами развития в ближайшие годы станет одним из основных статей национального экспорта.

С 1981 года (когда урожай хлопка достиг рекордных показателей - 1015 тыс т) хлопководство пошло в упадок. В 2015 году в Азербайджане было собрано всего 35,2 тыс т хлопка. Закупочная цена хлопка была увеличена с 40 до 50 AZN, что в 2 раза увеличило доход производителей. В соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева, в рамках господдержки производители будут получать субсидию в размере 0,1 AZN за каждый килограмм хлопка, сданного перерабатывающим заводам. Эти меры, безусловно, будут стимулировать развитие хлопководства в стране. В 2016 году прогнозировался сбор 100 тыс т хлопка, в этом году этот показатель увеличится еще в 2,5-3 раза.

Начали развитие и другие забытые в последнее время сельскохозяйственные отрасли. В 2016 году в 24 районах развивалось шелководство, заготовлено 70 т коконов шелковицы. В ноябре Президент Азербайджана подписал распоряжение, в рамках которого выделены 1,463 млн AZN субсидий на безвозмездную выдачу грены, саженцев тутового дерева и побегов лесного фундука.

Некогда традиционными для Азербайджана также были виноградарство, табаководство. Но, к сожалению, ситуация в этих отраслях в последние годы оставляла желать лучшего. В 2000-2015 годах посевные площади под табак сократились в 5,8 раз, производство - в 5 раз. В 2015 году в Азербайджан было импортировано более 3 тыс т табака со стоимостью более $10 млн. Пессимистически выглядит ситуация и в виноградарстве. Посевные площади под виноград в 1985-2015 годах сократились в 16 раз, производство винограда - в 11 раз. И это с учетом того, что Азербайджан граничит с такими крупными рынками как Россия и ЕС. В 2015 году в Азербайджан был импортирован чай со стоимостью более $16,3 млн, что выше аналогичного показателя за 1994 год в 3,4 раза. Кроме этого, в 2015 году в страну завезено сахара и сырьевого сахара на $125 млн. На фоне функционирования в Имишли сахарного завода с годовой производственной мощностью 700 тыс т и богатых традиций по производству чая, было бы целесообразно организовать производство сахарной свеклы внутри страны.

Но, в этих сферах также наметились положительные изменения. С целью стимулирования развития табаководства распоряжением Президента Азербайджана производителям табака за каждый килограмм сухого табака и за каждые 10 кг сырого табака, проданного перерабатывающим предприятиям, будут выделены субсидии в размере 0,05 AZN. Государство начало серьезно заниматься развитием чаеводства, виноградарства, фундуководство, созданием миндальных садов, а также производством сахарной свеклы.

Заложен фундамент фармакологии

Особенно важно отметить создание в этом году Пираллахинского промышленного парка. В промышленном парке будут производиться до 100 наименований лекарственных препаратов. Этот шаг особенно важен на фоне того, что в сфере фармакологии Азербайджан почти на 100% зависит от импорта. Только в 2015 году в страну было импортировано лекарственных средств на сумму $270 млн.
В Нефтчалинском промышленном квартале заложен фундамент совместного азербайджано-иранского предприятия по производству автомобилей. Общая стоимость проекта составляет 22,5 млн AZN, годовая мощность - 10 тыс автомобилей.

Следует отметить и о процессе оздоровления банковского сектора. В январе-сентябре текущего года была отозвана лицензия 10 банков. По сравнению с июлем-сентябрем, когда удельный вес просроченных кредитов лавировал в коридоре 9-9,5%, в октябре этот показатель пошел в упадок и по итогам месяца составил 8,7%. Правда, беспокойство вызывает падение объема кредитования реального сектора. Если в январе объем выделенных кредитов составил 21,2 млрд AZN, то к октябрю 2016 года этот показатель составил 15,8 млрд AZN. Государство и независимые эксперты согласны, что в целях оздоровления банковского сектора, необходимо продолжить политику реформ и консолидации в банковском секторе. Ведь реальный сектор должен развиваться не только за счет государственных инициатив, но также за счет средств частного сектора, в том числе за счет средств банковского сектора.

В ногу со временем

Особенно важно отметить быструю реакцию Министерства налогов на происходящие преобразования и проведение масштабных реформ в налоговой сфере. Инфляция и девальвация должны были увеличить оборот малого предпринимательства. В связи с этим ежемесячный оборот объектов торговли и общепита, подлежащий обложению налогом на добавленную стоимость, был увеличен с 120 тыс AZN до 200 тыс AZN. При налоговых департаментах города Баку созданы Управления прозрачного партнерства, которые будут работать на основе принципа «зеленого коридора» с наиболее дисциплинированными налогоплательщиками. На днях была объявлена налоговая амнистия, которая коснется более 44 тыс налогоплательщиков, 97% из которых являются частными предпринимателями. С целью избежания неверного установления налоговых обязательств, предусмотрено установление порядка согласования налоговых обязательств с налоговыми органами до возникновения правовых последствий. В частности, налоговые органы на основании обращений налогоплательщиков в предусмотренном законодательством порядке готовят и представляют данному субъекту предпринимательства информацию о налоговом обязательстве, которое может возникнуть по его операциям. С 1 февраля 2016 года сроком на 3 года освобождаются от налогов банковские вклады физических лиц.

В первые годы независимости Азербайджан объявил нефтяную стратегию и успешно реализовал ее. Но завершение эпохи высоких цен и истощение нефтяных запасов актуализировали необходимость создания новой экономической стратегии. Создание промышленных парков и бренда Made in Azerbaijan, развитие аграрного сектора, преобразования в банковском секторе, реформы в налоговой сфере создают основы этой стратегии. Общая динамика происходящих процессов и предпринимаемые меры говорят о будущем успехе. Но, в отличие от «нефтяного коллеги», новая экономическая стратегия будет менее уязвима к ценовым изменениям, диверсифицирует отечественную экономику и обеспечит занятостью сотни тысяч людей.

Азиз Халилов

 
 
 
 
333