ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

ИСТОРИЯ УСПЕХА

История четырех колец

Создание компании Audi связано с именем Августа Хорьха, великого инженера и одного из основателей немецкой автомобильной промышленности.

Искусство слушать

Август Хорьх родился в небольшом городке Виннингене (Германия) в небогатой семье кузнеца. После трехлетнего путешествия по Германии, Венгрии, Австрии, Сербии и Болгарии он обучался в саксонском городе Митвайда по специальности инженер машиностроения и строитель двигателей. После окончания обучения Август Хорьх начал трудовую деятельность на заводе Карла Бенца в Мангейме. В начале он работал в отделе производства двигателей, а потом возглавил отдел конструирования автомобилей. Свое собственное дело Хорьх основал в 1899 году, открыв в Кельне 14 ноября того же года компанию Horch & Cie. Motorwagen Werke.

В 1902 году Хорьх переехал в Саксонию, сначала в Рейхенбах, а в 1904 году - в Цвикау, где преобразовал компанию в акционерное общество. Из-за разногласий с советом директоров и наблюдательным советом в 1909 году Август Хорьх покидает компанию и учреждает в городе Цвикау еще одно автомобильное производство. Поскольку его фамилия уже использовалась в названии компании и была защищена торговым знаком, для названия новой фирмы Хорьх выбрал латинский перевод своей фамилии. Так немецкое horch («слушай») превратилось в латинское audi, что означает то же самое. Считается, что идея использовать латинский глагол принадлежала сыну одного из партнеров Хорьха: мальчик, изучавший латынь, подслушал как взрослые обсуждали новое название для компании. Позже Август Хорьх даже подписывал письма «С уважением, Ауди-Хорьх».

В декабре 1914 года компания Audi Automobilwerke GmbH превратилась в акционерное общество.

Союз четырех

С момента основания марки Audi ее история связана с традицией спортивных достижений. Благодаря впечатляющим успехам автомобилей Audi на австрийских горных раллийных гонках в период с 1911 по 1914 год, Августу Хорьху удалось за несколько лет сделать марку всемирно известной. Самая известная модель - Audi C 14/35 мощностью 35 л.с. - даже получила прозвище «покоритель Альп». После окончания Первой мировой войны Август Хорьх отошел от управления компанией и переехал в Берлин, где стал работать независимым автомобильным экспертом.

В 1921 году компания Audiwerke AG изумила автомобильный мир, представив новый Audi K 14/50 мощностью 50 л.с. - первый немецкий автомобиль с левым расположением руля. Появление этой модели ознаменовало собой переход к чему-то большему, нежели совершенствование подвески и двигателя: теперь внимание было также сосредоточено на безопасности движения и удобстве управления автомобилем.

В 1923 году появилась модель «M» с шестицилиндровым двигателем, а в 1927 году - первый восьмицилиндровый Audi Imperator. В августе 1928 года Йорген Скафте Расмуссен, владелец Zschopauer Motorenwerke/DKW, приобрел контрольный пакет акций Audiwerke AG, а в следующем году произошло слияние компании из Цвикау с бизнес-империей Расмуссена. Когда в октябре 1929 года разразился мировой экономический кризис, продажи больших автомобилей с шести- и восьмицилиндровыми двигателями резко упали. В ответ Расмуссен поручил Audi разработать компактный автомобиль с передним приводом под маркой DKW, и первая модель была успешно запущена в 1931 году. Для того чтобы сохранить рабочие места, завод Audi также выпускал переднеприводные модели DKW.

По распоряжению Саксонского государственного банка, который начал опасаться за свои инвестиции в автомобильную промышленность Саксонии, 29 июня 1932 года заводы Audi, Horch и Zschopauer Motorenwerke/DKW объединились в Auto Union AG.

Новая компания сразу же заключила соглашение с WandererWerke на покупку автомобильного подразделения Wanderer. Новая группа компаний выбрала своей официальной резиденцией город Кемниц. Символом слияния стали четыре кольца, которые до сих пор служат эмблемой марки Audi. После своего создания Auto Union AG стала второй по величине группой в автомобильной промышленности Германии. Марки Audi, DKW, Horch и Wanderer были сохранены. Для каждой из четырех марок группы был выделен особый рыночный сегмент: DKW - мотоциклы и малолитражные автомобили; Wanderer - автомобили среднего класса; Audi - автомобили верхнего сегмента среднего класса; Horch - автомобили класса «люкс» и представительские автомобили. В 1934 году, чтобы повысить авторитет и узнаваемость среди населения, новая компания решила участвовать в престижнейших автогонках Гран-При. В течение последующих нескольких лет автомобили Auto Union «Серебряная стрела» побеждали в многочисленных гонках и чемпионатах по всему миру, установив множество мировых рекордов.

В 1945 году, после окончания войны, заводы Auto Union AG были экспроприированы и демонтированы, сама компания в 1948 году была удалена из Торгового реестра города Кемниц.

Некоторые представители высшего руководства Auto Union перебрались в Баварию незадолго до окончания войны, и к концу 1945 года в историческом гарнизонном городе Ингольштадт был создан склад запчастей Auto Union. Попытки заново открыть производство увенчались успехом 3 сентября 1949 года с основанием новой компании Auto Union GmbH. Главная задача - поддерживать и развивать традицию выпуска успешных автомобилей под маркой с четырьмя кольцами. Первыми моделями той эпохи стали хорошо зарекомендовавшие себя DKW с двухтактными двигателями. В суровые послевоенные годы эти скромные, но прочные и надежные автомобили и мотоциклы были как раз тем, в чем нуждались люди. Развозной фургон DKW F 89 L и мотоцикл DKW RT 125 W были представлены на Ганноверской экспортной ярмарке в начале 1949 года. С них началось автомобильное производство в Ингольштадте. Параллельно компания работала над новым автомобилем DKW, который был запущен в производство на заводе в Дюссельдорфе летом 1950 года. Начиная с 1954 года, крупный пакет акций Auto Union GmbH постепенно приобрел Фридрих Флик. Его стратегия заключалась в поиске сильного партнера для Auto Union на среднесрочный период. В апреле 1958 года акционерная компания Daimler-Benz AG приобрела

88% акций Auto Union, а в следующем году выкупила полный пакет, и ингольштадтская фирма стала ее филиалом.
Продолжая выпускать модели с двухтактными двигателями, в начале 1960-х годов компания наблюдала постепенное падение спроса на модели DKW. Руководство Daimler-Benz отправило в Ингольштадт инженера Людвига Крауса, который занял пост технического директора. Перед ним была поставлена задача адаптировать четырехцилиндровый четырехтактный двигатель Daimler для использования в новой модели DKW F 102.

Новая модель Auto Union появилась на рынке в 1965 году - это был первый послевоенный автомобиль данной марки с четырехтактным двигателем. Начиналась новая эра, которая требовала нового имени для новых автомобилей. Так было возрождено традиционное название Audi.

Новая эра

Модель Auto Union с обозначением Audi, изначально без каких-либо дополнительных букв или цифр, была широко разрекламирована и добилась значительного успеха. Данная линейка автомобилей выпускалась до 1972 года и была несколько раз модернизирована с точки зрения техники и дизайна. Однако понятие «новая эра» несло в себе и другое значение - в 1965 году компания стала частью концерна Volkswagen. Новые боссы запретили ингольштадтским инженерам разрабатывать собственные модели. Их план заключался в том, чтобы производить на заводе в Ингольштадте собственную модель - VW «Жук». Но они не приняли в расчет Людвига Крауса, который в то время возглавлял конструкторский отдел марки и входил в состав правления. Краус решил тайно продолжить разработку новой модели Audi. Результат этих разработок, в итоге санкционированный руководством вольфсбургской группы, был впервые представлен международной прессе в ноябре 1968 года в Ингольштадте. Модель носила имя Audi 100. Она стала первым автомобилем, отвергнувшим все генетические связи с предыдущими моделями DKW. Огромный успех нового детища Audi доказал правоту его создателей. Кроме того, модель Audi 100 помогла компании Auto Union сохранить свою индивидуальность.

В 1969 году акционерное общество Volkswagenwerk AG провело слияние Auto Union GmbH и фирмы NSU Motorenwerke AG из Некарсульма. Новая компания получила известность как Audi NSU Auto Union AG с головным офисом в городе Некарсульм.

В широчайшем модельном ряду компании были представлены двигатели и концепции приводов под марками Audi и NSU. Стремление нового предприятия следовать по пути инноваций в 1971 году было выражено новым рекламным слоганом, который с тех пор олицетворяет философию компании: Vorsprungdurch Technik или «Превосходство высоких технологий».

Под этим девизом, в частности, было спроектировано первое поколение Audi 80 (серия B1), которое было запущено в серийное производство в 1972 году. Автомобиль не мог не восхищать блистательными техническими достижениями: среди них - новая серия двигателей с верхним расположением распределительного вала и автоматическое выравнивание радиуса поворота. К моменту снятия первого поколения с производства было выпущено более миллиона автомобилей.

В 1974 году произошло знаменательное событие. Главой конструкторского отдела стал Фердинанд Пьех. Теперь спустя годы этот период называют «Эрой Пьеха». Именно во время его руководства компания достигла примечательных высот. В эти годы появляются пятицилиндровый двигатель (1976), технология турбонагнетания (1979) и полный привод quattro (1980). В отношении полного привода - это был первый в мире легковой автомобиль с постоянным полным приводом на все колеса. В период с 1982 по 1987 годы на этой модели были одержаны 23 победы на этапах чемпионата WRC.

В 1985 году компания сменила название - с Audi NSU Auto Union AG на AUDI AG. С тех пор компания и производимые ею автомобили носят одно и то же имя. Головной офис был снова перенесен в Ингольштадт.

Последующий успех Audi тесно связан с целым рядом технических инноваций. В их числе: полностью оцинкованный кузов, совершенный аэродинамический дизайн, широкое использование бензиновых двигателей с турбонаддувом, экономичные дизельные двигатели с технологией непосредственного впрыска, алюминиевый кузов, гибридный привод, бензиновые двигатели с технологией непосредственного впрыска, сверхмощные восьми- и двенадцатицилиндровые двигатели.

В 1993 году была образована Audi Group, в состав которой со временем вошли венгерское и бразильское подразделения, были поглощены британская CosworthTechnology и итальянская Automobili Lamborghini и испанская SEAT. Сегодня Audi является производителем автомобилей, которые сочетают в себе изысканный стиль и самые современные технологические решения. Фирма динамично развивается по большинству существующих сегодня автонаправлений. Это бизнес-сегмент (А6), представительский (А8), спортивные и гоночные автомобили (Audi TT, спортивные версии A4, суперкар R8), а также кроссоверы Q7 и Q5.

Прогрессивный инженер

Так, а что же стало в дальнейшем с Августом Хорьхом? В историческую эпоху, предшествовавшуюнашей современности, жили и творили люди, которые прилагали усилия и стремления к тому, чтобы их работы улучшили нашу жизнь. Это были ученые, инженеры и изобретатели, которые своими поступками убеждали нас смотреть вперед. И нет сомнений, что Август Хорьх был одним из них. После того, как он отошел от управления компанией, являлся почетным гражданином Цвикау и почетным профессором инженерных наук в Брауншвейгском техническом университете (и остается ими, конечно же, до сих пор). В 20-х годах Хорьх исполнял обязанности наблюдателя Ассоциации автомобильных производителей Германии, где, в частности, отвечал за связи со спортивными обществами. Далее стал членом Совета министерства транспорта и президентом Германского союза автомобильных специалистов. Хорьх постоянно присутствовал на публичных мероприятиях. Он уже никогда не возвращался к конструированию автомобилей, зато в 1930 году в специальной периодической печати можно было прочитать объявление: «В критических случаях обращайтесь за советом к доктору инженеру Хорьху».

В 1937 была издана его автобиография под названием Ich Baute Autos («Я делал автомобили»).

Кстати, притом, что Хорьх в гитлеровской Германии был на виду, занимал важные должности, он не вступил в национал-социалистическую партию, и, видимо, это спасло его после войны от преследований. Тихо уйдя в отставку, Хорьх тем не менее до последних дней отличался неуживчивым характером. Он скончался 3 февраля 1951 года в Мюнберге, в Баварии.

«Я при всех обстоятельствах стремился строить только большие и хорошие автомобили из первоклассного материала»,- говорил А.Хорьх, и, действительно, ему это удалось.

Кямаля Рагимова

 
 
 
 
333