ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Сделать трендом!

Как финансист превратился в торговца ящиками.

Казалось бы, как далеко от химии и математики идея с винными ящиками. Но молодой безработный лондонский финансист, которого не пощадил кризис в Великобритании, нашел свое призвание совершенно в другом.

Кризис в помощь

Нужда - мать изобретательности. Справедливость этой формулы доказал англичанин Сэм Атико-Маккуин, лишившийся работы в ходе крупнейшего корпоративного банкротства во время финансового кризиса 2008 года.

Заканчивая престижный Лондонский университет в 2008 году, Атико-Маккуин был полон амбиций и его знания сулили ему блестящую карьеру финансового эксперта одного из ведущих институтов страны.

«Еще будучи студентом последнего курса, я начал работать в старейшем американском инвестиционном банке Lehman Brothers, но через 4 месяца после начала работы я и еще 120 выпускников колледжа оказались без работы», - вспоминает Сэм.

Банк, основанный в 1850 году и являвшийся столпом инвестиционного бизнеса, в одночасье превратился в финансовые руины. «Это было крупнейшее банкротство в истории американских корпораций. А поскольку мы были студентами, у нас денег тоже не было», - вздыхает Сэм. «Следующие два года были тяжелыми. Я пошел еще в одну фирму, где работал бесплатно 6 месяцев, а затем начальство объявило, что штат раздут, и я был вынужден уйти».

Уровень безработицы в начале 2009 года среди только выпускников в Англии составлял 9%, а еще в 2008 этот показатель составлял 5%. Данная статистика не вселяла оптимизма, и Атико-Маккуин решил взять «быка за рога».

Казалось бы, обычная бытовая ситуация повернула его жизнь на 1800. Вдохновение посетило нашего героя в 2010 году, когда он искал коробки для хранения вещей. «Я наткнулся на старые винтажные деревянные ящики из-под вина, расставил их на своем шкафу и был приятно удивлен полученным эффектом», - рассказывает Сэм. Когда его приятель предложил наладить поставку ящиков в Англию и продавать их, идея для бизнеса была готова.

Рождение идеи - «Восхитительное дерево»

В 2010 году была основана The Wonderful Wood Company. По заявлению основателей, они были разочарованы предложенной на рынке «скучной и однообразной» тарой для хранения вещей, по типу продукции Ikea и других.

«Пластиковые ящики - это здорово, дешево и практично, но чаще всего они визуально не привлекательны, чтобы органично вписаться в интерьер вашего дома», - говорят в компании. Таким образом, появилась компания, которая предлагает восхитительные винтажные мелиорированные деревянные коробки для любых нужд.

Сегодня фирма The Wonderful Wood Company - крупнейший в Великобритании поставщик оригинальных французских ящиков из-под вина, импортируемых из различных регионов Франции, в основном с самых престижных Бордо и Бургундии, а также из Испании, Португалии, Австралии, и продающая в среднем 200 штук в неделю. Она уже отправляет ящики в Европу и США и производит собственные в Китае. В руках покупателей данная тара получает вторую жизнь, превращаясь в элегантные книжные полки, письменные столы, кошачьи домики, комоды и тумбочки.

«Все началось с ящиков в моей спальне, а теперь у нас огромный склад, и мы снабжаем ящиками весь мир», - довольно констатирует Атико-Маккуин.

В компании гордятся тем, что они могут удовлетворить запросы любого клиента на любой вид и объем товара. Их клиентская база состоит из крупных компаний, виноторговцев, баров, бистро и ресторанов, частных лиц, архитекторов, актеров, режиссеров и других.

В зависимости от заказа благодаря широкой сети поставок, в компании могут предложить коробки различных размеров и форм. Дополнительно предлагается услуга персонализации товара, что позволит клиентам внести нотку собственной индивидуальности в выбранный ими товар.

Мистер Сэм

Сегодня основатель компании задействован в финансовом хедж-фонде, где специализируется на вопросах событийно-ориентированного программирования, количественном трейдинге и анализе инвестиционных рынков.

В 2012 году он основал группу компаний MacQueen Group, в которую входят вышеупомянутая The Wonderful Wood Company, Brass Direct, оптовый поставщик латуни, Campus Baggage, дающая возможность студентам для перевозки вещей во время обучения. Он сильный предприниматель и интересуется новыми идеями и вызовами, любит общаться и сотрудничать с креативными людьми. Интересуется оперой, искусством и активно поддерживает молодые дарования.

Отправной же точкой его успеха по праву считается The Wonderful Wood Company - казалось бы, с незатейливой идеи и началось его успешное восхождение по Олимпу современного предпринимательства.

Будьте открыты новым идеям

Собрав коллекцию ящиков, вы можете сформировать из них потрясающий самобытный шкафчик для канцелярии, белья или книг, который будет создавать уют в доме и отсылать вас в воспоминания о солнечных винодельческих краях французских деревень или к судам и шумным пристаням портовых городов.

Таким образом, кризис помог высвободиться еще одному креативному уму современности. Не зря говорят, что «все, что ни делается - к лучшему!». Свобода мышления, грамотный анализ существующего предложения на рынке, правильный эстетический вкус позволили Сэму Атико-Маккуину открыть собственное дело, добиться успеха и подарить нам еще одно современное креативное изделие для украшения нашего интерьера.

Не скупитесь на идеи, если Вы в них уверены, а самое главное - вдохновлены!

Гюнель Зейналова

 
 
 
 
333