ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Путь к здоровым почкам

Представляем вашему вниманию интервью с ассистентом кафедры урологии Азербайджанского медицинского университета, членом Европейской ассоциации урологов, кандидатом медицинских наук Рауфом Нагиевым.

- Рауф муаллим, в Вашей практике первая лапароскопическая операция у детей - удалении кисты почки несовершеннолетнему пациенту.

- Да, я очень рад, что операция прошла удачно, девочка чувствует себя замечательно. Пациентке - 11 лет. У нее наблюдались постоянные боли в правой поясничной области. Обследование выявило кисту верхнего полюса правой почки размером 8х8 см. Признаться честно, подобные кисты у детей наблюдаются очень редко. В данном случае киста имела генетический/наследственный характер. Обычно кисты размером более 4 см подлежат оперативному лечению. После долгих обсуждений было принято решение провести не открытую, а лапроскопическую операцию. До сегодняшнего дня в нашей стране подобные операции на детях не проводились. Киста была полностью удалена, сама операция продлилась чуть более часа. Девочка выписана домой на третьи сутки в удовлетворительном состоянии. Мы имеем достаточно большой опыт в данной области, первая лапароскопическая урологическая операция в Азербайджане была проведена на нашей кафедре в ноябре 2010 года. Кроме практической медицины вместе с кафедрой урологии Стамбульского университета проводится и большая научная работа в данной области.

- Скажите, какие чувства Вы пережили, когда решились на лапароскопию? Допускали ли опасения, что операция может иметь неблагоприятный исход?

- Признаться честно, переживания были. Но страха или опасений, будто итог будет неблагоприятным, и не допускал. Ведь у нас самый большой опыт работы в данной области. Правда, были размышления по поводу метода оперирования, может сделать открытую операцию, при которой хирург чувствует себя более уверенным. Однако интересы пациента были поставлены выше, и мы решились на лапароскопию.

- Рауф муаллим, информировано ли население о бескровном методе проведения операций?

- Лапароскопия, как метод оперативного лечения, в нашей стране используется с начала 90-х годов прошлого века, в основном, в области общей хирургии и гинекологии. В урологии этот метод новый, нет полных 5 лет, как такие операции выполняются в Баку. Первые урологические лапроскопические операции в мире стали выполняться с начала 90-х годов. А фактически в клиниках США такой метод оперативного лечения стал использоваться широко с 1994-95 годов. В России и Турции данный метод оперативного лечения практикуется не более 15 лет. Если говорить об уровне информированности, подавляющее большинство тех, кто обращается к помощи урологов, не имеют представления об этом методе лечения. Нам приходится рассказывать и демонстрировать преимущества данной методики.

- Лапароскопическая урология - эта одна из ветвей эндоурологии. С какими заболеваниями в Азербайджане чаще всего обращаются к урологу?

- Да, все эндоскопические операции объединяются под одним термином - эндоурология. Под этим подразумевается и дробление камней в мочевом пузыре, мочеточнике, в почках; эндоскопические операции на мочеиспускательном канале, на мочевом пузыре при опухолях, на предстательной железе при аденоме и другие. Как мы знаем мочекаменная болезнь одна из самых распространенных заболеваний в Азербайджане. Приходится ежедневно сталкиваться с такого рода больными в практике. Если раньше количество открытых операций по поводу мочекаменной болезни было более чем 90%, то сегодня в связи с тем, что количество врачей, получивших обучение заграницей, увеличилось, в нашей стране появилось много клиник с современным оборудованием, число открытых операций в разы уменьшилось.

- Почему говорят, что Азербайджан - это очаг мочекаменной болезни?

- Тому имеется множество факторов, но самые главные из них - генетическая предрасположенность и неправильное питание, которое приводит к отложению солей. Единственная профилактика заболевания - пить не менее 2,5-3 литров жидкости в день, что способствует механическому вымыванию солей из почек.

- Большинство азербайджанских пациентов уезжают в Турцию, Россию, Иран или же в Грузию, якобы уровень медицинской помощи, оказываемой в этих странах, в разы выше, чем в нашей стране.

- Сегодня в Азербайджане все операции, выполняемые в области урологии, проходят на достаточно высоком уровне. Уезжать в Турцию, Иран или Грузию не следует. В столичных клиниках выполняются все виды эндоскопических операций, наши специалисты обладают достаточно хорошим опытом в данной области. Да и по стоимости предлагаемых услуг, невыгодно лечиться за бугром. Сегодня не только в урологии, но и в других областях отечественной медицины наблюдается интенсивный рост. Диагностическое оборудование также совершенствуется, как и методы лечения. Чем раньше пациент, страдающий какой-либо патологией, обратится к специалисту, тем эффективнее его лечение.

- Рауф муаллим, скажите, можно ли диагностировать то или иное заболевание самостоятельно?

- Нет, невозможно, неправильно и опасно. При наличии жалоб непосредственно обращайтесь к специалистам, получайте достоверную информацию о причинах недомогания. Не приветствуется поиск подобных жалоб у соседей, знакомых, друзей родственников, и адаптироваться к ним, не обращаться за медицинской помощью.

- Что должно насторожить человека?

- Особо грозным симптомом при урологических заболеваниях является наличие примеси крови в моче. Это может быть и маленький кристалл, который отошел от почки, вызвав нарушение целостности слизистой оболочки мочеиспускательного канала и дал гемотурию. Или это может быть огромная неоперабельная опухоль. Для исключения онкологического заболевания надо обследоваться.

- Что рекомендуете делать, чтобы предотвратить образование камней в почках?

- В зависимости от вида солей назначается соответствующая диета и обильное питье. Это метофилактика, мы как бы уменьшаем риск возникновения мочекаменной болезни. То, что мы убрали камень, означает, что мы убрали конкретный симптом или конкретное последствие заболевания мочекаменной болезни, но сама мочекаменная болезнь остается. Мочекаменная болезнь - это системное заболевание, даже после операции нельзя гарантировать, что через некоторое время камни не образуются вновь.

- Нарушение потенции - деликатная проблема, о которой мужчины предпочитают молчать. Ваш рецепт, как продлить мужское долголетие?

- Данная деликатная проблема у мужчин, в целом, называется эректильная дисфункция. Импотенция - ее последняя стадия. Причиной эректильной дисфункции могут быть урологические, эндокринные, психологические и генетические факторы. Что интересно, в последнее время пациенты с такими проблемами стали часто обращаться к специалистам. Отягчающими факторами являются курение, алкоголь, наркотики. Обращаются и спортсмены, использующие анаболики, у которых возникают проблемы с эректильной дисфункцией. Длительное применение данных препаратов меняет гормональный фон мужчины.

Проблема значительно помолодела, с такими проблемами к нам обращаются молодые ребята, недавно окончившие школу. Главная причина - нерегулярная половая жизнь, различные инфекции, которые передаются половым путем. Эти пациенты при первой подобной проблеме обращаются в аптеки, а не к специалистам: в итоге симптомы уходят, а болезнь затаивается в предстательной железе, и через годы может привести к хроническому простатиту. В качестве профилактики заболеваний предстательной железы могу рекомендовать активный образ жизни, как минимум - это ходьба 1-1,5 в день и регулярная безопасная половая жизнь.

Зарина Орудж

 
 
 
 
333