ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Автомобиль мечты: торжество перфекционизма

Покупка автомобиля Roll Royce - это своего рода обряд инициации, когда ты не просто приобретаешь средство передвижения, а посвящаешься в некое таинство, ознаменовывающее твой переход на новый уровень развития.

Знали ли два английских энтузиаста Генри Ройс и Чарльз Роллс, что когда-нибудь созданный ими автомобиль станет уникальным явлением в автомобилестроении? Вряд ли, но амбиции построить «самый лучший автомобиль в мире» возымели свои плоды.

Rolls Royce - это восторг, роскошь, традиции и превосходство!

Это подтверждает Франк Тиманн, директор по корпоративным коммуникациям Rolls-Royce Motor Cars в Восточной Европе, с которым мы побеседовали недавно в Баку.

-На протяжении целого столетия Rolls-Royce ассоциируется с высшим качеством и роскошью. Какой главный секрет поддержания такого устойчивого имиджа?

- Как сказал когда-то талантливый «отец» марки Генри Ройс, Take the best that exists and make it better - «Возьмите лучшее, что существует, и сделайте его еще лучше!». Это бессменный девиз марки по сей день.

Еще в далеком 1906 году в основу компании Rolls-Royce Limited, созданной двумя энтузиастами из Англии, мечтающими создать лучший автомобиль в мире, была заложена философия стремления к совершенству.
Встреча Г. Ройса, очень талантливого инженера и конструктора моторов из скромной семьи, и Ч. Роллса, богатого предпринимателя и азартного автогонщика и авиатора, оказалась судьбоносной и была обречена на успех.

Мастерство, деньги и общий азарт позволили им начать производство двигателей, авиамоторов и автомобилей высочайшего качества. Именно их двигатели (те же легендарные V-образные 12-цилиндровые Мерлины) стояли на многих военных самолетах, а пулеметный бронеавтомобиль Rolls-Royce Armoured Car, имевший невероятный успех, поставлялся для вооруженных сил Великобритании во времена I и даже II мировой войны.

Rolls-Royce 40/50HP Silver Ghost, выпущенный в 1907 году, был одним из первых образцов марки и уже тогда удачно выделялся своей бесшумностью и надежной сборкой.

- Вы представляете бренд в странах Европы и Азии. По итоговым данным 2015 года, рекордные продажи автомобилей в регионе пришлись на Россию. В последние годы наблюдается кризис на финансовых рынках и растущие налоги на роскошь. Какова статистика продаж сегодня в данных реалиях?

- Я сразу отмечу, что наращивание продаж не является основной целью компании. Скорее мы стремимся к стабильности и равномерному распределению продаж во всех регионах.

Все зависит от экономической ситуации в каждой отдельной стране: одни процветают и соответственно люксовый сегмент там более востребован, другие ослаблены кризисом и не готовы к принятию дорогих брендов на своем рынке. Наши продажи в 2015 году были рекордными, в частности, на российском рынке, а в Китае и некоторых других регионах из-за налога на роскошь наблюдался резкий спад. Но, в целом, 2015 и 2016 годы стали успешными для компании.

Когда я только пришел в Rolls-Royce в 2005 году, продажа каждой второй машины приходилась на США. Главное, к чему я стремился, так это к сбалансированной диверсификации продаж в мире, потому что сильная зависимость от одного рынка может быть чревата рисками. В течение последних 5-10 лет мы смогли расширить и почти равномерно распределить портфель продаж. Тогда доля ближневосточных стран составляла 10%.

Сегодня же этот показатель достиг 20%, а на США и Азию приходится по 30%, Европу - 20% всех продаж.

Мы раньше не были представлены официально в Южной Америке, сегодня ситуация поменялась и мы открыли большой рынок сбыта и укрепили международный статус бренда Rolls-Royce. Мы стали открывать дилерские центры в различных странах, среди последних - Чили, Аргентина, Казахстан и Азербайджан, что говорит о стремительно развивающейся экономике этих стран.

Приобщение к философии перфекционизма и высшего качества Rolls-Royce успешных людей во всем мире только радует нас. Но, при этом, мы хотим оставаться в luxury сегменте и не терять привлекательность для наших клиентов, предпочитающих эксклюзивный выбор.

- Где сейчас наблюдается рост спроса на автомобили марки и какая модель является флагманской?

- Если говорить о топ-листе продаж, то лучшими рынками остаются США, ОАЭ и Великобритания соответственно - это три разных региона, что опять же доказывает сбалансированность продаж компании.

Если говорить о модели, то я бы не стал выделять какую-то именно, так как диверсификация затронула и модельный ряд Rolls-Royce, что является нашим главным достижением. Если отмотать историю назад, то компания предлагала лишь две модели, а сегодня это семейства Phantom (Phantom, Phantom Extended Wheelbase с удлиненной колесной базой, Ghost (Ghost и Ghost Extended Wheelbase с удлиненной колесной базой), купе-фастбэк Wraith и новый купе-кабриолет Dawn, которые удовлетворяют запросы различных групп клиентов.

Если же говорить о квинтэссенции всех ценностей Rolls-Royce, то это, конечно же, Phantom.

Хотя самой популярной в последние два года я бы назвал фастбэк Wraith с двигателем V12 6.6 Twin Turbo мощностью 632 л.с. Двухдверный четырехместный мощнейший потомок семейства Rolls-Royce - купе Wraith - с дерзким спортивным характером, но сохранивший основные элементы представительского лимузина, стер границы между автомобилем и хозяином. Он стал близким другом, управлять которым вы хотите сами без участия шофера. Можно сказать, что эта модель сделала клиентов Rolls-Royce эмоционально ближе к марке. Он очень полюбился более молодому поколению бизнесменов, а также милым дамам.

Другой моделью, открывшей нам сегмент более молодых клиентов, а также привлекшей женщин, стал 4-дверный RR Ghost. Это шикарный представительский лимузин, но более оптимизированный и компактный брат Phantom. То есть, если Phantom - это смокинг для красной дорожки, то Ghost - это дорогой деловой костюм. Кстати, один наш клиент, молодой бизнесмен 21 года из сферы IT, приобрел его для своих родителей в качестве благодарности за отличное воспитание и высшее образование, которые они ему дали.

С момента моего прихода, когда число женщин среди наших клиентов составляло 2-3 человека, этот показатель вырос до 15%. А почему нет? Ведь в свое время на Rolls-Royce ездили сама Марлен Дитрих и Коко Шанель.

- Вы упомянули новый купе-кабриолет Dawn, который был представлен в сентябре прошлого года. Первые продажи Dawn планировались во втором квартале 2016 года. Говорят, что он стал самым соблазнительным автомобилем за всю историю марки. Расскажите о нем подробнее. Представлен ли он здесь?

- Я бы уточнил, что это самая сексуальная модель марки!

Rolls-Royce Dawn уже успешно выпущен на рынок. Мы представляли ее в разных странах, в том числе в России, и отзывы были действительно восторженные. Автолюбители, как и Вы, нашли ее весьма соблазнительной!

Представьте себя за рулем этого младшего, но не менее роскошного брата Wraith, с откидывающимся мягким верхом и плавными линиями, когда вы едете по узким дорогам горных склонов или побережью, и ветер развивает ваши волосы, а в лицо бьет морской бриз... И вам не нужны +30 0С, чтобы получить удовольствие. Осень, весна, лето... Легкая прохлада лишь подстегивает ваши невероятные ощущения от динамки кабриолета Dawn.

Отмечу, что это один из самых тихих кабриолетов на рынке люксовых автомобилей. Многие наши клиенты предпочитают приобретать его для отдыха, он великолепен для рекреативных целей так же, как новый Phantom для деловых и торжественных выездов.

К примеру, один наш российский клиент ведет бизнес в Москве, где его возит модель RR Ghost, но периодически любит отдыхать в Сочи. Там в гараже его всегда ждет кабриолет RR Dawn, где он сам разъезжает на ней в летний сезон.

Данная модель пока не представлена в Баку. У нас в 2017 году состоялся глобальный запуск 8 поколения классической модели Phantom New 2018 и скоро он появится в Баку.

- Расскажите подробнее про новый Phantom 2018.

- Автомобили семейства Phantom - это квинтэссенция всех незыблемых ценностей бренда Rolls-Royce.

Хотя все модели бренда являют собой классику и включают в себя лучшие технологические достижения. Но я осмелюсь назвать новый Phantom восьмого поколения лучшим автомобилем представительского класса на рынке.

Это совершенно новый уровень в конструировании автомобилей. Данная модель построена на новейшей полностью алюминиевой платформе, именуемой Architecture of Luxury (архитектура роскоши). Благодаря этому жесткость кузова седана увеличилась на 30% по сравнению с предшественником, что исключает какие-либо вибрации и обеспечивает максимальную комфортабельность при любых дорожных условиях. Легендарной же плавностью хода славятся все модели марки Rolls-Royce!

Phantom 2018 стал быстрее предшественника, под его капотом 6,75-литровый бензиновый двигатель V12, оснащаемый двумя турбокомпрессорами (571 л.с. 900 Нм), имеет новейшую электронную систему, ультрасовременный внешний вид со стильным обтекаемым кузовом с полностью светодиодными фарами головного света с лазерными секциями дальнего освещения до 600 км и задними габаритными LED-фонарями, потолок «Звездное небо» и многое другое.

Отмечу одну изюминку новой модели - это более персонализированный подход. К примеру, одна из новых опций в салоне автомобиля - индивидуальный дизайн панели приборов. В ней появилась застекленная ниша, где можно по вашему желанию разместить миниатюру из меха, перьев, кожи, фарфоровых выпуклых роз и многого другого.

И интерьер, и экстерьер Phantom восьмого поколения представляют собой произведение искусства, о котором можно говорить бесконечно, но лучше все-таки увидеть.

- Тема электромобилей и гибридных эконом-двигателей становится все более актуальной и реальной. Можно сказать, что приверженцы строгой классики инженеры Rolls-Royce игнорировали этот тренд до последнего момента. Недавно было заявлено, что концерн в скором времени выпустит свой первый и самый роскошный в мире электрокар на базе новейшего поколения Phantom 8. Есть ли какие-либо подробности о будущей модели?

- Да, совершенно верно. 3-4 года назад мы выпустили экспериментальную модель электромобиля.

Около 300 наших клиентов протестировали данный концепт и были в восторге от самого автомобиля, его динамики и дизайна, так как он был выполнен на базе новейшего Phantom, но наши клиенты не терпят компромиссов. Проблема подзарядки остается острой, а автомобили Rolls-Royce - это бескомпромиссные качество и комфорт.

Мы всегда ориентируемся строго на потребности наших клиентов. Я считаю, что рынок (а точнее инфраструктура) еще не готов к люксовым электрокарам. Наш сегмент «люкс» довольно узкий и мы не можем быть представлены во всех сегментах авторынка.

Пока это не актуально именно для автомобилей Rolls-Royce, но вполне неплохо реализуется подразделением BMW i концерна BMW AG, в состав которого мы входим.

- В целом, каждый автомобиль Rolls-Royce - это индивидуальный выбор. Но в рамках программы Bespoke создаются действительно уникальные авто. Предполагаю, что самые оригинальные запросы бывают у арабских клиентов марки... Согласны ли вы с этим? Можете назвать самые запоминающиеся тюнингованные модели (наподобие Phantom Serenity) и самые оригинальные запросы от клиента?

- Когда дело касается концепции Bespoke, ваши фантазии безграничны.

Если вспомнить Serenity, то это был действительно уникальный и дорогостоящий заказ: дух безмятежности в японском стиле, отделка из натурального шелка и вышивки в виде сакуры, восхитительный перламутровый оттенок «розовый кварц» в цвете кузова.

Другой нашумевшей моделью стал Rolls-Royce Sweptail, представленный в Италии в мае этого года, который стал самым дорогим новым автомобилем современности. В 2013 году клиент из Азии, ценитель эксклюзивных средств передвижения, попросил модель, которая подразумевала изменение конструкции авто. В первый раз нам пришлось полностью переделать кузов автомобиля, за основу которого был взят Phantom Coupe. Это и был так называемый Hard Bespoke - самая сложная степень персонализации: кузов из цельного куска алюминия, полностью прозрачная стеклянная крыша, обтекаемая задняя часть, напоминающая яхту, два кресла в салоне и отсек для шампанского в центральной консоли. Данная работа заняла 4 года и, говорят, обошлась в $13 млн.

Но самый очаровательный пример, который мне запомнился, из серии Light Bespoke. К нам пришел клиент со своей игрушечной педальной машинкой, которой ему подарили в 5 лет, и попросил выкрасить RR в ее цвета (это были серый и голубой). Как он сказал, «это была самая первая моя машина в жизни и сейчас я собираюсь приобрести свой первый Rolls-Royce...».

Тем и хорош индивидуальный подход в философии Rolls-Royce, так как это не просто автомобили, они воплощают в себе чувства и эмоции своих владельцев.

- Насколько совместимы ручная сборка и современные технические инновации для автомобилей Rolls-Royce? Каково будущее автомобильного концерна в стремительно развивающемся digital-мире?

- Классика бессмертна, но мы развиваемся в тренде последних технологий. Каждая наша модель имеет все необходимые инновации для максимального удобства клиентов.

Но мы не торопимся сразу внедрять каждую новую «фишку» или опцию, загружая автомобиль кучей ненужных ухищрений. Мы внедряем только то, что проверено и действительно необходимо для комфорта. Как в случае с круиз-контролем, который на первых порах был резким и доставлял дискомфорт водителю. У нас он появился позже в уже усовершенствованном варианте.

Напомню, что один из основателей бренда Генри Ройс был талантливейшим инженером, который создал совершенное с технической точки зрения производство. Он не ставил целью построить самую роскошную машину в мире, а лучшую. Чувствуете да разницу?

Его философия инженерной целостности подразумевает гармонию конструкции, интерьера и технологий в одном автомобиле.

Если говорить о том же автономном вождении, оно есть у нас с 1906 года.

В наших автомобилях есть выход к Wi-Fi, Apple CarPlay и Android Auto, проекционный дисплей, кресла с электроприводом регулировок, подогревом, вентиляцией и массажем, камеры ночного видения, система автоматического торможения с функцией обнаружения пешеходов, системы слежения за объектами в слепых зонах, умная пневматическая подвеска Magic Carpet (в последнем Phantom), цифровая приборная панель, современные мультимедийные системы и многое другое.

Но! Это то, что ждут все клиенты, но это не то, что заставляет их покупать автомобили Rolls-Royce. Rolls-Royce - это особый стиль жизни и высший уровень персонализации.

Гюнель Зейналова

 
 
 
 
333