ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

МЕНЕДЖМЕНТ

Завтрашний день высшего образования

Последние 10 лет в сфере высшего образования в Азербайджане происходят постоянные реформы и изменения: страна пытается приобщиться к общеевропейскому образовательному пространству и стандартам.

Насколько это удается, судить сложно. Тут можно сравнивать со стаканом, который, как известно, либо наполовину полон, либо наполовину пуст. Но определенные прогрессивные шаги отметить стоит.

Наряду с реформой куррикулума, реализацией Болонской системы, переходом к кредитной системе образования, реформе финансирования всей образовательной системы - процессов достаточно длительных - можно выделить конкретный проект, нацеленный на повышение качества образования и повышение шансов выпускников на достойное трудоустройство.

Таким проектом стали группы SABAH, объединяющие наиболее талантливых студентов в их стремлении получить максимум знаний и навыков. Проект инициирован Министерством образования в начале прошлого года и на сегодня охватывает порядка 1,5 тыс студентов столицы.

По словам представителя министерства образования Эмина Амруллаева, в группах SABAH царит совершенно иная академическая среда: здесь студенты и преподаватели мотивированы и амбициозны, и равно заинтересованы в наилучшем результате.

«Государственные стандарты в сфере образования едины для всех, но в случае с группами SABAH разнятся подходы. Здесь используются самые передовые методики и привлечены преподаватели высокого класса», - сказал Эмин Амруллаев, глава отдела по программам развития образования в министерстве.

Проект реализуется как пилотный, и на сегодня группы SABAH сформированы в 7 университетах Баку по 34 наиболее востребованным специальностям. Попасть в группу могут студенты, окончившие первый курс с хорошими оценками и успешно сдавшие приемные экзамены в SABAH. Они включают в себя преимущественно проверку уровня знания английского языка и логики.

«Мы больше оцениваем способность студента понимать, логически мыслить, анализировать информацию, нежели его знания по конкретным предметам», - сказал Эмин Амруллаев, добавив, что за письменным тестом следует собеседование, где выявляется истинная мотивация студента и то, насколько серьезно он к этому относится.

Философию новой инициативы отражает и название проекта - SABAH, что в переводе с азербайджанского означает «завтрашний день». Смысл кроется и в каждой букве: SABAH - также savadlı (в переводе «грамотный»), bacarıglı («способный»), hazırıglı («подготовленный»).

Среди вузов, присоединившихся к проекту SABAH - Бакинский государственный университет, Азербайджанский университет архитектуры и строительства, Азербайджанский технический университет, Азербайджанский государственный экономический университет, Азербайджанская государственная нефтяная академия, Азербайджанский государственный педагогический университет, Азербайджанский университет языков.

«Мы рассчитываем на то, что SABAH со временем станет неким эталоном качества в высшем образовании и значительно повысит шансы выпускников этих групп на достойную работу по специальности, - говорит Эмин Амруллаев. - Наша цель - со временем расширять группы SABAH, чтобы однажды SABAH стало нормой всей системы высшего образования в Азербайджане».

Каково быть частью проекта SABAH

Основное отличие групп SABAH - это, в первую очередь, их состав: сюда набирают лучших из лучших. 19-летняя Фарида Исмайлова в прошлом году окончила первый курс в Нефтяной академии с хорошими оценками. Узнав о новом проекте, решила попробовать. Успешно сдав проверочные экзамены, она попала в группу SABAH из 24 человек.

«Я хорошо училась и до того, как перейти в группу SABAH, и многие смотрели на меня как на сумасшедшую. А сейчас у нас в группе все ребята, которые хотят учиться, у нас общий настрой. Это очень здорово!», - говорит Фарида, которая учится на инженера в нефтегазовой сфере.

Летом этого года она оказалась среди тех, кто успешно завершил второй курс, и в рамках проекта SABAH стала участницей летней школы в Лондоне, где за счет Министерства образования Азербайджана молодые люди прошли интенсивный курс английского языка.

Высокий уровень знания английского - один из приоритетов в группах SABAH. В некоторых университетах английский язык преподается в интенсивной форме, а в некоторых, где уровень студентов позволяет, предметы ведутся исключительно на английском.

«Нам очень повезло - с нами работают лучшие преподаватели. Это люди, которые не только отлично владеют своим предметом, но и умеют интересно преподносить информацию, практикуют творческий подход. Все учителя владеют иностранными языками», - говорит 20-летний Тамерлан Гаджиев из Технического университета.

Будущему специалисту по электронике и радиотехнике нравится и то, что пообщаться со студентами SABAH в университет часто приходят успешные люди из сферы бизнеса. Недавно гостем стал представитель компании Micrоsоft по Азербайджану.

Преподаватели в группы SABAH также проходят серьезный отбор. Как заверяют в Министерстве образования, это открытая конкуренция для всех, кто желает работать со студентами с высоким уровнем мотивации. В SABAH приглашаются преподаватели, работающие в реальном секторе экономики.

«Очень важна среда, в которой растет и развивается молодой человек. Если у ребенка есть тяга к знаниям, то попав в соответствующую среду, он сможет полностью реализовать себя, даже при недоборе точных знаний.

Такую атмосферу и попытались создать в SABAH», - говорит Нигяр Магеррамова, преподаватель химии и основ экологии в группе SABAH в БГУ.

По ее словам, знание иностранных языков открывает перед студентами SABAH «новые двери»: им легче добывать информацию, больше возможностей приобщиться к международным учебным программам, продолжить обучение на магистра за границей и другие. Общение с прогрессивными людьми также значительно расширяет кругозор и мировоззрение студентов этих групп.

Нигяр Магеррамова старается максимально внедрять практические занятия в свой курс. Со студентами они ездили на объекты, непосредственно связанные с их специальностями, - полигон возобновляемых источников энергии, мусоросжигательный завод, заводы SOCAR и другие. Она считает это важным, так как «такие выезды не только помогают молодым людям определиться с выбором специальности, но могут оказаться и местом их работы в будущем».

Выпускники SABAH по окончании получат диплом университета, в котором получили образование, но в приложении будет указано, что они учились в рамках проекта. Первый выпуск SABAH будет в 2017 году.

Инициатива университетов

По словам представителя Министерства образования Эмина Амруллаева, в реформировании и улучшении высшего образования многое зависит и от самих университетов - они в Азербайджане автономны и вправе вести внутреннюю политику. Министерство же выполняет функцию регулятора, и готово поддержать интересные инициативы.

«Одним из показателей рейтинга университета является трудоустройство его выпускников, - говорит Эмин Амруллаев. - В мире этот показатель оценивается по уровню заработка выпускника через 6 месяцев после окончания университета».

Частные университеты Азербайджана, по его словам, в этом отношении работают очень активно. Все более популярной в Азербайджане становятся посещения вузов представителями ведущих частных компаний.

Университет «Хазар», который считается одним из прогрессивных вузов Азербайджана, строит свою внутреннюю систему, во многом опираясь на международный опыт, и открыт реформам и новшествам. Ректор Университета Хасан Никнафс убежден, что необходимо стимулировать и повысить мотивацию студентов к учебе и ответственности, создавать в стенах вуза атмосферу критического и аналитического мышления, поддерживать студенческие исследования, вне зависимости от факультета.

Для того, чтобы помочь студентам сориентироваться на рынке труда в университете действует Карьерный центр, где ребятам помогают развивать дополнительные навыки (так называемый soft skills) в целях повышения своих шансов на трудоустройство в будущем. Большую роль Хасан Никнафс отводит преподавателям: это должны быть не только высокопрофессиональные кадры, но люди, относящиеся к своей работе со страстью.

По словам доктора Анара Велиева из Университета АДА (Азербайджанская дипломатическая академия), университетам с каждым годом дается все больше свободы в выборе предмета, оценки знаний студентов или же изменения учебной программы; вопрос в том, что не все университеты осведомлены в должной мере, что приводит к неправильному пользованию данной возможностью.

«Гарантией того, что студенты АДА устроятся на работу после выпуска, являются их навыки и знания, - говорит Анар Велиев, заместитель ректора по академической части. - В процессе учебы студентам даются такие навыки и знания, которые будут востребованы на рынке труда».

По его словам, к моменту окончания студенты Университета знают в совершенстве английский язык (так как обучение ведется на этом языке), обладают высоким уровнем компьютерных знаний, умеют анализировать информацию, используя различные компьютерные программы, а также в процессе учебы проходят стажировку в 2-3-х организациях, частных или государственных.

В Университете практикуется и такой предмет как менеджмент проектов - подготовка выпускниками отчета для частной компании, в процессе чего студенты учатся работе с клиентом. По словам Анара Велиева, были и случаи, когда организация, заказавшая доклад, впоследствии нанимала этих же студентов к себе на работу.

Другие достижения в сфере высшего образования

Помимо удачного эксперимента в виде групп SABAH, в сфере высшего образования в Азербайджане есть и другие аспекты, которые достойны упоминания. К примеру, как отметил представитель Министерства образования Эмин Амруллаев, в этом учебном году впервые за последние 8-10 лет вступительные баллы при поступлении в вузы не были снижены до 150, как ранее, но при этом приемный план был реализован на 85%. По его словам, это говорит о приоритете качества над количеством.

Еще одной инициативой Министерства стало предложение повышенной стипендии студентам педагогических университетов, набравших при поступлении более 500 баллов и отметивших педагогический факультет первой или второй строкой в перечне желаемых мест учебы. Эти студенты получают дополнительные 100 AZN к стипендии (для понимания, стипендия отличника в государственном университете составляет порядка 150 AZN).

Реформа финансирования высшего образования - тема, которая сегодня также находится на повестке дня. По словам Эмина Амруллаева, в Азербайджане делаются лишь первые шаги в данном направлении, и впереди еще много работы.

В целом системы кредитования образования могут быть самыми разными - это может быть кредит на образование от государства, частного банка или предприятия, это могут быть частные стипендии, или даже частные финансовые ресурсы университета, которые он вправе при желании направить на обучение наиболее талантливых студентов.

«Кто-то может выделять деньги с условием дальнейшего найма этого выпускника, - отмечает Эмин Амруллаев. - Или же на образование студентов из конкретного региона, будучи заинтересованным в его развитии, или же конкретной группы лиц (с ограниченными физическими возможностями, из неблагополучных семей, объединенных по интересам и другие)».

Из 37 тыс вакантных мест в вузах Азербайджана на бесплатном отделении учатся около 10-11 тыс студентов, то есть госзаказ составляет порядка ¼ части всех мест. По данным Эмина Амруллаева, есть и отдельные негосударственные вузы, которые участвуют в госзаказе, но для этого университет должен заранее заявить о предоставлении отдельных бесплатных мест.

Продолжается и программа по поддержке молодых людей в их желании получить образование за границей. По данным Министерства образования, на сегодня около 4 тыс молодых людей участвовали в государственной программе поддержки получения высшего образования за рубежом.

К чему стремиться?

Свои рекомендации по дальнейшим реформам в сфере высшего образования вскоре представит правительству НПО «Азербайджанский студенческий союз» (Azerbaijan Student's Union). Ее председатель, 24-летний Эльвин Асланов значительной проблемой в данной сфере считает отсутствие возможности для студентов применить свои знания на практике в период учебы.

«Крупные частные компании заинтересованы в высококвалифицированных сотрудниках и потому предпочитают не принимать на работу неопытных студентов. Все это создает дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда», - говорит Эльвин Асланов, выпускник Азербайджанской академии государственного управления.

Среди рекомендаций «Азербайджанского студенческого союза»: улучшение куррикулума для вузов и его соответствие европейским стандартам; переход от привычных книг и пособий в бумажном формате к ресурсам онлайн-библиотек и другим технологическим возможностям; развитие самостоятельности студентов в поиске информации, а также стимулирование исследовательских студенческих программ.

«В развитых странах механизмом определения качества образования является свободный и конкурентный рынок», - говорит Анар Велиев из Университета АДА. Рынок определяет, кто нужен сегодня экономике страны, какая специальность сегодня востребована; и рынок дает свое заключение о том, насколько качественным является образование в вузах.

«Самым важным пунктом (дальнейших реформ в сфере образования) стал бы симбиоз рынка с вузами. И поверьте, все те проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня в вузах, - будь это коррупция, некачественное образование, отсутствие хороших преподавателей и другое - если не исчезнут, то перестанут быть проблемой», - заверил он.

«Его величество рынок приведет автоматически к конкуренции между университетами, что выведет их на новый уровень. Теперь не студенты будут бегать за университетами, а университеты будут из кожи лезть вон, чтобы привлечь к себе студентов своими красивыми кампусами, качественным образованием, хорошими педагогами», - говорит доктор.

«На новый уровень выйдут и отношения между студентом и университетом: появится выбор, и студент начнет выбирать качественное образование, - считает Анар Велиев. - Государственным органам останется только регулировать этот процесс, чтобы рынок не привел к расслоению общества, и чтобы образование не стало привилегией зажиточных людей».

Елена Остапенко

 
 
 
 
333