ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

МЕНЕДЖМЕНТ

Покоряя новые страны

Распитие крепкого алкоголя не должно быть досадной привычкой, а скорее целым искусством, своевременным и благородным: в кругу семьи, друзей или партнеров, с которыми Вы хотите поделиться душевной теплотой.

Легкой походкой, улыбчивым лицом и хорошим английским, с ноткой французского акцента, придающего ему утонченности, господин Гийом де Гито моментально располагает к себе. Неудивительно, что именно он является бренд-амбассадором (послом) знаменитого французского Коньячного дома Hennessy. Его можно назвать настоящим завоевателем новых стран для распространения коньяка Hennessy. Его страсть к своей работе и увлеченный рассказ об истории этого благородного напитка заражает Вас особой магией.

Гийом де Гито впервые посетил нашу красивую столицу - город Баку - в рамках своего турне по развитию бренда Hennessy, раскрыл нам секреты дегустации и вкусовых качеств коньяка, а также дал интервью журналу Business Time.

Подробнее об этом и многом другом читайте далее.

- Уважаемый господин Гийом, начнем с немного банального вопроса, который не могу не задать, так как Вы у нас в гостях впервые. Что для Вас означает понятие «посол бренда Hennessy»?

- Я рад сегодня оказаться в этом теплом городе Баку, который стал для меня приятным открытием.

Если говорить о моем восприятии, то быть бренд-амбассадором означает, что я представляю не просто свою страну, хотя данный коньяк - это часть моей страны, а скорее целую культуру Hennessy, которую должен правильно транслировать окружающим. Это очень ответственная миссия. Ты должен быть честен, открыт к общению и страстно увлечен этим, а также уметь передавать эту увлеченность, которой проникнуты все сотрудники Коньячного дома Hennessy, всем остальным. У посла действительно специфическая роль.

- Почему Вы решили взять на себя данную роль?

- Я бы не сказал, что мечтал взвалить на себя бремя долгих перелетов и путешествий. Ранее я занимался связями с общественностью бренда и помогал открывать новые рынки для экспорта нашего продукта. По сути, это означало прокладывать путь для узнавания коньяка и его реализации. То есть мне нравится делиться чем-то с людьми, и моя работа заключается как раз в этом.

- Да, как я знаю, Вы посвятили Hennessy более 20 лет своей жизни. Вы изучали право и политологию, и являетесь не просто представителем этого алкогольного бренда, а проделали огромную работу по его продвижению в мире. Расскажите о своем пути вкратце. С чем связаны такое постоянство и верность одной компании?

- Да, безусловно. Открытие новых рынков для экспорта, тем более алкогольной продукции премиум-класса, требует знания всевозможных правовых тонкостей. Изучение закона - дело очень полезное. Оно помогает не просто выучить параграфы и пункты запретов и ограничений, а организовать и упорядочить свое мышление, образ жизни. Это своего рода методология. Когда твой мозг мобилизован и упорядочен, ты можешь с легкостью открывать новые горизонты для изучения. Потому что ты правильно распределяешь информацию и уже знаешь как общаться с людьми в тех или иных странах. Тщательное изучение закона только помогает в этом. И выполнение обязанностей бренд-амбассадора лишь логическое продолжение моей работы.

Я вообще человек увлекающийся и люблю делиться опытом и новыми познаниями со своими друзьями. Например, помимо коньячного дела, одним из таковых является архитектура. Со временем, находясь в определенном деле, ты хочешь становиться ближе и ближе к тому продукту, с которым работаешь. Смена моей позиции и переход в должность посла позволила мне быть ближе к Hennessy и делиться его вкусовыми особенностями и историей с тысячами людей по всему миру. К сожалению, стать членом Дегустационной комиссии мне было уже поздно (смеется).

- А Вы помните свой первый день в Hennessy?

- Первый мой рабочий день - это 3 июля 1995 года. Но самый волнующий момент был за два дня до этого, когда меня намеревались принять на работу, но все еще было не точно. Руководство и HR-отдел, как оказалось, захотели увидеть меня до вынесения окончательного вердикта, но я этого не знал. В это субботнее утро коллектив Дома в полном составе был на работе, что меня очень удивило и взволновало. «Кто этот парень?!» было написано на их лицах. Это был поворотный момент.

- И каковы же критерии отбора в Hennessy? Что сыграло ключевую роль: профессионализм или единение ваших ценностей с принципами Коньячного дома?

- Я могу лишь предположить, что ключевым фактором в принятии положительного решения стали мои чуткость, уважение к семейным ценностям, традициям и преемственности. Они из соответствующей документации уже знали о моем опыте и специальности. Важно было установить с ними реальный контакт, и это оказалось очень легко. Наши ценности совпали - отсюда и моя верность бренду последние 20 лет. Ведь Hennessy - не просто бренд, а культура, созданная и развивающаяся на основе преемственности поколений лучших специалистов и ценителей коньяка.

- А как обстоят дела с потомками Ричарда Энси, создателя Коньячного дома Hennessy? Участвуют ли они в развитии бренда?

- Династия Энси не обрывалась и не обрывала связь с Hennessy. Просто сейчас их семейный дом в том самом поместье города Коньяк, где все начиналось, функционирует как гостевой. В этом же регионе расположены плантации винограда площадью 70 тыс га, из которого изготавливается знаменитый коньяк. Со временем бренд вошел в состав крупного французского холдинга LVMH. Представители династии до сих пор участвуют в производстве, а один из них, Морис Энси также является одним из бренд-амбассадоров.

- В каких странах коньячной продукции Дома пришлось столкнуться с наибольшими правовыми препонами? И где данный напиток наиболее популярен в свою очередь?

- Одним из самых сложных в плане переговоров был Китай. Помнится, мне с трудом удалось снизить акцизный тариф на хотя бы какой-либо приемлемый для нас уровень и убедить китайских чиновников в ценности данного вида алкоголя для их рынка.

Если говорить о самом рентабельном рынке сбыта для коньяка, то самое парадоксальное, что им оказался все тот же Китай. Когда в 2003 году открылся китайский рынок, объем экспорта коньяка показал небывалый рост и это был один из самых успешных показателей в оборотах продукции Hennessy. Американский рынок также очень интересен для нас, так как он показывает стремительный рост потребления в последние годы, и население там очень любит наш коньяк.

- Выше Вы отметили свой интерес к архитектуре. Какой город, который Вы посетили в рамках турне Hennessy, Вас больше всего впечатлил в этом плане?

- Если говорить по свежим впечатлениям, то меня приятно удивил город Баку. Я впервые здесь. Город оказался невероятно современным, непредсказуемым и живым с его величественными небоскребами и приветливыми людьми. Но при этом, я увидел органичное единение со старым городом, который поражает своей аутентичностью.

Если говорить о предыдущем опыте, то меня с архитектурной точки зрения поразила чешская столица Прага. Там сконцентрировано большое количество архитектурных памятников любимого мною XVIII столетия, и не только. Невысокие красивые и пестрые здания различных ярких цветов, крыши кирпичного цвета, дух той самой старинной магической Европы, сохраненной в первозданном виде. Прага - это средоточие всего архитектурного великолепия, которое подарил нам XVIII век. Все здесь однородное, без современных ультраморденистских вкраплений. Кстати, есть в этой пестроте что-то роднящее его и с Баку.

- Как вы сказали, коньячный Дом Hennessy, насчитывающий 250-летнюю историю, - это не просто успешный бренд, а целая культура. Он производит лучший коньяк в мире. Как это было достигнуто? В чем секрет, в технологии производства или особенности сырья, которое растет именно во Франции или в мастерстве самих французов, отличающихся утонченностью и особой любовью ко всему прекрасному? Вы посвящены во все секреты производства коньяка?

- Успех зависит от многих факторов. Безусловно, есть определенные точки икс, о которых может знать лишь Дегустационная комиссия.

Но даже если отмотать время назад, главный принцип всегда был один - беспрерывное стремление к высшему качеству производимой продукции - не меняющийся в течение 250 лет. Это результат наблюдательности, размеренности и терпения. Результат четкого следования процессу производства, правильного смешения спиртов, использования лишь лучших сортов винограда и качественных бочек для хранения, выполненных только из французского дуба. Высшее качество - главный ключ к успеху в любом производстве!

Ведь Hennessy - это искусство блендинга (смешения) и преемственность. Производство коньяка - очень трудный и дорогостоящий процесс. Но мы никогда не шли на компромиссы для оптимизации производства: будь то экономия времени, денег, снижение качества ингредиентов или опущения этапов блендинга. Клиент, покупающий первую, вторую, третью бутылку коньяка одной серии, убеждается в неизменяющемся вкусе и качестве нашего продукта.

- В различных странах люди по-своему употребляют коньяк. В Европе, например, частенько принято пить его с кофе, икрой и другими закусками. Как же все-таки правильнее пить коньяк, и в какое время, чтобы получить наибольшее удовольствие от процесса?

- Если быть честным, я бы не ставил четких рамок. Считаю, что есть много способов пить коньяк и получать от этого удовольствие. Это скорее дело вкуса.

Кстати, в процессе дегустации на примере Hennessy X.O. (Extra Old), в ассамбляж которого входит более 100 коньячных спиртов возрастом от 10 до 30 лет, Вы могли прочувствовать всю невероятную гамму ароматов и вкусов (от черного перца, древесной терпкости до горького шоколада и корицы).

Коньяк - крепкий, но очень гибкий напиток. У него прекрасный и большой вкусовой букет, поэтому его можно употреблять как в чистом виде, с разными закусками, так и со льдом, который, как Вы убедились при пробе, отлично смягчает терпкость напитка, и в различных коктейлях. Но в разумных сочетаниях и дозировках, конечно же.

Например, в последние годы я убедился, что коньяк неплохо «идет» и во время еды, с правильно приготовленными изысканными горячими блюдами, а также с фруктами. Лично мне, к примеру, нравится его употребление с яблочным соком. Это органичный коктейль, который дает очень приятные вкусовые ощущения.

Днем я люблю выпить бокал легкого молодого Hennessy Very Special, а после ужина в кругу друзей - более насыщенного и крепкого Hennessy Paradis Imperial.

- А семья разделяет Вашу страсть к Hennessy?

- Недавно мой сын праздновал свой день рождения, и я подарил ему пару бутылок Hennessy Very Special и научил делать коктейли на его основе. Молодому поколению нравится данный коньяк, он приятный на вкус и не слишком терпкий, так как имеет выдержку всего от 2 до 6 лет.

Необходимо понимать, что употребление алкоголя - это не просто фривольное распитие, а целая культура, способ раскрепощения во время досуга. Важно знать, где и сколько пить.

- В каких аспектах Hennessy импонирует Вашему характеру?

- Я люблю изучать процесс блендинга, ведь я, как и Hennessy, являюсь результатом смешения.

Я с 15 лет усиленно изучаю свое генеалогическое древо, и мне это нравится. У меня есть французские и немецкие корни. То есть мы - результат смешения поколений, кровей, тогда как Hennessy - это результат смешения различных ароматов.

- Дегустационная комиссия Hennessy - это целая команда знатоков и ценителей вкуса, которую возглавляет династический мастер ассамбляжа Ян Фийю. В ней грядут какие-то изменения. Расскажите о них. Может ли рядовой любитель продукта стать ее членом?

- В комиссии заседают 7 экспертов, за которыми последнее слово о качестве готового коньяка перед его отправкой на продажу. Но правом голоса обладают лишь те члены комиссии, которые имеют дегустационный опыт не менее чем в 10 лет. С прошлого сентября к нам присоединились двое - молодой человек и девушка. Так как в комиссии есть люди, подходящие к пенсионному возрасту, мы решили сделать кадровые изменения плавными.

Уже сейчас мы подключили к работе новичков, которые будут усиленно набираться опыта в течение следующих 5-7 лет.

- Наша аудитория - это деловые люди, большинство из которых являются настоящими ценителями коньяка. Чтобы Вы им сказали?

- Коньяк Hennessy - это великолепный способ делиться эмоциями, общением, мыслями. Своеобразное комильфо для деловых и самодостаточных людей. Он станет отличным завершением переговоров, чтобы отметить успех сделки с партнерами.

- И в завершение нашей беседы, что для Вас Hennessy в двух словах?

- Дух завоевания!

HENNESSY ПРИЗЫВАЕТ К ОТВЕТСТВЕННОМУ УПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЯ!

Гюнель Зейналова

 
 
 
 
333