ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

КАПИТАЛ

Кардинальные реформы неизбежны

Собеседником Business Time стал бизнес-аналитик и консультант, учредитель компании Azeri İnvisibles Фикрет Мамедов. В беседе он рассказал об ошибках, приведших к кризисной ситуации, прогнозах на будущее и о том, что лучше делать в кризисное время.

- Фикрет муаллим, начну с главного вопроса: как Вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в стране?

- Как сложную, но не сказать, чтобы безнадежную. Страна переживала дни и похуже. Правда, в те времена ситуацию можно было оправдать, поскольку на то были объективные причины. Нынешняя ситуация - это кризис, случившийся в результате упущенных возможностей.

- В какие сферы на сегодняшний день все же эффективно инвестировать деньги предпринимателям?

- Мы говорим о мелком и среднем бизнесе, верно? В первую очередь, в сферы, позволяющие обеспечить оптимизацию, - оптимизацию бюджетов компаний физических лиц. Если мыслить категориями, то это может быть сфера дисконтного питания, IT-технологии, обеспечивающие экономию операционных затрат юридических лиц, это могут быть дети и все что с ними связано: питание, образование, развлечения, так как на детях экономят в последнюю очередь или не экономят вообще. Многие в период кризиса вкладывают в себя, в свои знания, потому актуально открытие бизнеса, обеспечивающего такие знания. В принципе, рынок настолько девственен и примитивен, что можно начинать с чего хотите. Если все это делать профессионально и ответственно, то возможно преуспеть практически во всем.

- Какие инструменты на сегодня были бы эффективны для банков в плане привлечения дополнительного капитала?

- Для банков в традиционном понимании довольно уместен выход на биржу. Приемлемыми инструментами могли бы быть размещение облигаций, реструктуризация долгов и активов, профессиональный менеджмент активов горе-бизнесменов, на которых были спущены многочисленные кредиты и которые не выплачиваются. Нельзя превращать финансовый институт, формирующий реальную экономику в ломбард или ростовщическую контору.

Именно потому мы запустили сейчас программу кризисного управления активами, предполагающую прием на профессиональное управление «плохих» активов банков с тем, чтобы они генерировали прибыль и как-то закрывали огромные бреши в капитале банков.

- Говорят, грядет волна банковских слияний (консолидации). Каковы Ваши прогнозы? И будет ли это эффективной мерой?

- Когда вы объединяете или растворяете один нездоровый организм со здоровым, то есть в надежде на оздоровление больного. Когда же пытаемся объединить две или более структуры с присущими им коррупцией, бездарным менеджментом, долгами, плохими кредитами и остальным букетом дурных симптомов, то ожидание производства здорового потомства от нездоровых организмов, по меньшей мере, наивно.

- Фикрет муаллим, как Вы думаете, вслед за банковским сектором просядет и страховой? Ведь завоевать доверие граждан теперь стало еще сложнее, а на рынке капитала игроков мало и наша биржа не совсем надежный инструмент привлечения денег.

- Страховой сектор просядет безальтернативно. Меньше занятости, меньше продаж автомобилей, меньше строительства, меньше транспортировки грузов. Все это в конечном итоге бьет по страховому рынку, который начнет сужаться, в результате чего игроки рынка начнут войны на снижение ставок, а значит и прибыли. Многие будут браться за сделки с высоким уровнем риска.

- Также повсеместно пустеют коммерческие объекты. Как Вы считаете, стоит ли это связывать только с девальвацией или, в принципе, малый и средний бизнес приказал долго жить? Как долго будет продолжаться эта тенденция?

- Девальвация - это последствие, а не первопричина. Причины намного глубже и не могут быть устранены косметическими действиями. Нужны глубокие реформы, с анализом всех ошибок и просчетов, наказанием виновных, извлечением уроков, анализом первопричин неудач тех или иных проектов, например, Программ регионального развития, которые вроде рапортовали одни успехи, а в результате выясняется, что в Азербайджане нет ни одного не дотируемого из центрального бюджета региона.

В данном случае девальвация маната - это благо. Повысилась конкурентоспособность Азербайджана в туристическом секторе, стал выгоден экспорт сельхозпродукции.

А если по срокам, то любая серьезная реформа требует 1,5 года как минимум для того, чтобы ощущались ее результаты. То есть если начать сейчас, мы получим результаты к концу 2017 года. Но реально, учитывая нынешние сложности в чиновничьей среде, как минимум 3 года.

А пока коммерческие объекты будут продолжать закрываться. Изменяется модель экономики, условия выживания, бизнес к этому не привык. И тут часть вины лежит и на частном секторе, так и не сумевшем стать профессиональным практически ни в одной отрасли.

- Указом Президента на несколько лет были отменены регулярные проверки инстанциями бизнес-объектов. Теперь эти проверки хотят возобновить под соусом злоупотребления бизнесменами этой прерогативой. Насколько это адекватно, по-Вашему?

- Глава государства хотел как лучше. Но при этом мы должны учитывать профессиональный и моральный уровень частного и государственного секторов. Не факт, что, если будут отменены проверки на объектах общепита, там улучшится ситуация с санитарно-эпидемиологическими нормами, и тогда предприниматель сознательно пойдет на улучшение стандартов качества, обслуживания, прозрачности ведения бизнеса. С другой стороны, проверки санэпидемнадзора заканчивались традиционно поборами и никак не влияли на гигиенические стандарты объектов. То есть государство отменой проверок рассчитывало на прекращение поборов с предпринимателей, но беда в том, что сознательных предпринимателей в стране мало и функции самоконтроля, внедряемые эффективными собственниками в других странах, здесь полностью игнорируются.

И это применимо ко всем сферам. К примеру, государство, после колоссальных усилий министра культуры и туризма, ввело электронные визы с тарифом по $20 для облегчения оформления въездной документации туристам.

И что вы думаете? Одна из компаний, с которой мы сотрудничали с середины и до конца 2014 года, кстати, не самая худшая компания на рынке, продавала эти самые визы по $100, что подпадает под статью уголовного кодекса. Но это распространенное явление.

- Возникает справедливый вопрос, что делать?

- Поэтому проверки нужны в разумных пределах и в рамках нормативно-правовых актов, но нужно внедрить механизмы абсолютного соблюдения законности и исключения коррупции. Меры в отношении коррупционеров должны быть самыми жесткими, а именно, на уровне от 8 лет лишения свободы и конфискации имущества.

- Каковы прогнозы инфляции на 2016 год? Что происходит с манатом?

- С манатом происходит почти полное отсутствие местного производства: малые объемы экспорта, отсутствие реальных инвестиций в иностранной валюте, падение цен на нефть, огромный отток валюты для закупки импорта, высокий уровень расходов на затратную и не приносящую доходов (свадьбы на Олимпийском стадионе не в счет) инфраструктуру, которую нужно поддерживать, большое количество «нездоровых» активов в частном секторе, высокий уровень налогов и многое другое.

Уровень инфляции в реальном исчислении будет двузначным, но тут уже смотря как считать. Если брать с учетом девальвации, то картина просто страшная. Тут надо себе отдать отчет, что мы упали вдвое, то есть на 100%. Если брать по уровню минимальной потребительской корзины уровня блокадного Ленинграда, то все не так плохо.

Хлеб поднялся на 10 гяпиков, с 0,3 AZN до 0,4 AZN, и тут мы говорим, что увеличение состоялось на 25%. С другой стороны, снизился вес хлеба на 100 граммов, то есть с 500 до 400 граммов, а это еще 20%. А в Госкомитете статистики вы увидите совсем другие цифры.

Приукрашивание реальных показателей - это самое страшное, что может происходить. Это мешает поиску адекватного выхода из сложившейся ситуации. Необходимо честно признаться в ошибках и просчетах, привлечь в структуры людей с высокими знаниями и европейским опытом для того, чтобы разработать меры по их устранению и двигаться дальше в непрерывном цикле «Планирование - Исполнение - Оценка - Исправление». А рост может начаться именно с этого, то есть с честного признания себе во всех недостатках.

Зарина Орудж

 
 
 
 
333