ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

КАПИТАЛ

Трансформация финансовых институтов

По известным уже каждому обстоятельствам, финансовый рынок Азербайджана довольно крепко встряхнулся и теперь определяет ориентиры дальнейшего развития.

Об этих тенденциях мы беседовали с экономическим экспертом, директором PSG Broker LLC Сабиной Исаевой.

- Оптимизация банковской сферы в стране была явлением ожидаемым и необходимым. Как Вы считаете, каково приемлемое количество банков для нашей страны? В чем основная проблема и причина закрытия некоторых банков?

- Начало процессу закрытия банков было положено в 2013 году решением ЦБ о минимальном размере уставного капитала банков, который был увеличен с 10 млн до 50 млн AZN с целью укрепления банковской системы и финансовой стабильности. Изначально предполагалось, что по итогам этого решения будет приостановлена деятельность около 16 банков. Для уровня развития нашей экономики 45 банков слишком много. Достаточно иметь 20-25 сильных с хорошо развитой филиальной сетью банков.

В результате двух девальваций заработанное годами доверие к банковской системе сильно пошатнулось, произошел огромный отток вкладов. Даже крупные банки, отвечавшие всем требованиям по капиталу и адекватности капитала, испытывали сложности с ликвидностью. Только с начала этого года были ликвидированы лицензии 5 банков, и, по планам ЦБ, процесс закрытия продолжится. Это означает, что банки, которые могут нанести ущерб банковской системе, которые не могут выполнять обязательства перед кредиторами, а также те, у которых чересчур высокие риски, будут устранены. Оставшиеся сравнительно крупные должны будут объединяться, и на данный момент происходит процесс консолидации 5-7 банков. Все эти процессы направлены на то, чтобы на рынке осталось пусть и ограниченное количество, но здоровых и конкурентных участников.

- Многие из-за проблем с выплатами кредитов, с выдачами депозитов в закрывающихся банках потеряли доверие к институциональной устойчивости финансовой системы страны. Как теперь банки будут возвращать доверие граждан? Кредитоспособность граждан объективно упала. Что будет с кредитным рынком страны?

- За год заметно сократились вклады населения в национальной валюте. Из-за массового перевода сбережений в долларовые, доля манатных вкладов снизилась с 63% до 23%, и этот процесс ускорился после второй волны девальвации в декабре 2015 года. Сейчас правительство страны и Центробанк стараются вернуть вклады населения в банки, и первым шагом стал вступивший с силу с 1 февраля режим освобождения от налогообложения доходов по депозитам физических лиц. Также Азербайджанский фонд страхования вкладов при согласовании с Центральным банком утвердил верхнюю планку по вкладам, обеспечиваемым страхованием, на уровне 12% по манатным вкладам и на уровне 3% в иностранной валюте. Таким образом, с 1 марта 2016 года вклады в банках, имеющих лицензию, будут страховаться в полном объеме на протяжении ближайших трех лет.

Что касается кредитов, то с 5 апреля выдача населению потребительских кредитов в иностранной валюте приостановлена сроком на один месяц, но в то же время наблюдается нехватка национальной валюты. Существует вероятность, что ЦБ для преодоления данной ситуации будет выделять банкам кредиты, в связи с чем учетная ставка может быть увеличена с нынешних 5% до 6%. Ожидается поддержка со стороны Международной финансовой корпорации (IFC) и Государственного секретариата по экономическим вопросам Швейцарии (SECO) в создании прозрачного надежного и эффективного кредитного рынка.

За 2015 год банками было выдано кредитов на сумму более 17 млрд AZN, большую долю которых составили потребительские заимствования. Не раз поднимался вопрос, в том числе на самом высшем уровне, о пассивности банков в кредитовании малого и среднего бизнеса. В ближайшие год-два доля потребительских кредитов продолжит снижаться, а банки страны станут активнее инвестировать в реальный сектор экономики. В целом, кредитный рынок продолжит дальнейшее развитие, однако сменит направление в пользу бизнес-кредитования.

- Ходит мнение, что наши банки, по сути, ничем, кроме выдачи кредитов и размещения депозитов, не занимаются. Как правильно диверсифицировать деятельность банков? По каким параметрам они уступают своим западным и американским коллегам?

- Привлечение и размещение денежных средств - один из основных видов экономической деятельности банка. Кроме того, современная банковская система является расчетным центром, обеспечивающим движение денежных средств между клиентами. Таким образом, с помощью банков в экономике происходит обмен, оборот активов и капитала. При этом на банк возлагается функция регулирования денежного обращения.

Процесс диверсификации носит сложный и противоречивый характер. Это объясняется тем, что в нынешних условиях он выступает как способ выживания банков. Более того, остается открытым вопрос о том, на сколько действенен этот способ выживания, так как он сопряжен со значительными затратами, расходованием ресурсов. При этом не ясны перспективы получения доходов в новых сферах деятельности. Возможны следующие пути диверсификации:
• размещение банковских активов среди большего числа заемщиков с целью сокращения кредитного риска, связанного с неспособностью отдельных заемщиков вернуть кредит;
• диверсификация валютных резервов банков;
• распределить имеющийся капитал на покупку разных ценных бумаг по видам, отраслям, срокам погашения с целью снижения экономических рисков;
• расширение ассортимента предоставляемых клиентам продуктов и услуг.

В отличие от западных, у наших банков слабо развита инвестиционная и консалтинговая деятельность.

- Многие банки стали сокращать количество своих филиалов и подразделений. Насколько это объективно и целесообразно? Как Вы думаете, актуальна ли система дистанционного банкинга в современных digital-реалиях?

- Информационные технологии развиваются мегабыстрыми темпами, они проникли практически во все сферы нашей жизни. Сегодняшнему банковскому клиенту важна экономия времени, а также возможность получения круглосуточных быстрых и качественных услуг. Плюс к этому на рынок приходит новое поколение потребителей - тех самых, которые, что называется, уже родились с гаджетами в руках. Для них электронные банковские сервисы - естественная и органичная модель взаимодействия с банком.

Развитие финансовых технологий и IT требует без преувеличения существенных инвестиций, однако содержание виртуального офиса обходится банкам несравнимо дешевле, чем физический офис, который требует затрат на аренду, административные расходы и оплату труда персонала.

- Как будет происходить трансформация традиционного банкинга и отделений? Какие усовершенствования необходимо было бы внедрить в концепцию обслуживания клиентов?

- Трансформация уже происходит. Банкам приходится более тесно сотрудничать с IT-компаниями, которые расширяют возможности банковского интернет-эквайринга. Здесь важно отметить момент именно сотрудничества, а не конкуренции, так как появившиеся сервисы являются надстройками над традиционными платежными инструментами или опираются на них.

Для поддержания клиентоориентированной стратегии и повышения оперативности клиентского сервиса актуально применение CRM-систем.

- Исламский банкинг может стать катализатором ускоренного развития малого и среднего бизнеса, но он в целом невыгоден банкам. Как Вы думаете, установится ли полностью здесь система ИБ или это миф?

- Давайте разберем, как работает исламский банкинг. Во-первых, Исламский банк работает по принципу проектного инвестирования, то есть становится соавтором и совладельцем инициаторов проекта. Если обычный банк не интересуется, зачем вы берете у него деньги, его волнует только возврат суммы с процентами, то исламский банк изучает все обстоятельства дела - он становится вашим партнером и берет на себя риски. Во-вторых, имеется запрет на спекулятивные операции. В первом случае - наши банки не готовы брать на себя обязательства и риски, во втором - сейчас по стране идет активное продвижение и развитие фондового рынка, основными игроками которого являются банки. Они активно участвуют как в валютных сделках, так и спекулятивных сделках деривативов. На данный момент доля ИБ в Азербайджане составляет не более 1,5%. Учитывая все вышесказанное и ситуацию по стране, можно предположить, что она может увеличиться, но полностью не установится.

- Как Вы можете обосновать причины резкой девальвации маната? Почему нельзя было смягчить этот переход для населения? Насколько были оправданы огромные расходы ЦБА по удержанию падения курса маната?

- Основная причина девальвации проста - удешевление нефти в результате неблагоприятных тенденций в глобальной экономике, замедление темпов роста в развивающихся станах, а также политические кризисы. К тому же курс национальной валюты был сильно завышен. Для его поддержания ЦБ истратил 67% своих золотовалютных резервов, которые упали с $15 до 5 млрд.

Мировой опыт показывает, что завышение курса национальной валюты напрямую влияет на снижение экономической эффективности в производстве, отток капитала из страны и неправильному размещению экономических ресурсов. Кроме того, снижающиеся золотовалютные резервы Центрального банка все равно принуждают к девальвации национальной валюты.

Если бы переход маната на плавающий валютный курс произошел еще до его обесценивания в феврале 2015 года, то очевидно, что девальвация была бы намного меньше, и при этом у Центрального банка сохранились значительные валютные резервы. Но задним числом, как говорится, мы все умны.

- Ожидать ли нам третьей волны резкой девальвации, и какова она может быть в процентном соотношении?

- Все зависит от цен на нефть, и какие меры будет предпринимать правительство в ответ на низкую стоимость. Если же рассматривать ближайшие 6-12 месяцев, сильных изменений курса быть не должно.

- С 1 февраля 2016 года от подоходного налога сроком на 3 года освобождаются годовые процентные доходы, выплачиваемые по вкладам физических лиц местными банками или филиалами иностранных банков в Азербайджанской Республике, а также выплачиваемые эмитентами дивиденды, дисконты (разница, возникшая в результате размещения облигаций по цене ниже номинала) и процентные доходы по инвестиционным ценным бумагам. Насколько это адекватная мера? И стимулирует ли она реальный рост вкладчиков и рост портфеля банков?

- До вступления в силу данного закона, налог на доходы с дивидендов по вкладам составлял 10%. Для 10-миллионного населения общая сумма вкладов за прошлый год составила 9,5 млрд AZN, что является неплохим показателем. После девальвации маната у населения возникла паника, большинство ринулось в банки снимать депозиты. Отмена налога, конечно, не является панацеей, но явно простимулирует людей вновь пойти в банк и открыть депозит.

- Как Вы считаете, процесс развития безналичных платежей на сегодня хорошо поставлен? Как оцениваете результаты? К примеру, для дополнительного стимулирования безналички аудиторской компанией Deloitte было предложено внедрение налоговых льгот. К примеру, в платежах по пластиковым картам к НДС могут быть применены различные проценты. Каково Ваше мнение на этот счет?

- Да, эквайринг в стране развивается и есть возможности еще большего расширения. Надо сказать, что, прежде всего, он внедряется для исключения движения неконтролируемых денежных средств, снижения расходов государства на оборот наличности и искоренению коррупции и теневого сектора. Однако, полный переход на безналичный расчет будет означать тотальный электронный контроль над доходами и расходами каждого человека. Сейчас за платежи по картам банки взимают 1-2% комиссии, и людям не очень хочется платить за то, что банк перевел сумму с одной строчки компьютера на другую. Поэтому и НДС, и комиссии должны быть максимально снижены, что позволит привлечь новых клиентов.

- В связи с реконструкцией финсектора привлекательность Азербайджана с инвестиционной точки зрения пошатнулась. Как считаете, надолго ли затянется этот процесс, и когда страна оклемается от финансового коллапса?

- Привлекательность Азербайджана для инвестиций пошатнулась еще в 2008 году. После ударившего кризиса с фондового рынка ушли такие крупные игроки как Citibank, Deutschebank, Raiffeisenbank, инвестировавшие миллионы в экономику. Последствия же 2015 года устранятся не раньше, чем через 2 года.

- В Азербайджане необъективно завышенные ставки по кредитам. Как Вы считаете, эта ситуация изменится или нет в ближайшее время?

- Как известно, в феврале текущего года ЦБ увеличил ставку рефинансирования с 3% до 5%, что, по всем законам экономики, должно было привести к увеличению кредитных ставок коммерческих банков. Однако, этого не произошло. Ставки остались прежними, в среднем, от 23% до 29%. Возможно ситуация изменится в бизнес-кредитовании, но по потребительским и микрокредитам изменения кажутся маловероятными.

- Не раз озвучивалась проблема малого инвестирования местного бизнеса. Ситуация такова, что для диверсификации экономики необходимо развивать производство в различных отраслях. Но местные предприниматели неохотно вкладывают средства в развитие локальной экономики, предпочитая вывозить капитал. С чем это связано? Или может это не совсем правильное видение проблемы?

- По официальным данным, только за 2015 год в экономику Грузии из Азербайджана было инвестировано более $500 млн, что указывает на то, что в соседней стране созданы более благоприятные условия для ведения бизнеса. Что же нужно менять нам? В первую очередь создать правовую среду, где инвестор будет чувствовать уверенность и надежность, во-вторых, важна государственная поддержка. Министерство экономики это понимает и уже предпринимает необходимые шаги в данном направлении, подготовив проект «О поощрении инвестиций». Думаю, все ведет к тому, что в ближайшие годы объем как местных, так и иностранных капиталовложений будет увеличиваться.

- Ко многим банкам в стране привязаны были их дочерние страховые структуры. Что ждет страховой рынок? Как им все это аукнется?

- На данный момент в Азербайджане осуществляют деятельность 26 страховых компаний, которые предоставляют 40 обязательных и 40 добровольных видов страхования. В некоторых развитых странах их количество достигает 300. Кроме того, существуют правила инвестирования страховых компаний с учетом диверсификации. Одним из главных пунктов является вложение в рынок ценных бумаг, который у нас активно развивается. Хорошим стимулятором для страхового рынка могут послужить деривативы. Так что страховым компаниям есть куда расти и развиваться.

- Страховые компании сегодня нуждаются в дополнительном финансировании. Может ли им помочь выход на рынок капитала и привлечение иностранных партнеров?

- Как я уже отметила ранее, существуют правила, по которым СК обязаны диверсифицировать свой капитал участием в фондовом рынке. Зарубежные инвесторы предпочитают вести бизнес в стабильных и предсказуемых условиях. Сегодня макроэкономические показатели и геополитическая обстановка говорят об обратном.

- Обязательные виды до сих пор являются локомотивом страхования или все же доверие растет, и добровольное страхование в стране ждут большие перспективы?

- По официальным данным, за январь месяц текущего года добровольные виды страхования заняли более 83% рынка. В первую очередь, финансовые возможности населения должны позволить добровольное страхование для еще большего развития этого сегмента. Для сравнения: в Австралии жители на страхование тратят около 10% своих доходов, в США более 15%, что в денежном выражении равно от $500 до 2500. В Азербайджане этот показатель не превышает и 2%. Рынок у нас молодой и перспективный, мы медленно, но верно видим его развитие.

- Можно ли считать, что страховой полис ДМС в новых реалиях станет просто роскошью?

- Около 97% рынка добровольного медицинского страхования приходится на крупные компании. Стоимость минимального набора услуг для индивидуальных пациентов по ДМС в среднем составляет 400 AZN в год, в то время как корпоративные медицинские страховки стоят в среднем от 250 AZN в год на сотрудника. В таких условиях для физических лиц полис вполне может быть роскошью, учитывая среднюю оплату труда по стране.

- Страховой рынок какой страны считаете образцовым и применимым в качестве примера для нашего?

- В пределах СНГ - это Казахстан, где финансовая отчетность и система внутреннего контроля основаны на мировой практике, согласно принципам COSO. По надежности и развитости - Германия.

- Говорят, что с развитием аграрного сектора, логистики, и в связи с осложнением ситуации с банковскими кредитами второе дыхание может открыться у лизинговых компаний, которые давно в упадке. Как считаете, это имеет место быть?

- В развитых странах доля малого бизнеса в ВВП превышает 50%, а в некоторых достигает 70%. В Азербайджане этот показатель составляет лишь 1%. По различным оценкам, спрос на лизинговые услуги в нашей стране находится на уровне 0,8-1 млрд AZN, в то время как совокупный объем портфелей лизинговых компаний составляет около 200 млн AZN. На сегодняшний день одной из основных проблем лизинговых компаний является нехватка финансовых средств - уставной капитал некоторых из них не превышает 1 млн AZN. Они пользуются средствами материнских банков и практически не привлекают собственные ресурсы. Во многих случаях они вынуждены брать совсем недешевые кредиты в банках под 16-24%, оттого и процентная ставка лизингодателя получается высокой - не менее 17-25%. Остро стоит вопрос о законодательной базе, которая не создает условий для развития ни повторного, ни операционного лизинга. Лизинговые компании не являются плательщиками НДС, поэтому взаимозачет с лизингополучателем невозможен, что и отпугивает потенциальных клиентов.

По результатам исследования Ассоциации лизинговых компаний совместно с Международной финансовой корпорацией, потенциал лизингового рынка страны оценивается уровнем порядка 400-500 млн AZN. В заключение могу сказать, что в текущих условиях диверсификации экономики Азербайджана лизинг с успехом может быть использован практически во всех отраслях. Однако необходима поддержка и внимание со стороны государства в проведении ряда реформ в налоговом и гражданском законодательстве, совершенствуя и модернизируя которые, мы получим толчок в развитии лизинговых компаний и экономики в целом.

- Каким Вы видите будущее развития финансового рынка страны?

- Мы живем в эпоху глобализации. Глобализации культурной, политической и, конечно, экономической. В мире, где все взаимосвязано, малейшие колебания в одной сфере несомненно отразятся на другой, и падение цен на нефть тому доказательство. Учитывая, в какой мере экономика Азербайджана зависима от этого ресурса, для быстрого и безболезненного ее восстановления необходимы высокие цены на «черное золото». Вопрос в том, когда! нефть отыграет свое падение? Пока самой оптимистичной датой считается конец 2017 - начало 2018 года, с максимальной стоимостью в $100 за баррель. Зная, насколько цикличны резкие падения цен на нефть, Азербайджан должен сделать выводы из сегодняшней ситуации и максимально развить неэнергетический сектор экономики. Главное - это инвестиции, создание благоприятной деловой среды по примеру соседей, искоренение монополизации отдельных отраслей, таможенные послабления, установление более тесных и легких экономических (в том числе транспортных) связей со странами-партнерами. Все ресурсы и возможности для этого есть. И как говорится, мы должны готовиться к худшему, а надеяться только на лучшее!

Гюнель Зейналова

 
 
 
 
333