ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 
 

№4, АПРЕЛЬ 2010

Частный дом – это образ жизни!

Идею развития индивидуального и малоэтажного строительства в последнее время многие находят привлекательной. Некоторые считают приобретение частного дома достаточно дорогим удовольствием, которое могут себе позволить лишь состоятельные люди. Но в наше время с появлением новых технологий строительства приобретение собственного дома стало возможным для среднего слоя населения. Компания Avanqard BAKU предлагает новую технологию строительства на основе легкого металлического каркаса и приближает нас к заветной мечте о приобретении собственного гнездышка в любой точке страны. Также при определенной поддержке государства малоэтажное строительство может в некоторой степени решить жилищную проблему в стране и помочь многим молодым семьям приобрести свое жилье.
О тенденциях строительного рынка Азербайджана и о перспективах развития малоэтажного строительства в стране - в интервью BT с генеральным директором компании Avanqard BAKU господином Рогдаем Гараевым.


- Ваша компания стала достаточно узнаваемой на строительном рынке Азербайджана. Как сейчас продвигается Ваша работа? Каковы основные тенденции?

- Действительно, мы заняли свою нишу в сегменте малоэтажного строительства. Мы, благодаря частично и Вашему журналу, стали узнаваемы. Люди стали более четко понимать, что значит каркасное строительство и в чем его преимущества.
Сейчас мы заключаем множество контрактов, у нас много частных клиентов. Многие на данный момент заинтересованы в приобретении собственного дома. Идет тенденция строительства малоэтажных домов в черте города и в близлежащих районах.

- Как повлиял кризис на работу Вашей компании?
- Как известно, сейчас из-за кризиса темпы строительства жилья снизились. Все больше клиентов стали обращаться к нам, так как они понимают, что мы предлагаем более экономичное и одновременно качественное жилье. Современные технологии позволяют возводить дом любой конструкции. Главное, чтобы Вам в нем было комфортно.
Каковы отличия условий проживания в доме из камня от дома из каркаса? Имея современные облицовочные материалы, мы можем сделать так, что ни интерьер, ни экстерьер не будут отличаться от того, который делают в домах из камня. Мы выполняем любой заказ, строим дома в любом стиле - минимализм, классика, модерн, авангард... Если раньше клиенты заказывали строительство летних домиков, то теперь заказывают дом, в котором они будут жить постоянно. И география нашего строительства тоже поменялась. Если раньше мы строили дома в отдалении от столицы - на Абшеронском полуострове, в таких регионах как Гябяля, Шамаха, Набрань, Губа, то теперь мы стали строить дома ближе к черте города Баку, в районах Забрат, Баладжары и в самом Баку.

- Вы говорите, что люди все больше интересуются каркасным жильем. Какие преимущества у каркасного строительства жилья?
- Повторюсь снова, каркасный малоэтажный дом - это экономно, комфортно и качественно.
Себестоимость дома невысокая, так как цены не завышены, и при этом наши дома вполне соответствуют всем современным стандартам качества. Также немаловажным фактором является то, что дом более экономичен в эксплуатации. При эксплуатации каркасных домов экономия электроэнергии в год составляет около 20-25% по сравнению с домами из камня.
Каркасный дом полностью изолирован от климатических воздействий. Он не нагревается до такой степени, чтобы необходимо было постоянное охлаждение, то есть использование кондиционера.
Наши дома экологически чистые. Могу привести пример. В Канаде существует Ассоциация астматиков. Она признала каркасные дома самыми приемлемыми для проживания людей особо чувствительных к изменениям окружающей среды. Вне зависимости от перепада температур, от холода, жары, дождя и снега внутри дома ничего не происходит, он обладает прекрасным климат-контролем.
Еще одно преимущество - сейсмическая устойчивость. Мы даем гарантию на устойчивость дома при землетрясениях силой в 8-9 баллов. Мы готовы к любому тестированию наших домов на прочность. Очень важна оценка грунта в предполагаемом месте строительства. Нагрузка материала на грунт минимальная. Приведу пример: если у обычного каменного дома нагрузка где-то 400 кг на 1 кв. метр, то у каркасного - 150 кг на 1 кв.м.

- Вы строите дома очень быстро. На строительство одного объекта у Вас уходит около 3 месяцев. Возникают ли проблемы с оплатой услуг Вашими клиентами?
- Хорошо, что Вы затронули этот вопрос. Проблемы действительно существуют.
Клиенты просто не успевают собрать всю сумму за такой короткий промежуток времени. Средний дом обходится клиенту где-то в 60-65 тыс AZN. И, конечно, в течение 3 месяцев заплатить всю эту сумму человек не может. Больше проблем возникает у частных лиц. Ведь не у каждого среднестатистического гражданина есть в наличии такая сумма.
Нужна поддержка банков. Банки должны перейти из разряда просто финансовой структуры в разряд партнеров сегодняшнего рынка. Помогая нам, они помогают гражданам нашей страны, приобретая при этом постоянных клиентов. Банки рассматривают это как интересное предложение, но не решаются на этот шаг. Максимальный срок кредита - это год. Но ведь есть еще проценты, и этот временной ограничитель становится не выгодным.
Нужна особая организация, которая сможет объединить интересы банков, кредитных организаций и нашей фирмы. Необходимо организовать круглый стол, на котором мы смогли бы комплексно обсудить этот вопрос. Тогда каждый житель нашей страны со средним достатком сможет обосноваться в собственном доме и оплачивать спокойно то, чем он действительно владеет, как и в других европейских странах.
Ведь, Avanqard BAKU - это строительная компания, а не финансовая структура. У нас нет базы для предоставления жилья в рассрочку. Для этого нужна поддержка банков.

- Таким образом, Вы считаете, за малоэтажным строительством будущее?
- Почему бы и нет! Ведь каждый человек мечтает иметь собственный дом. Отдыхать на чистом воздухе, купаться в бассейне, жарить шашлыки в своем дворе. Частный дом - это не просто жилье, а образ жизни!
Это очень заманчиво и, самое главное, с новыми технологиями, которые мы предлагаем, это еще и доступно. Я обращаюсь через Ваш журнал к банкам, к кредитным организациям с предложением о сотрудничестве.
К тому же, надо развивать малый и средний бизнес. Это основа нашей экономики. И малоэтажное строительство - тоже один из его сегментов. Для его развития нужна поддержка государства, какая в прошлом была оказана многоэтажному строительству. В городе поднялись высотные дома, люди стали владельцами прекрасных квартир. Но жить в собственном доме - это другое. Я вижу в этом большие перспективы.

- Собираетесь ли сотрудничать с другими компаниями или госструктурами?
- Недавно мы реализовали пилотный проект - построили в олимпийском комплексе коттедж по заказу Министерства молодежи и спорта. Им понравилась наша работа. На основании данного проекта мы надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Как Вы знаете, компания Avanqard BAKU подписала дилерский контракт с российской компанией «Арсенал СТ» (г. Смоленск), являющейся ведущей компанией по производству легких металлических профилей на территории СНГ. Компания и в дальнейшем продолжит укреплять отношения с зарубежными партнерами.
У нас хороший штат опытных сотрудников, прекрасные дизайнеры и архитекторы. В плане непосредственного строительства жилья мы полагаемся на собственные силы, но всегда открыты для сотрудничества с другими компаниями. Так как наша главная цель - выполнять все желания нашего заказчика, а также, чтобы любой человек со средним достатком мог приобрести собственный дом. А так как себестоимость недвижимости повышается с каждым годом, это становится хорошим вложением средств.

- Кроме частных объектов, какие социальные объекты Вы строите или планируете строить?
- Мы строим не только частные дома, но и офисы, рестораны, кафе, гостиницы, коттеджные комплексы и многое другое.
Мы ведем переговоры с госструктурами Азербайджана о строительстве социальных объектов. У нас есть уже разработанные проекты.
Avanqard BAKU разрабатывает проекты для возведения любого вида соцобъекта: это может быть дом, школа, казарма, застава, аптека, больница...
Очень приемлема наша система для строительства объектов в труднопроходимых зонах, куда нелегко пробраться тяжелой технике, тяжелым стройматериалам. Благодаря нашей технологии, мы можем возвести объект на любой местности легко и быстро.

- Вы собираетесь реализовать масштабный проект по созданию настоящего жилого комплекса. На какой стадии находится разработка данного проекта?
- Действительно, есть такой проект КРОВ - строительство мини-городка. Разрабатывали мы его в течение прошлого года. Но для его реализации нужны инвестиции. Это очень интересный проект. Разработан он почти на 80%, так как есть особые нюансы, которые будут зависеть от будущего инвестора. Проект представляет собой комплекс коттеджей (наподобие американского мини-городка) со своей отдельной централизованной коммуникационной системой, охраной, объектами для отдыха, бассейном, двором и т.д. Максимальная высота каркасных коттеджей будет составлять 3 этажа. Это очень перспективный проект. Наши граждане нуждаются в нем. Особенно это привлекательно для молодых семей.
Дороги у нас стали намного лучше и добираться до центра столицы стало намного удобнее и быстрее. Жить загородом теперь не составляет проблем. Но для реализации этого проекта нужна поддержка государства, банков, кредитных и страховых организаций. Нужно помочь молодым активным людям Азербайджана в приобретении жилья! Для этого необходимо создать хорошую приемлемую систему кредитования.
Я уверен, что мы придем к этому. Современные технологии строительства, каркасные дома в частности будут занимать все большие территории нашей страны. От Баку до Шуши, от Астары до Гусаров. Этому мы готовы посвятить свою жизнь. Это не просто бизнес. Ведь своими руками можно построить городок, в котором из поколения в поколение будут жить наши сограждане, молодые семьи, а затем их дети и внуки.

Гюнель Зейналова

 
 
 
 
333