ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 
 

№4, АПРЕЛЬ 2010

EEIG – окно в Европу для азербайджанских компаний

Интервью BT с президентом Европейской Экономической палаты торговли, коммерции и промышленности (EEIG) в Азербайджане, господином Низами Пириевым.

Европейская экономическая палата торговли, коммерции и промышленности (EEIG) учреждена по инициативе европейского частного сектора по поддержке политических, экономических, социальных, культурных и образовательных целей и задач правительства стран ЕС. Организация была зарегистрирована Коммерческим судом города Брюсселя в январе 1998 года. Название организации защищено в качестве торговой марки Европейского сообщества в ведомстве ЕС по гармонизации внутреннего рынка в городе Аликанте (Испания). Являясь правительственным консультантом, EEIG стремится стать посредником между партнерами на внутреннем рынке и между деловыми партнерами в странах-членах Европейского Союза и в остальных странах мира. Головной офис организации находится в Брюсселе.

- Господин Пириев, чем призвана заниматься Европейская экономическая палата торговли, коммерции и промышленности (EEIG), и каковы задачи ее бакинского представительства?
- Сама инициатива создания Европейской экономической палаты исходит от бизнес-кругов Европы, и одной из ее целей является содействие развитию партнерства как на уровне ведущих европейских государств, уже являющихся членами Евросоюза, так и стран, желающих интегрироваться в Европу. К таковым относится и Азербайджан, сравнительно недавно присоединившийся к программе «Восточного партнерства» ЕС. Палата оказывает целый ряд услуг, включая посредничество и поиск деловых контактов; стимулирование развития сотрудничества между государствами в пределах ЕС для завершения формирования единого рынка; поддержку и консультирование компаний в странах, не являющихся членами ЕС, для облегчения их доступа в ЕС; привлечение фондов частного капитала для финансирования международных проектов и пр. Одна из весьма важных целей EEIG - осуществление мониторинга по сохранению высокого качества продукции и услуг в соответствии с европейскими стандартами высшего качества.
Представительство Европейской Экономической палаты торговли, коммерции и промышленности (EEIG) в Азербайджане было учреждено согласно решению, принятому 15 июня 2007 года, на чрезвычайном заседании Верховного собрания Европейской экономической палаты в Брюсселе. Собрание выражало при этом стремление привести экономику Азербайджана в соответствие с принципами и основными законами экономики Европейского Союза. Представительство EEIG в Азербайджане было официально зарегистрировано Министерством юстиции Азербайджанской Республики в сентябре 2008 года. Основными целями и задачами Палаты в Баку являются содействие сотрудничеству между деловыми кругами стран Евросоюза и Азербайджана, расширение партнерства в сфере развития и внедрения новых технологий, привлечение инвестиций, обмен товарами и услугами, консультирование по началу и ведению бизнеса и всяческое содействие частному бизнесу.

- Действуют ли представительства EEIG в других странах, включая пространство СНГ?
- За время существования Европейской экономической палаты ее представительства были открыты более чем в 42 странах мира. Что касается стран Содружества, то в России офис EEIG функционирует уже давно - около 10 лет, в Украине представительство появилось недавно, работают они также в Казахстане и Узбекистане. На территории Закавказья офис Европейской экономической палаты существует в настоящий период лишь в Азербайджане. В Армении и Грузии они действовали, но закрылись.

- По каким причинам?
- Подобные решения Палата принимает сама. Скорее всего, по соображениям внутреннего характера.

- Занимается ли бакинское представительство EEIG, как и сама Палата, мониторингом качества производимой в Азербайджане продукции на предмет соответствия европейским стандартам, то есть производится ли сертификация товаров и услуг? Если да, то какие азербайджанские предприятия и компании ее прошли?
- Одной из главных задач Европейской экономической палаты в Азербайджане также является гармонизация европейских и местных стандартов путем сертифицирования производимых в Азербайджане товаров и услуг. Это означает, что организация способна сертифицировать качество товаров и услуг на соответствие европейским стандартам, независимо от цели сертифицирования, будь это просто часть маргетинг-мероприятий предприятия или экспорт товаров и услуг. Основными стандартами являются Европейский стандарт услуг, Европейский стандарт качества для малых и средних предприятий, Европейский стандарт для гостиниц, Европейский стандарт для ресторанов, Европейский стандарт для кафе, Европейский стандарт кемпинга, Европейский стандарт для оздоровительных центров, Европейский стандарт качества вина, а также Европейский стандарт для музеев.
Сертификация среди членов Палаты носит полностью добровольный характер. Требования к сертификации определены специально созданными экспертными комиссиями, работающими по соответствующим направлениям. Обязательным условием прохождения сертификации является членство в Палате. Сертификация также подразумевает ежегодную проверку на соответствие тому или иному европейскому стандарту. На данный момент на сертификацию рассматривается несколько фирм-кандидатов, работающих в сфере товаров и услуг.

- Что представляют собой европейские стандарты, к примеру, на продукцию или на услуги?
- Требования к производимой продукции - самые разные. Они зависят от конкретного товара. Если взять, к примеру, стандарты на услуги в отелях, то в этом перечне четко расписано какие существуют требования к однозвездочным, двузвездочным, пятизвездочным отелям, каким должно быть качество обслуживания в такого рода отелях, состояние гостевых номеров, их дизайн, меблировка, светотехника, светодизайн, обустройство ванных комнат и пр.

- Вы сказали, что сертификация носит добровольный характер. Но если компания намерена импортировать свою продукцию на европейский рынок, разве она не обязана пройти эту процедуру?
- У нас нет принуждения. Желание соответствовать европейским стандартам должно исходить от самих же компаний. Этого требуют законы рыночной экономики. Если компания хочет пробиться на европейский рынок и быть конкурентоспособной на этом рынке, то самый лучший способ для этого - «пройти» через стандарты Европы.

- Как осуществляется процедура сертификации?
- Компания, желающая ее пройти, обращается в наш офис, то есть в представительство Европейской экономической палаты в Баку. На первом этапе она должна подать заявку на членство в Палате. Без этого процедуру сертификации провести невозможно. Компания становится членом Палаты, платит вступительный взнос, после чего представляет нам на рассмотрение пакет товаров или услуг, который она желает сертифицировать. Мы привлекаем своих экспертов, они на месте проводят оценку и готовят соответствующее заключение. Затем экспертный анализ представляется Совету директоров Палаты на утверждение.

- Влияет ли деятельность Палаты в Азербайджане на темпы экспорта азербайджанского товара в Европу? Имеются ли у Вас данные по объему товаров, экспортируемых из Азербайджана в страны ЕС, к примеру, за прошлый год?
- К сожалению, данные за 2009 год пока отсутствуют, так как объем работы, выполняемый особым органом Еврокомиссии - Eurostat, колоссальный, и подсчет данных займет определенное время. Что касается 2008 года, то объем экспорта из Азербайджана составил 10,5 млрд евро, и страна оказалась четвертой среди стран постсоветского пространства по импорту товаров в зону ЕС, после России, Казахстана и Украины. В результате финансового и потребительского кризиса, который охватил большинство европейских стран, данные экспорта из Азербайджана в ЕС, конечно же, снизятся. Европейская экономическая палата в Азербайджане предпринимает активные меры по продвижению товаров и услуг своих членов, в частности, активно помогает в поиске партнеров на рынке ЕС.

- Поступали ли жалобы от европейских стран на качество азербайджанских товаров?
- Нет, с жалобами от европейских компаний пока не сталкивались.

- Членство в Палате дает азербайджанским предприятиям и компаниям ряд преимуществ по продвижению своих товаров на европейский рынок. Можно ли узнать, сколько уже членов насчитывает в своих рядах офис Европейской Торгово-промышленной палаты в Азербайджане? Ожидается ли прием новых членов?
- Палата имеет большое количество членов. Согласно внутренней политике Палаты, мы не озвучиваем конкретное количество членов как Палаты вообще, так и тех, кто был рекомендован представительством Палаты в Баку. Мы активно развиваем спектр наших услуг по всем направлениям. В конце каждого года Представительство палаты в Азербайджане проводит мероприятие по итогам деятельности организации. Оно обычно проходит в одном из финансовых и экономических центров Европы.
9 декабря прошлого года мы провели мероприятие в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития под названием «EEIG Azerbaijan: Banking and Insurance Panel discussion of the Petrochemical Sector of Azerbaijan». Цель этой сессии - довести до внимания лондонских деловых кругов расширенную информацию о том, что Азербайджан обладает уникальными возможностями в данном секторе нефтяного бизнеса. На сессии были озвучены яркие примеры того, как членство в Палате помогло многим бизнесменам приобрести не только отличный опыт, но также и надежных партнеров. Все это - результат предоставления нашей Палатой качественных, своевременных консультаций и рекомендаций. Мы глубоко уверены, что лондонское собрание окажет содействие отечественным бизнесменам в привлечении инвесторов в Азербайджан для реализации своих идей и проектов.
Могу привести еще один показательный пример того, какие преимущества дает азербайджанским компаниям вступление в EEIG. Один из членов Палаты - азербайджанская компания AZMECO решением Оксфордского Саммита лидеров Европы была удостоена международной премии Best Enterprises («Лучшие предприятия») (от авт. AZMECO - группа заводов по производству метанола с конечным циклом, включая аммиак, карбамид, формальдегид, меламин и другие, это ведущее предприятие химической промышленности региона). Представление к этой престижной награде осуществлялось на основании аналитических выкладок информационно-аналитического отдела, с учетом рекомендаций партнеров по международной имиджевой программе «Лидеры ХХI столетия»: «Международного конгресса промышленников и предпринимателей» (Российская Федерация), «Европейского центра исследований рынка» (Бельгия), «Института рейтинговых исследований», Европейской бизнес-ассамблеи (European Business Assembly) . Международное признание заслуг AZMECO, компании со стопроцентным азербайджанским капиталом, обусловлено вкладом в развитие химической отрасли и высоким международным авторитетом. Важными критериями для присуждения этой награды явились продуктивность компании, маркетинговая политика, создание новых рабочих мест, внедрение новых технологий, защита окружающей среды и внедрение новых форм технологий. Другим важным фактором при выдвижении на данную номинацию стала последовательная политика социально ответственного бизнеса. Как уже известно, экс-премьер Великобритании Тони Блэр, высоко оценив вклад компании в охрану окружающей среды, использование инновационных технологий, в конце 2009 года принял участие в церемонии подписания договора о сотрудничестве между Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) и AZMECO. Этот международный финансовый институт выделил AZMECO долгосрочный кредит в объеме 120 миллионов долларов США: это самый крупный кредит для Азербайджана в истории EBRD.

- Каковы дальнейшие планы Торгово-промышленной палаты в Азербайджане?
- Мы намерены и дальше развивать наши продукты и услуги. С недавнего времени Палата принимает активное участие в Гражданском форуме программы Евросоюза «Восточное партнерство». Программа охватывает Азербайджан, Украину, Белоруссию, Молдавию, Грузию и Армению. Как известно, главная задача Восточного партнерства - вовлечение шести стран в экономическую, политическую и стратегическую сферу влияния ЕС. Помимо этого, ЕС стремится укрепить стабильность и экономическое развитие стран-партнеров, которые имеют стратегическую важность для ЕС; здесь имеются также и «ощутимые положения», которые включают режим свободной торговли, экономическую помощь, а также регулярные консультации в различных областях. В рамках участия Палаты и поддержки наших основных партнеров предусматривается проведение в одной из стран-партнеров бизнес-форума, который может стать местом активных бизнес-контактов.
Отдельный план мероприятий существует по сертификации и европейским стандартам. Сертифицируемые компании должны четко осознавать, что сертификат Палаты - это ответственный шаг в их бизнесе, сделав который компании вступают в качественно новую стадию - соответствие стандартам Европы.

- Могли бы Вы рассказать об идее проведения бизнес-форума более подробно?
- Как я уже отметил ранее, Палата - активный участник Гражданского форума, созданного в рамках инициативы «Восточное партнерство». Основной целью форума является облегчение диалога и сотрудничества между организациями гражданского общества и правительствами стран-участниц программы, а также содействие ее реализации. Для работы в рамках «Восточного партнерства» создано четыре платформы: первая в сфере управления и верховенства права, вторая - экономическая интеграция и регуляторная сфера, третья - вопросы энергетической безопасности и четвертая - контакты между людьми. Так вот, в рамках второй платформы были приняты наши предложения по созданию бизнес-форума стран «Восточного партнерства». Это своего рода инструмент для сближения, интенсификации связей между представителями деловых кругов стран-участниц программы. Пока эта идея находится на стадии разработки. В будущем мы предусматриваем проведение на регулярной основе встреч бизнес-кругов стран Восточного партнерства по конкретным сферам.

Арзу Мамедова

 

 
 
 
 
333