Лента новостей
    ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

РЫНКИ и КОМПАНИИ

Вдали от цивилизации

Сельский туризм ожидают серьезные перемены.

Простой деревенский дом на побережье моря или озера с элементами национальной культуры, привлекающий путешественников возможностью труда и отдыха на лоне первозданной природы. Такому виду отдыха все чаще отдают предпочтение во многих странах Европы, а с недавних пор о возможности перенести традиции сельского туризма на родную почву заговорили в Азербайджане.

Заявление о том, что любимый многими и весьма распространенный в мире вид гостеприимства пустил свои корни в нашей стране, было сделано на уровне Министерства культуры и туризма. Но суть не в этом - пристальное внимание к этой сфере чиновники объясняют отсутствием законодательно-правовой базы в сегменте местного агротуризма. В беседе с журналом Business Time начальник сектора планирования и развития Министерства культуры и туризма Махир Гахраманов назвал проблему отсутствия государственного контроля фактором, тормозящим развитие конкурентного рынка. «На данный момент важно достичь соответствия уровня предлагаемых в сельском туризме услуг международным стандартам. Это позволит нам повысить конкурентоспособность местного агротуризма на мировом рынке», - сказал нам собеседник.

Выходит, что, несмотря на имеющиеся в стране реальные примеры организации агротуристической деятельности, приходится констатировать практическое отсутствие нормативно-правовой базы, специально регулирующей эту деятельность. Стоит полагать, что озвученная на официальном уровне позиция о необходимости внедрения таких стандартов должна подкрепляться серьезным подходом к созданию, как минимум, части необходимых условий для реального их применения. Скажем проще: если государство требует у арендодателей соблюдения норм и стандартов арендной недвижимости, оно должно позаботиться о соответствии своих претензий, прежде всего, состоянию коммунальных услуг и инфраструктуры в регионах. Не так ли? Ведь иначе переход к стандартам рискует стать непосильным бременем для мелкого и среднего бизнеса на селе. Другой вопрос государственного регулирования сопряжен с налогообложением этой отрасли.

По данным специалистов, сфера сельского туризма может регулироваться существующим налоговым законодательством как предпринимательство на территории сельской местности. Но здесь возникает привычная для таких случаев дилемма целесообразности. Ясно одно: налоговое бремя не посодействует развитию молодой отрасли. Как видите, даже поверхностный экскурс в тему раскрывает широкий круг вопросов, сопряженных с развитием сельского туризма. Но прежде чем перейти к актуальным вопросам, обсуждаемым сегодня на уровне правительства, рассмотрим этот рынок поближе.

Что такое сельский туризм и чем отличается активный отдых на природе с полным погружением в быт и традиции народа, от привычной в понимании нашего человека туристической поездки? Думаем, что ответить на этот вопрос сможет не каждый наш читатель. Более того, можно предположить, что об этом новом направлении туризма подавляющее большинство азербайджанцев впервые услышали из заявлений профильного ведомства.

Родом из Европы

Что же такое агротуризм? Дань моде или естественное для горожан желание отдохнуть на лоне природы в непосредственной близости к сельскому укладу жизни? По мнению специалистов, на растущей его популярности сказываются оба фактора, но главное, динамичный и напряженный ритм жаркого города вызывает у городского жителя стремление к покою и уединению.

Такой отдых дает возможность не только приблизиться к природе, расслабиться, отдохнуть, набраться сил, но и изучить историческое, культурное, этнографическое, а также архитектурное наследие, обычаи и ремесла, характерные для тех или иных регионов страны. Кроме того, появляется возможность ознакомиться с местной народной одеждой, кухней, фольклором, местным языком и диалектами. Для простоты понимания, агротуризм в обыденном понимании - это проживание в сельской местности, в настоящих деревенских домах, с возможностью окунуться в быт и традиции той или иной нации. Родиной такого отдыха считаются Италия, Испания, Франция, Греция - сегодня эти страны основные законодатели мод в сегменте мирового агротуризма, ведь здесь он существует не одно десятилетие. За это время страны сумели развить огромную сеть частных сельских гостиниц, создать тысячи различных туристических аттракционов и разработать сотни маршрутов.

Для полного представления об этом виде отдыха, модный сегодня сельский туризм примечателен тем, что объединяет в себе сразу несколько направлений отдыха. Он органически включает экотуризм (иначе его называют «зеленым» туризмом, ориентированным на природу и ее изучение), сельский туризм, этнотуризм (привязанный к изучению объекта этнографии), кулинарный туризм (это уже счастье гурманов, имеющих возможность вкусить блюда национальной кухни), геотуризм (путешествия, посвященные уникальной культуре и истории какого-нибудь региона) и просто загородный отдых. С недавних пор становится все популярнее трудовой агротуризм, когда путешественники получают размещение и питание в той или иной стране в обмен на собственный труд. В мире существует целый ряд подобных программ, объединенных под общим названием «Добровольцы на фермах». В настоящее время их поддерживают 33 страны мира.

При этом агротуризм принято считать как возможность поселиться в уютном домике на берегу моря с уникальным местным колоритом, так и более привычные нам варианты, скажем, это может быть мини-гостиница на окраине деревни с рестораном сельской кухни. Это также может быть усадьба на ферме, где помимо проживания, постояльцам предложат разнообразную событийную и экскурсионную программу. Во многих странах Старого Света уже определился тот или иной вектор развития агротуризма. К примеру, любители сельского отдыха в Италии, Испании и Франции традиционно снимают жилье в сельской местности, получая возможность тесного знакомства со знаменитой кухней и виноделием. Тысячи агроусадеб насчитываются сегодня в Тоскане, Бордо и Андалузии. Агротуризм в Финляндии стремится к большому уклону в сторону активного отдыха, рыбалки и велопоходов по берегам финских озер. Агротуризм в Польше, агротуризм в Словакии и Венгрии - это возможность лучше узнать культуру и обычаи, а также пожить неподалеку от природных достопримечательностей, будь то национальный парк в Татрах или берега Балатона.

Поселившись на агроусадьбе, путешественник учится варить сыр, запрягать лошадь, правильно отжимать виноград, класть печь или ловить рыбу. Труд в сочетании с отдыхом имеет глубокие традиции, подкрепленные широкими возможностями для желающих. Снять дом в деревне сегодня можно напрямую у владельцев либо же через вебпорталы. Скажем, в Италии, на родине агротуризма, аренда вилл и апартаментов превращается в огромную индустрию, а сотни домовладельцев нередко выступают и как самостоятельные арендодатели и как члены ассоциации.

Чем хорошо отдыхать в деревне?

«В нашей стране это направление считается новшеством, но уже обещает широкие перспективы и лестные возможности», - сказал журналу Business Time руководитель Millennium Tourism & Congress DMC, президент Skal International Baku и учредитель Ассоциации поддержки медицинского и термального туризма Азербайджана Руслан Гулиев. На взгляд специалиста, активно развивающееся в мире «зеленое» направление постепенно становится равноценным конкурентом прочих направлений туризма и обещает хорошие перспективы, ведь природные условия нашей страны ничем не уступают в привлекательности тем странам, где агротуризм нашел широкое распространение, а традиции восточного гостеприимства добавляют изюминку к богатым красотам земли. Со слов нашего собеседника, излюбленным местом любителей этого, пока еще нетрадиционного для нас вида отдыха, считается Гахский район. Первозданная природа привлекает сюда любителей охоты и рыболовства, а заповедник Илису раскрывает перед путешественниками чертоги тенистых лесов, где встречаются горные козлы, волки, дикие кошки, кабаны, шакалы и даже медведи.

Гости района могут совершать увлекательные прогулки и походы в горы, в лес за грибами, орехами и ягодами, купаться в расположенных вблизи водоемах. По желанию, туристы могут также принимать участие в хозяйственных работах, производимых местным населением, ощущая полное погружение в сельскую жизнь. Как правило, отдыхающие охотно занимаются, например, кормлением домашних животных, сбором урожая ягод, орехов, овощей и фруктов. Время, проведенное в контакте с местным населением, может быть использовано с пользой и позволяет туристам научиться доить домашнюю скотину, удить рыбу, разбираться в лекарственных травах, познакомиться с повадками домашних животных, освоить азы верховой езды, управления трактором или запряженными в телегу лошадьми. Женщинам будет интересно сплести корзину из лозы или испробовать свои способности в кулинарном искусстве: приготовить пищу на открытом огне, используя дрова или уголь, растопить самовар и попить душистого чаю с целебными травами и ароматным медом, собственноручно собранном на пасеке.

Ключевое слово - предпринимательство

Со слов экспертов, по уровню организации отдыха в сельской местности мы уступаем Европе, но в этом сегменте уже имеются туристические компании, проводящие экскурсии в природные заповедники и гости могут без труда посетить архитектурные, исторические и археологические памятники, расположенные в районах страны. По оценкам специалистов, различные виды сельского туризма набирают популярность среди местных и заморских гостей в приморском поселке Набрань Худатского района. Вся прибрежная часть Набрани является местом отдыха, а чудесная природа края ориентирует местных жителей, порой не имеющих другого дохода, на туристический бизнес.

Как правило, даже небольшой домик в живописном уголке привлекательного для путешественников края может быть использован для аренды, однако воспользоваться такой возможностью местные жители могут лишь в разгар отпусков. Традиционно владельцы жилой недвижимости используют летний наплыв туристов. Таким образом, старомодный уют деревенских домов, столь ярко и красочно описанный английскими авторами Джером К. Джеромом, Джоном Голсуорси, обретает живую плоть в Азербайджане. Главным образом, это относится к Губа-Хачмазской, Шеки-Загатальской, Лерик-Масаллинской зонам, а также к Дашкесанскому району. Обычно съемным жильем пользуются туристы, не имеющие возможности или желания снять гостиничный номер. Другая причина возросшего интереса к летней аренде частных домов - желание гостей приблизиться к быту, атмосфере природы и жизни сельских жителей.

«Казалось бы, создается идеальное сочетание спроса и предложения, однако не все в этой сфере поддается регулированию естественными условиями рынка. Несмотря на растущую популярность агротуризма, в Азербайджане ему не хватает системности и стандартного подхода», - сказал в беседе с Business Time заведующий кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса Азербайджанского института туризма, доктор юридических наук, профессор Новруз Гулиев. По мнению нашего собеседника, гостеприимство в деревнях становится важным направлением развития внутреннего и въездного туризма, это относительно новое и перспективное направление. «Это обстоятельство не может не радовать, ведь развитие туризма на селе постепенно перерастает в социально значимый вид предпринимательской деятельности, помогающий устойчивому развитию регионов, развитию здесь инфраструктуры. Кроме этого, повышается спрос на аренду жилья, растут доходы и качество жизни местного населения, создаются новые рабочие места, и не только. Интерес путешественников к регионам Азербайджана помогает сохранению здесь традиций, культуры и экологии.

Эксперт: «Иностранцев привлекают отдаленные села»

Сотрудник института отметил немаловажную деталь - сегодня иностранных гостей, предпочитающих отдыхать в регионах нашей страны, больше интересуют отдаленные села в Шеки, Закатале, Лерике, Губе, Хачмазе. Такой приоритет обоснован интересом путешественников к подлинной жизни народов, ознакомлением с народными традициями, исследованием быта, культуры, то есть связан с ярко выраженными этническими, языковыми и культурными составляющими. «Среди иностранных гостей наиболее популярны отдаленные деревни, - рассказал Н. Гулиев. - Они предпочитают селиться в местах, удаленных от цивилизации, с первозданной природой, где люди хранят многовековые семейно-бытовые и культурные традиции. Это естественно для жителей Европы, где очень развито этнографическое направление туризма».
Из беседы с экспертами можно вывести, что складываются приемлемые условия для развития туризма в удаленных селах Азербайджана, однако не все в этом деле оказалось гладко. По данным Н. Гулиева, правительство обеспокоено отсутствием стандартов в этой сфере и сегодня активно обсуждают поправки к Закону «Об организации туристической деятельности». О том, что законодательный орган страны работает в данном направлении, обещающем широкие перспективы, журналу с его слов Business Time сказал председатель Ассоциации туризма (AzTA) Нахид Багиров. Для комплексного регулирования и содействия цивильному развитию данной сферы создана Ассоциация сельского туризма.

Тем временем, по мнению Н. Гулиева, требования к предпринимателям должны строиться на базе реально существующих возможностей. «Надо понимать, что сегодня для сельских жителей чрезвычайно актуальна проблема низкого уровня и даже полного отсутствия ряда коммунальных услуг. Скажем, централизованная канализация и водоснабжение имеются не во всех регионах, не говоря уже об удаленных селах и деревнях, - сказал специалист. - Внедрение стандартов к уровню сдаваемого жилья приведет к материальным издержкам арендодателей, а этот момент рождает вопросы к доступности банковского кредитования. Ведь жилье в сельской местности не отличается высоким уровнем комфорта, как правило, санузлы деревенских жителей находятся во дворах, не в каждом доме налажена современная система отопления и прочее».

Со слов эксперта, государственное регулирование этой сферы является необходимым условием цивильного развития конкурентного рынка, однако требует взвешенного подхода. «Надо признать, что последние годы ведется усиленная работа по реконструкции и созданию новой инфраструктуры в регионах, на это выделяются огромные средства. Мы уже достигли видимых результатов, но многое предстоит сделать», - считает завкафедрой Азербайджанского института туризма.

В завершение этой статьи возникает вопрос: стоит ли ожидать идеальных бытовых условий в удаленных деревнях, куда предпочитают уезжать от благ цивилизации иностранные туристы? В отдельных случаях путешественники хотят погрузиться в быт и условия жизни народа, а требования к комфортному содержанию не всегда отвечают этой цели. И тем не менее надо признать, что деревенский туризм нуждается в государственном регулировании, а как поведут себя стандарты, соприкоснувшись с действительностью нашего села, покажет время.

Тамила Халилова

 
 
 
 
333