Лента новостей
    ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

РЫНКИ и КОМПАНИИ

SOCAR Trading: успехи и планы

В декабре 2016 года исполняется 9 лет с момента создания SOCAR Trading - торгового дома Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), - и деятельность этого подразделения за истекший период вышла далеко за рамки первоначального мандата, касающегося продажи нефти с каспийских месторождений Азери-Чираг-Гюнешли. Уже с 2009 года SOCAR Trading начала торговлю нефтью и нефтепродуктами третьих стран, стартовав с 2 млн т и выйдя в 2015 году на 25 млн т.

В целом же, как следует из информации, размещенной на сайте SOCAR Trading, в 2015 году она продала по всему миру 47 млн т нефти и нефтепродуктов (суммарный доход $22,7 млрд в связи с падением цен на нефть в мире), причем из них только 22 млн т пришлись на азербайджанскую нефть, остальное - на сырую нефть и нефтепродукты третьих стран.

В 2014 году SOCAR Trading продала 46 млн т нефти и нефтепродуктов (доход $38,8 млрд с учетом благоприятных цен на нефть в мире), из них 21 млн т пришлось на нефть и нефтепродукты третьих стран, а 25 млн т - на азербайджанскую нефть.

SOCAR Trading насчитывает более 230 сотрудников по всему миру, а ее 5 основных торговых офисов расположены в Женеве, Лондоне, Сингапуре, Дубае и Калгари.

Business Time удалось побеседовать с исполнительным директором SOCAR Trading Арзу Азимовым, который поделился некоторыми планами компании на ближайшую перспективу.

- SOCAR Trading успешно торгует нефтью и нефтепродуктами, а изучаются ли возможности торговли сжиженным природным газом (LNG) с учетом роста его использования для производства электроэнергии по всему миру?

- Мы развиваем в ряде стран проекты, которые в потенциале могут потреблять LNG. Когда таких проектов наберется достаточное количество, мы сможем позволить себе роскошь торговать и сжиженным газом, успешно балансировать между спросом и предложением и получать прибыль.

Необходимо понимать, что торговля LNG - довольно трудоемкий и капиталоемкий процесс. Такой газ сложно транспортировать и складировать. Учитываются затраты по его сжижению, регазификации, охлаждению (сжатию).

Производителям LNG нужен гарантированный спрос на этот газ, потребителям - гарантированная поставка, и наши услуги трейдера будут востребованы тогда, когда будут достигнуты интересы всех участников этого рынка, с которыми мы ведем переговоры. Что же касается необходимых предварительных шагов, то в настоящее время идет процесс заключения соглашений MSPA (master sale-purchase agreement), помогающих производителям LNG не только планировать производство тех или иных объемов этого газа, но и проводить квалификацию покупателя LNG по возможностям транспортировки и реализации такого вида груза. В связи с этим торговый дом SOCAR уже заключает MSPA с теми производителями LNG, которым интересно сотрудничество с SOCAR Trading, а именно, подписал документы с малазийской Petronas и еще рядом национальных и вертикально-интегрированных компаний мира. Сама же торговля LNG стартует в ближайшие годы.

- Тем не менее, Вы же планируете запустить в ближайшее время электрогазовый проект на Мальте, где LNG станет сырьем для выработки электроэнергии?

- Да, проект газификации данного островного государства реализуется SOCAR Trading вместе с немецкой компанией Siemens и группами мальтийских компаний Gasan и Tumas (консорциум ElectroGas Malta), и касается строительства объектов регазификации и хранения газа и создания новой 210-мегаваттной парогазовой электростанции.

SOCAR Trading является не только инвестором проекта, но и эксклюзивным поставщиком сжиженного газа для него. Проект будет запущен в 2017 году.

Поскольку проект для нас пилотный, мы уже подписали контракт по закупкам LNG у одной из известнейших вертикально-интегрированных компаний мира (по предположению Business Time, это Royal Dutch Shell), и это соглашение можно назвать первым нашим контрактом по LNG.

Вообще, по моему мнению, проект ElectroGas Malta уникален для Европы, так как сразу строятся и электростанция, и объект регазификации, и плавучее хранилище газа. В настоящее время идет процесс сертификации, получения ряда лицензий в рамках данного проекта, а также проводятся инспекции объектов. Запуск проекта (стоимость, по разным оценкам, колеблется между €175 млн и €360 млн), позволит покрыть 50% потребностей Мальты в электроэнергии.

Напомним, что в 2016 году SOCAR Trading была удостоена престижной награды в Лондоне от Infrastructure Journal Global Awards за этот проект на Мальте, а в декабре 2015 года получила премию Platts в Нью-Йорке за выдающиеся достижения в категории «Стратегическая сделка года» по данному же проекту.

Основанная в 1999 году и часто называемая «Оскаром» в энергетической отрасли, премия Platts Global Energy Awards выдается в 17 категориях.

- Еще о планах на 2017 год. Ранее сообщалось, что в 2017 году SOCAR Trading может запустить третью очередь нефтяного терминала в Фуджейре (актив используется для поддержки деятельности торгового дома SOCAR в регионе Ближнего Востока с охватом рынков в Персидском заливе и в Восточной Африке). Так ли это?

- Мы решили повременить с третьим этапом расширения терминала в Фуджейре. Напомним, что договоренность о строительстве терминала в порту Фуджейра в Ормузском проливе была достигнута между SOCAR и базирующимся в Швейцарии торговым домом Aurora Progress в мае 2010 года. Терминал располагает возможностями по перевалке бензина, нафты, средних дистиллятов и других нефтепродуктов. Строительство первой фазы этого терминала - емкостей на 115 тыс м3 (хранение мазута) - было завершено в первом квартале 2012 года. Вторая очередь терминала, в рамках которой была добавлена емкость в 232-235 тыс м3 (мазут и другие нефтепродукты), введена в эксплуатацию в третьем квартале 2013 года. Третий этап расширения терминала предполагал создание емкостей в объеме 298 тыс м3 для хранения нефтепродуктов, но после изучения ситуации в регионе в 2016 году выпал из приоритетов SOCAR Trading.

Мы не видим ажиотажного спроса на увеличение мощностей терминала в Фуджейре. Существующие сейчас там емкости (суммарно 347 тыс м3) вполне обеспечивают наши торговые идеи. Были определенные ожидания, связанные с отменой санкций против Ирана, но они не оправдались. В целом, в настоящее время востребованность в терминальных мощностях по всему миру имеет тенденцию к снижению, ситуация в этом сегменте рынка неустойчивая, но SOCAR Trading следит за ее развитием и может быстро запустить третий этап на Фуджейре в случае необходимости.

- Давайте плавно перейдем к вопросу о торговле нефтью и нефтепродуктами Ирана. Выгодно ли сейчас это для SOCAR Trading в связи с отменой ряда санкций в отношении соседа Азербайджана?

- Санкции с Ирана снял только Европейский Союз, а США сохранили. Поэтому особого всплеска торговой активности по иранской нефти мы не видим. Остаются ограничения по направлениям экспорта иранской нефти и нефтепродуктов, форме оплаты (не в долларах США) и еще ряд барьеров, которые не вызывают ажиотажа вокруг торговли иранской нефтью.

Крупные мировые трейдеры Vitol, Trafigura, Glencore, имеющие свободные финансовые средства, активны по нефти из Ирана, отправке ее на ряд НПЗ Европы, но стратегия SOCAR Trading по работе с Ираном другая. Мы смотрим на востребованность на рынке в нефти какого-либо определенного качества на определенную дату, и иногда можем закрыть позицию за счет нефти Ирана. Но если покупателю нужна, например, высокосернистая нефть, то мы скорее возьмем ее из Ирака без тех осложнений, которые все еще связаны с Ираном.

- Хотела бы у вас уточнить перспективы торговли нефтью других соседей Азербайджана - Казахстана, РФ с запуском ими новых месторождений на Каспии.

- Что касается начала добычи Казахстаном нефти на месторождении Кашаган, то мы не видим для себя ниши по торговле какими-либо объемами нефти с него. Эта нефть идет в КТК, как и нефть с месторождения Владимира Филановского (оператор «Лукойл») в российском секторе Каспия. Тем не менее SOCAR Trading осуществляла продажи ряда объемов нефти с другого каспийского месторождения «Лукойла» имени Юрия Корчагина.

Стоит отметить, что SOCAR Trading имеет долгосрочное сотрудничество с компанией Dragon Oil, которая добывает нефть на блоке месторождений Челекен в туркменском секторе Каспия. Так, в 2016 году на мировом рынке через SOCAR Trading ожидается продажа 3 млн т нефти с Челекена. В соответствии со схемой транзита, SOCAR Trading покупает нефть у производителя в Туркменистане, доставляет ее по Каспию в Баку танкерами Азербайджанского морского пароходства (AXDG) до терминала Azertrans, с которого нефть далее идет в нефтепровод BTC (Баку-Тбилиси-Джейхан). Компания BTC Co транспортирует эту нефть по BTC и в средиземноморском порту Джейхан вновь сдает ее SOCAR Trading для продажи на мировом рынке. Компания Dragon Oil пользуется услугами SOCAR Trading c 2010 года. Пиковый объем транзита туркменской нефти по BTC был в 2014 году - 5,6 млн т.

- Что нового по операциям SOCAR Trading на Американском континенте и в Африке?

- Мы готовимся начать торговые операции в Латинской Америке. Там есть спрос и предложение по нефти и нефтепродуктам. В текущем году открыли офисы в Хьюстоне и Калгари.

Что же касается Африки и Азии, то, как следует из последних сообщений SOCAR, ее торговый дом прикладывает усилия по развитию бизнеса в этих регионах через долгосрочные отношения. В частности, в середине ноября в рамках визита в Буркина-Фасо азербайджанской делегации во главе с министром энергетики Натигом Алиевым (А. Азимов был в составе этой делегации) были достигнуты определенные коммерческие договоренности между SOCAR Trading и государственной нефтяной компанией Буркина-Фасо SONABHY по вопросам поставок нефтепродуктов в эту страну. Также была обсуждена возможность строительства терминала SOCAR в порту Котону в Бенине и реализация ряда других инфраструктурных проектов.

Напомним, что SOCAR в 2015 году купила 20%-ную долю в бенинской компании Octogone Stockage de Produits Petroliers, которая занимается хранением сырья.

SOCAR Trading также планирует расширяться в Анголе через компанию STL Oil and Gas SA, в которой она контролирует 49% акций, и которая уже присутствует на рынках Нигерии и Египта.

SOCAR Trading традиционно участвует в международных мероприятиях, собирающих крупнейшие компании мира, торгующие нефтью и нефтепродуктами.

Лада Евграшина

 
 
 
 
333