ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

РЫНКИ и КОМПАНИИ

Возрождение эпохи «белого золота»

2016 год оказался для Азербайджана тяжелым, но продуктивным годом. Внешнеполитические проблемы и напряженная обстановка на международном финансовом и энергетическом рынках нанесла сильный удар по национальной экономике АР. Всем понятно, что основу роста азербайджанской экономики в последующие годы обеспечит диверсификация. Надеяться на восстановление мирового нефтяного рынка бессмысленно, так как эпоха «черного золота» постепенно уходит, будущее за альтернативными источниками энергии. Именно поэтому государство преодолевает последствия нефтяной зависимости и ищет новые пути. Конечно, основой экономики все еще остается нефтяная отрасль, но правительство АР стремится к диверсификации и развитию других перспективных направлений. За последний год были проведены масштабные реформы в области поддержки предпринимательства. В частности речь идет о возобновлении производства чая, винограда, табака, а самое главное - хлопка. Судя по официальным заявлениям, Азербайджан намерен возродить выращивание хлопка и текстильную промышленность.

О планах развития сельского хозяйства

В последние годы чаеводство, виноградарство, хлопководство в Азербайджане оказались на грани гибели. Территории посева винограда и хлопка сократились в несколько раз. А ведь эти отрасли когда-то были традиционными для сельского хозяйства и приносили бюджету немалые доходы. Важно отметить, что этот сектор важен не только для повышения государственных поступлений. Производство хлопка и других продуктов сельского хозяйства важно и с точки зрения занятости населения, ведь к процессу изготовления и переработки можно привлечь огромное число рабочих. В настоящее время правительство Азербайджана занято возрождением сельского хозяйства. Можно сказать, что 2016 год стал стартовым годом для проведения реформ в данном направлении. Государственные служащие активно вмешиваются во внутренние экономические процессы, так как рыночные механизмы тормозят рост производства внутренней продукции. Для стимулирования отрасли в течение 2016 года был принят ряд мер, начиная от повышения объема финансирования, заканчивая принятием законодательных пакетов.

Ильхам Алиев поставил перед правительством задачу максимально увеличить площади хлопковых полей и принять меры по стимулированию отрасли. Более того, Ильхам Алиев в текущем году объявил эпоху «белого золота».

Осенью 2016 года Президент Азербайджана подписал распоряжение о государственной поддержке развития хлопководства и табаководства в стране. Так, согласно распоряжению, за каждый килограмм хлопка-сырца, проданного перерабатывающим предприятиям, производителям хлопка предусматривается субсидия 0,10 AZN. Что касается производства табака, в распоряжении говорится, что с целью усиления государственной поддержки развития табаководства и повышения конкурентоспособности в этой сфере, предусматривается выдача производителям табака за каждый килограмм сухого табака и за каждые 10 кг сырого табака, проданного перерабатывающим предприятиям, субсидии в размере 0,05 AZN. Распоряжения начали распространяться на товары, произведенные и проданные перерабатывающим предприятиям с 2016 года. Кроме того, работы ведутся и в области производства винограда. В 2015 году 16 тыс га были засажены виноградниками и собрано 157 тыс т винограда. В 2016 году площадь виноградников составила 17 тыс га, а валовый сбор около 165 тыс т винограда.

Фермерам, выращивающим виноград, в этом году по 50%-ной скидке были проданы топливо и моторные масла. Удобрения фермеры получили с 70%-ной скидкой, а 40% от стоимости сельхозмашин оплатило государство.

Цифры растут...

По сравнению с предыдущими годами, в 2016 году производство хлопка в Азербайджане значительно выросло. По данным Государственного комитета по статистике, Азербайджан в 2016 году превысил свои уточненные планы по сбору хлопка на 23,3%.

По данным Госкомстата АР, сбор хлопка по состоянию на 19 декабря достиг 86,327 тыс т, что было в 2,5 раза выше сбора на 21 декабря 2015 года (35,192 тыс т). С учетом того, что в текущем году посевные площади под хлопчатник выросли в 2,8 раза (до 52,058 тыс га), налицо некоторое снижение урожайности. Тем не менее уже серьезно превышен пониженный с 100 тыс до 70 тыс т прогноз по сбору хлопка в 2016 году. Но по сравнению с 2015 годом, фермеры вырвались вперед. В 2015 году в Азербайджане было собрано 35 тыс т хлопка, что на 14,6% меньше показателя 2014 года. Это самый низкий показатель производства хлопка в Азербайджане с 2010 года. В отчетный период наибольшее количество хлопка было собрано в Саатлинском районе. Всего в текущем году хлопком была засеяно 52,06 тыс га, что в 2,8 раза превышает прошлогоднюю посевную площадь.

Основными хлопководческими районами страны являются Саатлинский, Сабирабадский, Бейлаганский, Бардинский и Зардабский.

О механизме возрождения интереса фермера

Эксперт по сельскому хозяйству и председатель экологического совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Тельман Зейналов в беседе с Business Time заметил, что хлопок мог бы приносить государственному бюджету миллионы долларов, если бы некоторые чиновники не злоупотребляли своими должностными полномочиями. Фермеры неоднократно жаловались, что они вынуждены продавать хлопок ниже закупочной цены. Покупателей на внутреннем рынке немного, поэтому вынуждены соглашаться на любые условия, чтобы урожай не пропал. Да и хлопок это не тот товар, который можно выставить на продажу на базаре. Хлопок является биржевым товаром. Падение объемов хлопководства, которое наблюдается в последние годы, можно тесно связать со снижением интереса фермеров. По мнению эксперта, для развития хлопководства, прежде всего, нужно заинтересовать сельских тружеников в выращивании этой культуры.

«С третьего квартала 2016 года предприятия по переработке хлопка и производству хлопковой продукции повысили закупочные цены для фермеров. Кроме того, правительство начало предоставлять субсидии на каждый килограмм хлопка. Власть активно поддерживает эту отрасль, однако чтобы производство оказалось успешным, правительству придется справиться с некоторыми сложностями. В частности, есть заинтересованные лица, которые продолжают занижать стоимость «белого золота» для фермеров, а полученный товар впоследствии они продают по более высокой цене. Поэтому из-за нерентабельности многие фермеры начали отказываться выращивать хлопок в последующие годы. Фермеры отказывались от хлопка в пользу других сельскохозяйственных культур. Как результат, урожайность хлопка в прошлые годы была чрезвычайно низкой. Посевные площади для хлопка начали сокращаться. В связи с этим необходимо разрабатывать механизмы возрождения интереса фермера. Необходимо создавать альтернативные рынки сбыта продукции для фермера. К счастью, в настоящее время многие фермеры страны делают все возможное для увеличения производительности труда. На мой взгляд, если правильно наладить производство, то хлопковая промышленность может принести значительный вклад в экономику страны. Самое главное в этом деле - установить достойную закупочную цену, и тогда интерес к хлопководству резко возрастет. Замечу, в Азербайджане есть все условия для развития хлопководства», - сказал Т. Зейналов.

Стоит также отметить, что помимо финансовых трудностей, одной из серьезных проблем отрасли является технический парк. В этом направлении уже предпринимаются соответствующие меры. Правительство выделило сотни миллионов долларов на закупку сельскохозяйственной техники. Министр сельского хозяйства Гейдар Асадов недавно заявил, что азербайджанская государственная лизинговая компания ОАО «Агролизинг» приобрела 1,591 тыс единицу сельхозтехники для использования в сфере хлопководства.

Засуха скажется на производстве хлопка?

Председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА) Фарида Гусейнова в интервью Business Time сообщила, что в регионе наблюдается изменение климата, и может возникнуть угроза гибели хлопка, табака, винограда. Проблема в несовершенстве поливочных систем.

«В советские времена хлопководство было сильно развито в Азербайджане. Особенно в 70-80-е годы хлопководство развивалось высокими темпами и приобрело характер монокультуры. После обретения Азербайджаном независимости и проведения земельной реформы хлопкоробы стали меньше проявлять внимание к отрасли. Текстильные и швейные промышленности один за другим покинули рынок. Дело в том, что посевные участки принадлежали колхозным дворам. Впоследствии, земли были разделены и розданы, проданы частным лицам. Большинство фермеров решили заняться овощеводством и зерноводством, которые, стоит отметить, не приносили ощутимый доход от экспорта. Проблема была в низком объеме производства, это скоропортящиеся продукты, а самое важное, - отечественные сельскохозяйственные товары за рубежом считаются недостаточно экологически чистыми. Экспорт сельхозпродукции довольно сложный процесс. Сегодня правительство заинтересовано в производстве продукций, которые стимулировали бы деятельность промышленности. Хлопководство, виноградарство и табаководство - идеальные отрасли для исполнения этой задачи. Что касается климата нашего региона, то погодные условия способствуют получению более высокого урожая. Даже если продолжится повышаться температура, что наблюдается в последние годы, на производстве хлопка это отрицательно не скажется. Мы замечаем, что в Азербайджане зима становится холоднее, а летом погода все жарче и жарче. Но хлопок любит жаркий климат, поэтому засуха не страшна. Другое дело, что при наступлении засухи появится угроза потери урожая, если не наладить на всех посевных площадях поливочные системы. Правительство должно взять этот вопрос на заметку и принять соответствующие меры. Кроме того, фермеры нуждаются в оказании поддержки в уничтожении сорняков и насекомых-вредителей», - сказала Ф. Гусейнова.

Планы на ближайшее будущее

Заведующий отделом растениеводства и переработки Министерства сельского хозяйства республики Имран Джумшудов в интервью Business Time заявил, что правительство намерено расширить поля хлопковых плантаций и вырастить еще более обильный урожай. В настоящее время определяются земли, которые будут засеяны семенами хлопчатника будущего года.

«Рост производительности во многом является заслугой республики, которая в 2016 году оказала большую поддержку отечественным фермерам. В частности, была куплена техника и семена высокого сорта. Но на этом правительство не собирается останавливаться. Для повышения производства планируется увеличить площадь для посева хлопка. На сегодняшний день под хлопок занято всего 51 тыс га, но эта цифра в ближайшее время вырастит до 130 тыс га. Стоит отметить, что это касается не только хлопководства, но и шелководства, табаководства и виноградарства. Эти секторы являются приоритетными отраслями в экономике Азербайджана. В этом направлении начали подготовительную работу. Дело в том, чтобы вырастить свою продукцию без применения химии и получить при этом высокий урожай необходимо соблюдать чередование культур на участке. Чередование аграрной продукции означает перемещение по кругу больших групп различных овощных растений по участку таким образом, что они возвращаются на прежнее место минимум через 4-5 лет. Таким образом можно увеличить площадь для посева хлопка. Кроме того, если посев хлопка вернется на прежний уровень, то с помощью поочередного посева земля будет лучше восстанавливаться к сезону посева, например, пшеницы. В настоящее время определяются земли, которые будут засеяны семенами хлопчатника будущего года. Для повышения урожайности и качества хлопка Министерством сельского хозяйства подготовлена программа, которая скоро будет представлена главе государства для утверждения», - сказал И. Джумшудов.

Напомним, во время осмотра посевных хлопковых площадей в Сальянском районе глава Азербайджана заявил, что в 2017 году сбор урожая хлопка составит 300 тыс т. В настоящее время, в 24 районах республики реализуют новую программу развития хлопководства.

«Азербайджан обладает большими традициями в сфере хлопководства и для восстановления этого потенциала даны соответствующие поручения. В 2017 году сбор хлопка в Азербайджане должен достигнуть 300 тыс т или 30 центнеров с гектара», - сказал И. Алиев в субботу, осматривая посевные хлопка в Сальянском районе.

«Белое золото» никогда не станет альтернативой «черного золота»

Отечественный эксперт в области экономики, экс-заместитель министра экономики Октай Ахвердиев заявил Business Time о том, что хлопководство никогда не сможет заменить нефть. Но хлопководство может стать одним из важных альтернативных источников государственного дохода. Для этого необходимо провести дополнительные меры по совершенствованию инвестиционного климата и дальнейшего развития предпринимательства, которые имеют стратегическое значение в обеспечении устойчивого развития экономики.

«Опыт многих индустриально-развитых стран показывает, что хлопководство представляет важный сектор экономики, занимая значительную долю в валовом внутреннем продукте, экспортном обороте и в общей занятости населения. Но будет неправильно сказать, что хлопок сможет стать альтернативой нефти. Это невозможно, особенно, если продавать его только в чистом виде. Больше пользы для страны будет, если предприниматели станут доводить товар до конечной продукции. В стране должны возобновить работу легкой промышленности. Конечно, хлопководство не сможет приносить экономике Азербайджана миллиарды долларов, как энергетика. Но в любом случае мы не будем зависеть только от нефтяного сектора. В государственный бюджет стабильно будут поступать деньги. Чтобы поднять эту отрасль на новый уровень, как минимум, потребуется пять лет.

Сельскохозяйственный сектор нуждается в инвестициях. Чтобы заинтересовать инвесторов для начала необходимо создать нормальные условия в этой области. Реализация проектов по привлечению инвесторов позволит значительно увеличить количество культивируемого в стране хлопка, а также будет способствовать открытию текстильных фабрик с тысячами новых рабочих мест. Но прежде всего необходимо решить проблему коррупции и бюрократии в регионах.

Стоит отметить немаловажный факт. С недавних пор субъекты предпринимательства, осуществляющие инвестиционную деятельность в приоритетных сферах, на 7 лет полностью освобождаются от таможенных пошлин, налога на землю, имущество и добавленную стоимость при приобретении техники и оборудования, а также получают льготы в размере 50% при оплате налога на доход и прибыль.

В Азербайджане также создаются индустриальные и технологические парки, предоставляющие резидентам целый ряд льгот в течение семи лет, в числе которых освобождение от налогов на доход, прибыль, добавленную стоимость и пошлин на импорт оборудования, налога на имущество, земельного налога.

Кстати, отмечу также, что недавно Президент поручил развивать 3 направления - виноградарство, хлопководство и табаководство, таким образом, можно предположить, что скоро объемы экспорта сигарет из Азербайджана увеличатся тем более, что у нас в стране благоприятные климатические условия для выращивания табака», - сказал О. Ахвердиев.

Вывод

В отрасли хлопководства Азербайджана существует ряд проблем, которые копились годами. Но за прошедший год правительством была проделана большая работа в этом направлении, и как результат объем производства хлопка вырос в 2,5 раза.

Большинство экспертов сходятся в одном - правительству следует принять меры по стимулированию азербайджанских фермеров к выращиванию хлопка. Для этого следует продолжить определять субсидии, госзаказы, техническую поддержку. Это позволит вновь превратить этот сектор в один из основных источников дохода для населения Азербайджана и преодолеть нефтяную зависимость.

Элина Рустамова

 
 
 
 
333