ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

РЫНКИ и КОМПАНИИ

Жизнь, бурлящая на холсте

11 февраля 2017 года в Баку в Галерее «1969» состоялось открытие выставки серии картин Attraction by Amaliya Hacizade.

Посмотри на мир глазами ребенка, и ты увидишь его первозданную красоту, незамутненную предрассудками и навязанными шаблонами...

Эта истина стара, как мир, но снова получает свое подтверждение в ярких картинах талантливой начинающей художницы Амалии Гаджизаде из цикла Attraction - «Притяжение».

Данное название было выбрано не зря. Ведь Амалия - активная, разносторонняя, жизнерадостная девочка, которая хотела передать в своих картинах «притяжение цветов», то есть личное восприятие различной гаммы цветов, транслирующее ее яркий внутренний мир. И ей всего лишь 11 лет. Это возраст, когда еще не начался пубертатный период и в голове вертится целый вихрь радостных эмоций и огромного энтузиазма, когда придаешь ценность самой жизни, природе, простым вещам, которые для взрослых уже потеряли свое значение под грузом насущных проблем.

Мир ярких красок

Attraction - это первая полноценная коллекция картин Амалии Гаджизаде для экспозиции. Она пока не имеет единой строгой концепции, а скорее объединяет ее ранние и свежие работы, общей чертой которых является ее любовь к ярким цветовым решениям. В основном, это натюрморты, пейзажи и изображения животных.

По словам самой Амалии, она начала рисовать еще в раннем детстве. Но первые тематически оформленные работы ею были выполнены в 6 лет. Это пять картин, написанных карандашами на бумаге, в которых уже прослеживается дарование автора и тяготение к стилю и технике Ван Гога.

Более свежие работы юной художницы написаны уже на холсте с использованием акварели, пастели и акрила. Пастель и акварель нам знакомы еще по школе, а вот картины, выполненные акрилом, заслуживают отдельного внимания.

Широкое применение акриловых красок в живописи пришлось на вторую половину XX века. Акриловые смолистые вещества были получены немецкими химиками еще в начале века, но массовое производство первых акриловых красок было начато в США в конце 40-х гг. Отличным примером успешного применения акрила в живописи могут служить картины абстракциониста Мориса Луиса и «короля» поп-арта Энди Уорхола.

По словам художницы, акрил невероятно удобный и пластичный материал, предающий изображениям на холсте объемность, четкость, реалистичность и неповторимую сочность цветов. Кстати, акрил довольно плотный и быстро сохнет, поэтому требует от художника ловкости рук и оперативности. Среди примеров можно назвать красивый романтический закат на берегу моря, африканскую женщину с фруктовой корзиной на голове с этническими мотивами и многие другие картины художницы, выставленные в галерее.

Одним из своих достижений художница считает портрет молодой девушки, выполненный в авангардном стиле с отсылкой к постимпрессионизму. Долгое время Амалия работала над техникой портретной живописи и яркое выразительное изображение девушки стало ее первым успехом в этом направлении. Она чем-то отдаленно напоминает портрет Делекторской, выполненный гениальным Анри Матиссом.

Примечательным является и то, что в некоторых работах Амалия использует дополнительные прикладные элементы для придания особой фактурности и объема своим картинам. Отдельного внимания заслуживает картина женщины со спины в платье формы русалки, которое выполнено из кофейных зерен, окруженной розами, лепестками и бабочками, также выполненными художницей отдельно вручную из папье-маше.

Самой любимой картиной художницы является «Звездная ночь над рекой», вдохновленная знаменитой картиной Ван Гога. Но это новое более авангардное и свежее исполнение, передающее характер самой Амалии.

Как мы помним, еще сам Эдгар Дега в XIX веке черпал в балете вдохновение для своих «Танцовщиц». Изображение балерины в картине Амалии Гаджизаде в ночном проулке под светом фонарей, выполненное в сине-голубых тонах, отличается таинственностью и изяществом. Синий является любимым цветом художницы. Как она сама признается, синий для нее ассоциируется с глубиной, гармонией и спокойствием.

В следующем году она планирует выпустить серию картин, в которых будут превалировать сине-голубые и фиолетовые оттенки.

Стиль и навыки

Учителем и творческим наставников Амалии является Сабина Агасиева. Она окончила магистратуру Художественной Академии, факультет книжной графики. Сабина работает в изобразительно искусстве с талантливыми детьми уже 5 лет. Она обучает Амалию с 9 лет и считает ее одной из перспективных учениц.

«Я не ставлю детям строгие рамки и предоставляю широкие возможности для самореализации. Мы используем акварель, цветные карандаши, пастель, акрил, масляные краски, а также различные техники изобразительного искусства. Это помогает детям выбрать свое любимое направление. Я не нагружаю их академическими лекциями, а преподношу теорию, каноны живописи, истории известных художников в процессе практических занятий. Это помогает им быстрее усваивать материал на реальных примерах», - отмечает она.

По словам Сабины, превалирование импрессионистского стиля в картинах Амалии неудивительно, ведь impressionnisme от франц. означает «впечатление». Дети ее возраста не склонны кривить душой и скрывать свои эмоции.

Они стремятся искренне выражать свои мимолетные впечатления и порывы души, наиболее живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, как к этому стремились французские импрессионисты, начиная с последней трети XIX. Пусть это пока и не высшие образцы искусства, но талант и упорство помогут им довести в будущем свое мастерство до совершенства.

Благодаря своей активности и разносторонности интересов, Амалия Гаджизаде черпает вдохновение для своих работ буквально во всем. Она занимается спортом, современными видами танцев, изучает французский язык, который считает самым красивым и изящным в произношении. Но, по ее же словам, живопись для нее является главным увлечением и смыслом жизни.

Несмотря на то, что с детства ее вдохновляют Винсент Ван Гог и Леонардо да Винчи, она старается абстрагироваться от работ других художников и воплощать в жизнь свои личные идеи, фантазии и образы.

Главной мечтой юной художницы Амалии является поезда во Францию. И это неудивительно, ведь парижский Лувр - это просто «Мекка» для художников и творческих людей со всего мира.

Гюнель Зейналова

 
 
 
 
333