ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

РЫНКИ и КОМПАНИИ

Традиционная энергетика пока безальтернативна

Нефть-газ продолжат оставаться значимыми статьями дохода бюджета Азербайджана и, конечно же, источником накопления золотовалютных резервов. За доказательствами этого утверждения далеко ходить не надо.

Практически троекратное снижение цен на нефть на мировых рынках, которое началось с середины 2014 года, привело к потере этих резервов, прежде всего, в Центральном банке страны. Пытаясь продолжать поддержку национальной валюты маната Центробанк практически потерял больше их половины, а ведь в предыдущие годы здесь шел исключительно процесс накопления.

Собственно, правительство сокращение экономики, падение курса маната практически в 2 раза и снижение бюджетных инвестиций также объясняет именно ценовым коллапсом на рынке энергоресурсов.

Какова же была ситуация в отрасли по итогам 2016 года и что ее ждет в этом году?

Цель - стабилизация добычи

Драматические события на мировых рынках энергоносителей непосредственно на производстве нефти и газа в Азербайджане не сказались. Конечно, по итогам 2016 года наблюдалось небольшое сокращение добычи как в нефтяном, так и газовом секторе. Но это никак не было результатом внешних влияний.

По итогам 2016 года, общее производство нефти в Азербайджане превысило 41, 34 млн т, что сопоставимо с предыдущим годом, хотя налицо небольшое падение - на 1,4%. Годом ранее сырой нефти вместе с конденсатом было произведено почти 41,7 млн т.

Самый крупный азербайджанский нефтяной проект Азери-Чираг-Гюнешли, который разрабатывается совместно с консорциумом иностранных компаний во главе с британской BP, завершил год небольшим падением уровня добычи. При этом, как объяснил региональный директор, курирующий проекты BP в Азербайджане, Грузии и Турции, Гордон Бирелл не видит в этом ничего удивительного.

«Для месторождений, находящихся в разработке достаточно большой период, естественно падение добычи и снижение продуктивности пластов. В 2017 году, как и в 2014-2016 годах мы будем усердно работать и продолжим свои инвестиции и усилия для замедления процесса снижения уровня производства, постараемся держать его стабильным», - отметил Г. Биррелл.

Пока сама компания BP итоги годовой деятельности не обнародовала, но, по cловам первого вице-президента Госнефтекомании Азербайджана (SOCAR) Хошбахта Юсифзаде, с АЧГ в 2016 году было добыто 33,5 млн т.

Значительный вклад в производство жидких углеводородов внес и конденсат, который наряду с газом извлекается из морского месторождения Шах-Дениз, оператором которого также явлется BP.

Основное снижение годовой добычи нефти пришлось на долю SOCAR. В 2016 году она сократила производство нефти почти на 8% по сравнению с предыдущим годом, добыв чуть больше 7,5 млн т сырья.

Газовые производственные показатели оказались лучше, главное месторождение со значительными запасами «голубого топлива» - Шах-Дениз - не только не сбавило темпы добычи, которая началась здесь в начале 2007 года, то есть 10 лет назад, а даже нарастило их. Всего на разрабатываемых совместно с иностранными партнерами АЧГ и Шах-Дениз было добыто 23,1 млрд м3 газа. SOCAR внес свою долю в общую копилку - 6,3 млрд м3 по итогам 2016. Таким образом, общее производство газа составило 29,4 млрд м3, падение по сравнению с 2015 годом - 1%.

Но надо понимать, что не весь этот газ был коммерчеcким, а только примерно 18 млрд м3. Значительная часть извлеченного из недр АЧГ вместе с нефтью попутного газа была закачана обратно в пласт, что собственно и является одной из важных мер для поддержания стабильной добычи нефти здесь.

Будущие инвестиции

Конец прошлого года был насыщен событиями, значимыми для продолжения развития нефтегазового сектора не только в 2017 году, но и в последующие годы. Была достигнута принципиальная договоренность о дальнейшей разработке мегаструктуры АЧГ. Как известно, контракт, подписанный по этому поводу, должен был завершиться в 2024 году. Переговоры о дальнейшей совместной деятельности между SOCAR и консоциумом велись давно, однако к общему знаменателю стороны прийти не могли. В декабре прошлого года был подписан меморандум, который обозначил основные положения дальнейшей совместной разработки АЧГ, что создаст базу для привлечения сюда новых инвестиционных вливаний.

Стороны договорились, что все участники АЧГ - а это помимо BP, американские Chevron и ExxonMobil, индийская ONGC, японские Inpex и ITOCHU, норвежская Statoil и турецкая TPAO, продолжат совместную деятельность еще 35 лет - вплоть до 2050 года. «Это соглашение откроет дорогу большим инвестициям и продолжению разработки блока АЧГ, с которого в настоящее время добывается 620 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки», - заявили представители BP и SOCAR, подписавшие документ.

В прошлом году была достигнута договоренность и по другому важному проекту - разработке газоконденсатного месторождения Абшерон, где оператором является французская компания Total. Total и SOCAR подписали рамочный документ, который определяет основные условия первого этапа разработки Абшерон. Первоначальный план был оптимизирован, стороны решили начать добычу газа и конденсата раньше, чем предполагалось - уже в 2019 году, но в меньших объемах. Но, по словам участников проекта, сокращенная схема в то же время позволит сделать более точную оценку запасов месторождения и найти наиболее оптимальный вариант для полномасштабной работы на блоке.

«Совместная работа над проектом позволила нам разработать экономически конкурентоспособную схему развития проекта, предусматривающую соединение месторождения с существующей инфраструктурой для того, чтобы поставлять газ по конкурентной цене», - заявил на подписании в Баку главный исполнительный директор TOTAL Патрик Пуянне.

Скромные объемы добычи с месторождения Абшерон на первом этапе определили и рынок сбыта для газа - внутри страны. Пока речь идет всего лишь о 35 тыс баррелях в сутки нефтяного эквивалента газа и конденсата. Но в будущем Total намерена рассмотреть другие варианты экспорта, особенно с учетом того, что компания видит для себя и другие возможности в Азербайджане. В частности, она выразила интерес к разработке блока Умид-Бабек и готова привнести в этот проект свой опыт, знания и технологии.

Финансовые потоки для Шах-Дениз

Свой будущий успех в области наращивания экспортного потенциала Азербайджан видит в природном газе, который многие называют «восходящей звездой» мировой энергетики. Для этого создается инициированный Азербайджаном и Европой Южный газовый коридор (ЮГК). Он позволит доставлять природный газ месторождения Шах-Дениз.

Безусловно, включающий в себя несколько отдельных проектов, многокомпонентых и сложных ЮКГ также весьма дорогостоящая затея. В общей сложности на весь проект, начиная от морских до береговых сооружений, необходимых для добычи газа, и газотранспортной инфраструктуры, проходящей по территории 6 стран, потребуется около $45 млрд. Разные сегменты финансировались по разным схемам. Азербайджан запросил финансирование в различных межународных финансовых институтах как самостоятельно, так и совместно с партнерами. Однако, до сих пор по различным причинам открытие кредитных линий со стороны МФИ затягивалось.

Но в конце 2016 года ситуация изменилась: сразу несколько МФИ открыли финансирование для агента правительства в реализации проекта акционерного общества «Южный газовый коридор».

Сначала $1 млрд в ноябре был предоставлен Азиатским банком развития, который предоставил эти средства для развития второй стадии месторождения Шах-Дениз. В декабре решение о выделении $400 млн для проекта Трансанатолийского газопровода вынес совет директоров Всемирного банка. Вслед за ним Азиатский банк инфраструктурных инвестиций одобрил предоставление для строительства этого газопровода $600 млн.

В целом Азербайджан планирует привлечь для финансирования своего участия в ЮКТ средства и из других финансовых источников. Гарантии, которые предоставляют МФИ и сам факт финансирования ими проекта значительно облегчит и убыстрит этот процесс.

Не нефтью единой

Альтернативная энергетика пока что остается на положении «падчерицы» в Азербайджане. Хотя надо сказать, что к концу года она продемонстрировала неплохой рост. По данным Госкомстата, альтернативная энергетика в стране выросла в 8,4 раза год к году. В январе-ноябре 2016 года она обеспечила производство 77,7 млн кВт/ч, что составило 0,369% валовой (20,819 млрд кВт/ч) и 0,391% товарной (19,894 млрд) электроэнергии. Годом ранее альтернативная энергетика выработала всего 9,2 млн кВт/ч.

И все же, обладая традиционными источниками энергии все же сложно концентрироваться на данном сегменте, который к тому же проигрывает в плане конкурентоспособности. Не случайно министр энергетики Натик Алиев на одной из встреч заявил, что не видит в ближайщие годы замену традицонным энергоресурсам. Вместе с тем «альтертативщики» нашли схему, при которой отрасль может получить импульс к развитию. Речь идет о возможности сэкономить на внутреннем газопотреблении и таким образом высвободить дополнительные объемы природного газа для экспорта. По расчетам Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии, за счет развития альтернативной энергетики до 2020 года возможно сэкономить 1,1 млрд м3 газа, что означает рост ВВП на 7,9%. Использование альтернативных энергоносителей также оправдано для обеспечения малонаселенных и отдаленных мест, куда прокладка газовых коммуникаций нерентабельна.

В прошлом году альтернативная энергетика получила существенную степень свободы благодаря решению Кабинета министров. Согласно этому решению, маломощные генерирующие устройства (до 150 кВт), небольшие электростанции мощность не больше 500 кВт могут строиться и эксплуатироваться без специальных разрешений. Значит, небольшие хозяйства при возможности смогут обеспечить себя собственной энергией за счет местных ресурсов, например, небольших установок, работающих на биомассе.

С 2005 по 2015 годы вложения в сферу альтернативной энергетики составили почти 1 млрд манатов. По словам главы Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Акима Бадалова, Азербайджан находится на пути к цели, то есть доведению к 2020 году долю альтернативных и возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны до 20%. По его словам, в настоящее время доля альтернативной энергетики в генерации электроэнергии в Азербайджане составляет 16%, правда с учетом гидроэнергетики, которая находится в ведомстве Azərenerji (государственный монополист по производству электроэнергии в Азербайджане).

Что касается самого Azərenerji, по итогам 2016 года он незначительно увеличил выработку электроэнергии на 0,4% год к году, произведя 22,6 млрд кВт/ч электроэнергии. Однако пока планы по экспорту электроэнергии остаются только планами. Оценка таких возможностей по экспорту электроэнергии в другие страны, прежде всего соседние, обозначена и в «Стратегической дорожной карте по развитию коммунальных услуг (электрическая и тепловая энергия, вода и газ) в Азербайджане». Однако, до этого следует повысить эффективность отрасли и добиться сокращения потерь в сетях.

Кямаля Мустафаева

 
 
 
 
333