Лента новостей
    ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

РЫНКИ и КОМПАНИИ

Привилегии для гостя

Гостеприимство - качество, которое складывается из первобытной простоты и античного величия.

Сара Бернар

Человек соткан из эмоций и главное, что держит его в тонусе, - новые впечатления. Иметь возможность путешествовать - это лучшая привилегия, а главная гарантия успешной поездки - правильно выбранный отель.

Переступая порог гостиницы, Вы ощущаете запах новизны, окунаясь в водоворот незнакомых лиц и речей, и в то же время - уют и тепло родного дома. Вас должны встречать как важного посла, обслуживать как короля, а провожать как доброго друга.

Сети отелей под управлением группы Gilan Hospitality, в частности под брендом Qafqaz, успешно функционируют в Азербайджане, придерживаясь вышеназванных принципов и выводя сектор гостеприимства на новый более высокий уровень.

Подробнее о деятельности Gilan Hospitality в интервью с руководителем группы Эльгюном Мамедовым.

- Ни для кого не секрет, что последние 2 года оказались нелегкими для азербайджанской экономики. Оптимизация расходов и сохранение интереса со стороны клиентов стали основными задачами для владельцев бизнеса, в том числе это касается гостиничного дела. Какова стратегия развития группы отелей под управлением Gilan Holding сегодня? Какие меры были предприняты для повышения интереса со стороны туристов?

- Gilan Hospitality - одна из ветвей Gilan Holding, управляющая гостиничным и туристическим бизнесом, в котором представлен холдинг. Группа была создана 19 марта 2015 года. Главной целью ее создания была организация централизованной поддержки и управления гостиницами и зонами отдыха, входящими в состав холдинга.

Сегодня, как Вы правильно отметили, компании стремятся минимизировать расходы и увеличить рентабельность бизнеса. Безусловно, это следствие критического периода для мировой и местной экономики, который повлиял и на уровень продаж. Сегодня мы начали изучать новые перспективные рынки для экспорта своих услуг, а также - привлекательные зоны отдыха для расширения присутствия. Большую поддержку сектору гостеприимства оказали и реформы, проведенные со стороны государства, в частности упрощение визового режима с рядом стран. Многие туристы смогли оформлять визы уже в аэропорту в день вылета.

Мы внедрили систему контроля и управления доходами, благодаря которой смогли достичь динамичной ценовой политики. Отныне ценообразование происходит на основании оценки требований потенциальных клиентов, а не среднестатистического коэффициента на рынке.

В начале прошлого года мы предлагали очень выгодные пакеты услуг для туристов горнолыжного комплекса Qafqaz Tufandag, здесь и скидки в 40%, и проживание по системе 2+1 дня. И эти акции показали великолепный результат. В этом году, по промежуточному анализу, количество постояльцев зимнего курорта увеличилось в 4 раза.

- И как Вы считаете, стоит ли отельерам экономить в кризис?

- Можно сказать, что я посвятил свою жизнь туристическому сектору: более 15 лет я работаю в этой сфере. У меня финансовое образование, а финансисты прежде всего уделяют внимание экономии. Однако, опыт показывает, что экономия на оказываемых услугах неизбежно приводит к снижению лояльности клиентов.

Безусловно, цель любого бизнеса - это извлечение максимальной прибыли. Но гостиничный бизнес - особая сфера, в которой человеческий фактор, его эмоции и впечатления, играют главную определяющую роль.

Успех отеля зависит от довольства клиента, и оптимизация расходов должна проводиться грамотными финансистами, знающими тонкости этого дела, без вреда интересам постояльцев. Мы сократили определенные статьи расходов, учитывая эти факторы. Также мы избежали сокращения персонала, а скорее наоборот, привлекли в некоторые наши отели новых подающих надежды специалистов. И всегда будем придерживаться этой системы управления.

- Несмотря на это, во втором квартале благодаря упрощению визового режима, в Азербайджане наблюдался туристический бум и перспективы для туризма и гостиничного дела в стране весьма радужные. Насколько в целом повысились доходы отелей группы?

- Оценка доходности в гостиничном бизнесе проводится по нескольким индексам: это уровень заполняемости отеля, дохода на одного клиента и средней цены одного номера. По всем трем индексам в отелях Азербайджана наблюдалось стремительное повышение показателей. В наших отелях тот же уровень заполняемости повысился с 33 до 46%. Существует 4 сегмента посетителей: группы, индивидуальные, корпоративные, коллективные. По итогам 2016 года, большая часть доходов от туризма впервые была получена за счет коллективных туристов из тех же арабских стран, с которыми был упрощен визовый режим. Туроператоры смело стали отправлять большие группы туристов в нашем направлении. Это значительно повысило уровень заполняемости отелей и доходы соответственно.

- Gilan Hospitality имеет большое присутствие в различных регионах Габалы, а также в Баку и ближайших прибрежных районах и в Лянкяране. Где наблюдался больший всплеск интереса и какие отели предпочли туристы?

- В основном, туристы в первую очередь посещают Баку, так как регионы страны еще малоузнаваемы среди путешественников. Проведя пару дней в Баку, они могут направляться в живописные регионы страны. Среди тех же арабских туристов информация распространяется больше по принципу «из уст в уста». Соответственно, к концу сезона при прибытии последующих групп туристов посещаемость регионов заметно увеличилась. Если говорить о звездности отелей, то 90% прибывающих из тех же Катара, Саудовской Аравии или Кувейта туристов предпочитает отели 5 звезд и услуги класса «люкс». Гости из Ирака, составившие большинство в прошлом году, обращают внимание на цены, отдают преимущество живописности прилегающих территорий, предпочитая отели 3-4х звезд.

- Сейчас период зимнего туризма. Как оцениваете промежуточные результаты по уровню посещаемости? И что интересного предлагают отели в этот сезон года?

- Qafqaz Tufandag Mountain Resort Hotel 5* предлагает весь спектр услуг для комфортабельного и активного отдыха. Здесь есть и замечательная терраса для отдыха и трапезы и даже ноутбуки в номерах. Организован прямой доступ к лыжным склонам и прокат лыжного снаряжения. Здесь же сформировано 3 спуска для начинающих, средних и продвинутых лыжников, в том числе курсы для детей. Мы рады, что сегодня в Азербайджане, в котором еще недавно не слышали даже о лыжном спорте, данный вид активного зимнего отдыха набирает такую огромную популярность. Ведь это весьма полезное для здоровья увлечение.

- Отели группы представлены в основном в сегменте 4-5 звезд, что рассчитано на довольно искушенного гостя. Который год эксперты говорят о необходимости привлечения туристов среднего класса путем открытия более доступных отелей. Планируете ли расширяться в данном сегменте или пересматривать ценовую политику уже имеющихся отелей?

- В сегменте 3 звезд у нас уже успешно функционируют Qafqaz Yeddi Gozel Hotel и Qafqaz Gabala City Hotel в Габале и Qafqaz Park Hotel, который находится в Баку. Данные отели отличаются выгодной ценовой политикой вкупе с прекрасным интерьером, комфортабельными номерами, необходимым спектром услуг. Но, в целом, цены на номера даже фешенебельных отелей в Азербайджане, в том числе наших, значительно ниже, чем в том же Лондоне или Дубае в разы. И, я думаю, это и так способствует росту интереса туристов к отдыху в нашей стране.

- Главная тенденция в мире сегодня - это акцент на оригинальности. Чем можете удивить потенциальных гостей? Может это неординарные услуги, дизайн номеров, тематические развлечения или рестораны с оригинальной кухней, или наличие других «фишек»?

- Как Вы знаете, большинство наших отелей сконцентрировано в Габалинском районе, где главная уникальность - unique selling point - это живописная природа самого региона. Величественные горы, густые леса и реки. Это одна из «жемчужин Кавказа», где расположены руины древнего города Габала, упоминаемого еще в I веке нашей эры, мечеть Джума и древняя албанская церковь, крутые водопады и музеи.

Как Вы знаете, караван-сараи издавна были визитной карточкой региона, являясь прототипами современных отелей, представляли собой отдельные архитектурные ансамбли с внутренними балконами и двориками, арочными сводами. Открытый в 2011 году в Габале Qafqaz Karvansaray Hotel - это возрождение старинных традиций и колорита, в органичном сочетании с современными удобствами.

Помимо этого могу особо отметить отель Qafqaz Thermal & Spa Hotel в уникальной местности Енгидже, богатой минеральными источниками и родниками. В расположенных тут термальных водах, с помощью которых можно излечить свыше 60 видов заболеваний, мы предлагаем лечебные процедуры для гостей. Также мы завезли сюда нафталановую нефть, которая также отличается своими уникальными целебными качествами.

В наших отелях мы предлагаем самые популярные блюда местной и зарубежной кухни. В особенности, бестселлеры средиземноморской кулинарии.

Не обошлось и без местного колорита: только в отелях в Габале предлагаются фирменное блюдо dash arasi, «мясо между камней», а также габалинская пахлава ucgulag.

В наши планы на 2017 год входит совершенствование кухни: мы планируем отправить наших поваров во Францию для обучения в Парижской кулинарной школе. Как Вы знаете, кулинарная культура Франции - это особая религия, в которой качеству и изысканности уделяется пристальное внимание. Этот опыт позволит в будущем обогатить меню наших отелей и представлять наши национальные блюда в свежем креативном ключе.

- Какой отель является самым крупным в сети и как он функционирует на сегодняшний день?

- Самый большой номерной фонд у нас имеет Qafqaz Baku City Hotel 4*, в котором 325 номеров различной категории. Здесь же расположены 2 ресторана, SPA и фитнес-центр, Star Light Bar с приятной музыкой для ночного развлечения. Он является на сегодняшний день одним из самых востребованных отелей группы. Наилучших показателей он достиг по итогам 2016 года.

- Недавно в сети был опубликован случай недовольства, связанный с вопросом чистоты в комнатах одного из габалинских отелей сети Qafqaz. Как Вы можете прокомментировать этот случай?

- Следует отметить, что сеть отелей Qafqaz уделяет огромное значение жалобам гостей, так как удовлетворенность гостей сервисом в отеле является для нас одной из стратегических целей. Нас огорчил тот факт, что представители прессы, не изучив предварительно случай и, не потребовав от нас никаких разъяснений, опубликовали такого рода новость. Сеть отелей Qafqaz каждый год принимает десятки тысяч гостей и наше отношение к вопросам чистоты в отелях всегда являлось нашей гордостью. Мы никогда не встречались с такого рода жалобами со стороны наших гостей в прошлом. После тщательного изучения фактов, касающихся жалобы выяснилось, что опубликованная новость не была правдивой.

- Недавно стало известно, что один из Ваших отелей, бывший Kempinski, нынешний Badamdar, претерпевает реструктуризацию. С чем связан данный шаг? Теперь он будет функционировать под брендом Pullman международной сети Accor Hotels. Как изменится «жизнь» отеля после этого процесса и что дает сотрудничество с данным брендом?

- 31 июля 2016 года компания Kempinski и владельцы отеля Kempinski Hotel Badamdar пришли к взаимному соглашению о прекращении менеджерского контракта. Я бы сказал, что Gilan Holding подписал более многообещающий контракт с Accor Hotels в октябре 2016 года. Отел будет функционировать под одним из самых успешных брендов сети - Pullman. В течение трех лет в 3 этапа будет происходить реструктуризация отеля в соответствии со стандартами Pullman. В первую очередь будут проводиться реконструкция прилегающих территорий, рекламный промоушн, подготовка документации, затем изменение дизайна и интерьера.

Pullman также входит в сегмент отелей класса «люкс». В интерьере прослеживается современный стиль contemporary с оригинальными дизайнерскими решениями, что отличает его от других элитных отелей. Помимо этого, основное его направление - это бизнес-отели. Но последние открытые под этим брендом отели великолепно соединили в себе традиции делового и курортного отдыха - это Pullman Bunker Bay Australia и Pullman Bali. Этот синтез мы и хотим воплотить в нашем отеле. По количеству отелей данный бренд занимает второе место в мире. В 2016 году Accor Hotels присоединила к себе и всем известную сеть Fairmont.

Как Вы знаете, Badamdar Hotel является единственным отелем в черте города, где помимо прочего функционирует аквапарк, а также детский развлекательный центр. Любой турист найдет для себя здесь что-то интересное.

- В активе группы несколько курортных отелей. Особенно воображение поражает Qafqaz Riverside Resort Hotel 5*, в котором широкий спектр услуг. Какие сегодня тенденции на мировом гостиничном рынке в данном сегменте? Грядут ли какие-то новшества и изменения в этом направлении со стороны Gilan?

- В Габалинском районе данный отель является одним из самых востребованных. Он расположен в одном из самых живописных уголков Габалы: у подножия Кавказских гор на берегу реки Демирапаран-чай. В 5 минутах ходьбы от отеля расположен крупный развлекательный комплекс Gabaland. Отель располагает всем спектром услуг для курортного отдыха, от SPA-услуг до ночного клуба, в том числе 2-3-комнатными максимально комфортабельными коттеджами на лоне природы.

- Наверняка, находясь в данном бизнесе, Вы набирались опыта и посещали многие страны. Среди азиатских туристов популярна кухня в стиле фьюжн, а где-то электронные навигаторы вытесняют традиционных консьержей, где-то в номерах предоставляются электронные гаджеты и отдельные SPA-комнаты. Какие самые оригинальные отели Вам доводилось посещать?

- Я бы не сказал, что креативность - это гарантия успеха отеля, хотя она должна присутствовать. Все же больше всего запоминается качество услуг и отношение к тебе. В Саудовской Аравии, в городе Эр-рияд, мне довелось остановиться в Rosewood Hotel 5*. В целом, это традиционный фешенебельный отель в своей категории. Но такого уровня внимания к клиенту я не видел ни в одном другом отеле. Качество кухни, восхитительная атмосфера в лобби, специфические ароматы отеля, максимальная услужливость персонала - все воспроизводило неизгладимое впечатление. У нас гостиничный бизнес только развивается, и я верю, что рано или поздно мы достигнем этого уровня.

- В декабре состоялось открытие Chenot Palace Health Wellness Hotel в Габале. Так он называется не зря, так как акцент сделан на оздоровление. Здесь функционируют Медицинский и SPA-центр. Основателем бренда является семья Шено, во главе которой сейчас доктор Анри Шено. Что означает метод Шено и какова основная концепция отеля и его преимущества среди других центров оздоровления и релаксации?

- Оздоровительный центр и отель Chenot Palace расположен в сосновом лесу на берегу озера. Он рассчитан на приезжающих в рамках лечебного туризма. Метод Шено - это выведение токсинов, диета, контролирование метаболизма, антивозрастная технология, криокамера и многое другое. Здесь предусмотрено полное медицинское обследование и ежедневные занятия спортом, уникальный лечебный массаж, основанный на синтезе китайских традиций и системы Анри Шено и др.

Этот проект очень успешен по всему миру. К примеру, в Италии благодаря функционированию медицинского центра Espace Henri Chenot в отелях L'Albereta 5* и Palace Merano 5* уровень заполняемости достигает 90%.

- Какие эффективные маркетинговые ходы применяются для привлечения посетителей? Есть ли у отелей приложения для электронных и мобильных гаджетов?

- Бренд Qafqaz Hotel имеет мобильное приложение на базе Android. Также нами разрабатывается совершенно новый и удобный сайт для сети отелей Qafqaz. Контент страниц наших отелей в Facebook постоянно обновляется.

Я считаю, что digital-marketing - это драйвер развития бизнеса в наше время, и мы применяем все необходимые инструменты для максимально облегченного доступа туристов к нашим услугам, поддержания обратной связи и детального изучения их претензий и запросов.

- Нас читают деловые люди, для которых интересны возможности для организации их встреч, конференций и приема партнеров из-за рубежа. Например, в некоторых отелях Европы применяются 3D-технологии для дистанционных конференций, интерактивные столы и другие. Что интересного могут предложить бизнес-отели Группы?

- Наши отели относительно новые и оснащены по последнему слову техники. Все они отвечают новейшим техническим стандартам и предлагают всевозможные услуги для деловых людей. Я могу в первую очередь посоветовать отель Pullman, в котором есть зал для мероприятий на 300 человек, несколько конференц-залов, специальные комнаты для проведения интерактивных конференций, рестораны для проведения гала-ужинов, и даже концертный зал на 500 человек в форме амфитеатра и другое.

- Каковы планы Gilan Hospitality на ближайшие годы?

- Главной целью руководства в прошлом году была оптимизация расходов и рост прибыли, которой мы успешно достигли. В 2017 году одной из главных наших целей является повышение квалификации сотрудников, для чего регулярно будут проводиться всевозможные тренинги, в частности, курсы английского, повышение квалификации с привлечением европейских специалистов, внедрение усовершенствованных консьерж-услуг. Отмечу, что консьерж - это не просто сотрудник отеля, а его визитная карточка, путеводитель для туриста в незнакомом городе и моральная поддержка для гостя в любой критической ситуации. Мы планируем вывести обслуживание наших отелей на максимально высший уровень.

В ближайшие 3 года мы хотим диверсифицировать наш клиентский портфель. Сейчас наблюдается наплыв туристов из арабских стран, но ориентироваться на интересы гостей из одного региона было бы неправильно. Мы нацелены на мониторинг потребностей различных групп и категорий туристов, привлечение клиентов из СНГ и Европы. Участие в международных выставках в России, Казахстане, Украине, Иране, Франции, Испании, Германии, Японии, Саудовской Аравии, а также в ОАЭ поможет нам достичь поставленных целей.

Гюнель Зейналова

 
 
 
 
333