Лента новостей
    ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

РЫНКИ и КОМПАНИИ

Второе дыхание туризма

С каждым годом количество приезжающих в Азербайджане растет, но, как говорится, туристов много не бывает.

В развитии ненефтяного сектора сфера туризма играет для страны важную роль. Надо отдать должное правительству Азербайджана и отметить, что за последние годы туризм в стране, действительно, динамично развивается.

Количество туристов, которые посещают нашу страну из самых разных уголков мира, уже исчисляется тысячами. Многие отечественные эксперты говорят о том, что сегодня существует необходимость в строительстве гостиниц, гостевых домов как в столице, так и в регионах Азербайджанской Республики. Во время фестиваля по случаю весеннего праздника Новруз в Баку было очень много туристов. А с 10 апреля по 10 мая в стране пройдет шопинг-фестиваль, который также привлечет очередной поток желающих побывать в нашей стране. Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев отметил, что шопинг-фестивали на 30-40% повышают поток туристов в страну.

В Азербайджане начал развиваться зимний туризм

«В последние годы Азербайджан стал уделять повышенное внимание развитию зимнего туризма. Еще в советские годы туристы предпочитали зимой ехать в Пиркули - живописное горное местечко в 22 км от Шемахи. Сегодня туристы, которые любят зимний туризм, выбирают зимне-летний туристический комплекс «Шахдаг» и летне-зимний комплекс отдыха и туризма «Туфандаг», - отметил советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов в интервью Business Time.

Отметим, что летне-зимний комплекс отдыха и туризма «Туфандаг» расположен приблизительно на расстоянии 4 км от города Габала. Шахдагский же комплекс представляет собой горнолыжный курорт, расположенный на территории Шахдагского национального парка в Гусарском районе Азербайджана в 32 километрах от районного центра Гусар. «Шахдаг» является первым горнолыжным курортом в истории Азербайджана. Туристический объект находится на высоте 1300-2300 м над уровнем моря, а основная часть комплекса расположена на высоте 1440-1640 м над уровнем моря. Комплекс площадью 2058 га действует круглый год.

По словам М.Агакеримова, для Азербайджана современный зимний туризм - довольно новое направление, но оно успешно развивается. Этой зимой большой поток туристов наблюдался в основном из стран СНГ. На второе место можно поставить туристов из арабских государств и Ирана. Приезжие из арабских стран в основном посещали «Шахдаг», многие даже встретили там Новый Год. Привыкшим к жаре арабам зимний туристический комплекс подарил незабываемые впечатления. «Но могу однозначно сказать, что в зимний период в страну чаще приезжают туристы из СНГ, арабы и иранцы больше предпочитают посещать страну весной и летом. Кроме этого, наши граждане свои зимние каникулы тоже провели как в Шахдагском зимне-летнем туристическом комплексе, так и «Туфандаге», - добавил он.

До лета все расписано

«Я могу сказать, что очередной поток туристов стоит ожидать начиная с мая. Я уже проинформирован о том, что туристы из СНГ, а также большой поток туристов из арабских государств и Ирана забронировали гостиницы как в Баку, так и в регионах. Кроме этого, многие гости приедут в страну, чтобы посмотреть Формулу-1 и Исламские игры солидарности», - рассказывает советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов.

По его словам, многие туристы просто влюблены в нашу страну. Азербайджан всегда отличался толерантностью. Гости нашей Республики чувствуют себя в стране комфортно и безопасно. Кроме этого, АР может гордиться своей культурой и традициями, а национальная кухня вообще никого не оставляет равнодушным.

«Говоря о европейских туристах, стоит отметить, что в основном это граждане Германии и Франции. Но могу сказать, что это не массовый поток, а чаще бизнес-туристы, которые приезжают по работе, или же их приезд носит индивидуально-ознакомительный характер. Массово групповые туристы приезжают из СНГ и арабских стран. Кроме этого, ближе к лету приедут группы из Японии и Южной Кореи», - сказал эксперт.

Лечебный туризм занял свою достойную нишу

М.Агакеримов пояснил, что в последнее время стали популярными лечебные туры в Азербайджан. Очень много туристов из СНГ приезжают в санатории Нафталана, Галаалты, Нахчывана (Дуздаг). «Лечебный туризм стал развиваться очень активно. С каждым разом количество туристов, которые приезжают, чтобы улучшить свое здоровье, растет. Я думаю, тенденция будет идти лишь по нарастающей», - отметил он.

Добавим, что нафталановой нефтью лечат заболевания суставов и внесуставных мягких тканей опорно-двигательного аппарата; нервные расстройства, болезни периферических сосудов, гинекологические и кожные заболевания. Об уникальных лечебных свойствах минеральной воды «Нафтуся» было известно очень давно. Не всем известно, что наряду с Трускавцом существуют и другие месторождения лечебной минеральной воды, например, на курорте Галаалты в Азербайджане. Так, в 20 километрах от района Девечи (ныне Шабран) над селом Галаалты в пригорных лесах в 1969 году был обнаружен новый источник целебной воды. В лесу было определено 7 источников той самой воды. Воду Галаалты можно пить только непосредственно в источнике, так как вода не подлежит хранению и транспортировке. А в Нахчыванской Автономной Республике Азербайджана располагаются уникальные соляные пещеры. Здесь успешно избавляются от болезней дыхательных органов. Пещеры «Дуздаг» находятся на высоте более 1173 м и всего в 2 км от комфортабельного отеля «Дуздаг».

Статистика

Как сообщает сайт Министерства культуры и туризма Азербайджана, с 20 по 26 марта 2017 года в Баку проходил фестиваль Новруза, организованный Национальным бюро пропаганды туризма. Его посетили тысячи иностранных туристов, большинство из которых прибыли из Ирана, стран Персидского залива, СНГ, Европы и Америки.

Как заявил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, среди посетивших Азербайджан туристов большинство составили граждане России (33%), Грузии (22,5%), Турции (13,9%) и Ирана (10,9%). Кстати говоря, в прошлом году Азербайджан посетили 2 млн 242 тыс 783 иностранных туриста.

Азербайджан превратился в излюбленное направление туристов

Азербайджан также вошел в рейтинг впечатляющих мест для посещения туристами в 2017 году по версии американского издания Huffington Post, сообщает сайт Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики. «Выражение «нетронутая земля» может стать лучшим описанием этой прибрежной страны, расположенной между Ираном и Россией.

Начало (путешествия - ред.) в столице - Баку, чей Старый город (Ичери шехер) получил статус мирового наследия ЮНЕСКО, как редкий пример древней архитектуры», - пишет издание. По мнению Huffington Post, Баку сегодня смешивает древнюю архитектуру «со сверкающими башнями XXI века на берегу Каспийского моря». Издание также отмечает, что Дом правительства является одним из многих заметных исторических монументов в азербайджанской столице. «Баку также предлагает музеи, театры, библиотеки и оперу». Huffington Post отдельно акцентирует внимание на известной деревне Хыналыг, которая может стать отправной точкой для туристов в поиске рискованных путешествий.

Радужные перспективы

Накануне Всемирный совет по туризму и путешествиям представил отчет по Азербайджану за март. В нем сказано, что в 2016 году туристическая индустрия Азербайджана обеспечила 2,285 млрд манатов ($1,437 млрд. или 4,1% ВВП страны. По прогнозам WTTC, в 2017 году туризм обеспечит 7% или 2,446 млрд манатов ВВП, в 2017-2027 годах доля сектора вырастет на 6,5% до 4,581 млрд манатов ($2,881 млрд) или же 5,9% ВВП.

По данным WTTC, полное влияние сектора туризма и путешествий (включая более широкий эффект от инвестиций и другие параметры) на ВВП Азербайджана в 2016 году составило 8 млрд 91,3 млн манатов ($5 млрд 88,9 млн), или 14,6% ВВП. Как ожидается, в 2017 году оно увеличится на 6,6% до 8 млрд 622,8 млн манатов, и составит 15,3% ВВП. При этом к 2027 году данный показатель, согласно прогнозу организации, вырастет до 15 млрд 924,5 млн манатов ($10 млрд 15,4 млн), или 20,6% ВВП страны.

В организации отмечают, что развитие сектора туризма и путешествий оказывает положительное влияние на уровень занятости населения страны. Так, в 2016 году сектор обеспечил создание 171 тыс рабочих мест, что составило 3,7% от общего уровня занятости населения. По прогнозам WTTC, в 2017 году данный показатель увеличится на 6%, к 2027 году - до 256 тыс рабочих мест, и составит 5,6% от общего уровня занятости населения Азербайджана.

Полное же влияние индустрии туризма и путешествий на занятость (включая более широкие эффекты от инвестиций и пр.) было следующим: в 2016 году - 609 тыс рабочих мест, или 13,2% общей занятости населения. Эксперты организации прогнозируют, что в текущем году сектор обеспечит создание 642 тыс рабочих мест (рост на уровне 5,4%). При этом к 2027 году данный показатель достигнет 883 тыс рабочих мест, что составит 13,9% от уровня занятости населения страны.

В организации указывают, что приток туристов в страну является ключевым компонентом прямого влияния индустрии туризма и путешествий на экономику страны. Расходы туристов (Visitor Exports) в Азербайджане в 2016 году составили 4,552 млрд манатов ($2,863 млрд).

Джамиля Алекперова

 
 
 
 
333