ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

РЫНКИ и КОМПАНИИ

Право и бизнес: международная поддержка

Правовая стабильность и безопасность бизнеса - это прочный фундамент будущего развития. Но не всегда даже акулам бизнеса удается избежать законодательных препон или юридических споров. Для решения подобных задач предпринимателям необходимо обращаться к грамотным юридическим консультантам.

Сеть юридических фирм GRATA International предоставляет одни из лучших юридических услуг в регионе. Основное преимущество - это международный охват с обширной сетью офисов, что говорит о понимании юристами сети особенностей ведения бизнеса в самых различных юрисдикциях. Это привлекательно для местных компаний, которые планируют экспорт продукции или расширение бизнеса за рубежом, так как они могут получить всю консультационную и документальную помощь в одном месте.

GRATA International признана ведущими международными рейтингами: The Legal 500, Chambers Global, Chambers Asia­Pacific, IFLR1000, Who's Who Legal, Asialaw Profiles.

Подробнее о правовых вопросах и деятельности компании мы побеседовали с партнером GRATA International и директором азербайджанского представительства GRATA Azerbaijan Умми Джалиловой.

- Офис международной юридической фирмы GRATA International был открыт в Азербайджане еще в 2003 году. Можете подробнее рассказать об услугах фирмы?

- Ни один бизнес в современном мире не может успешно развиваться без грамотной правовой поддержки. Более 200 высококвалифицированных юристов GRATA International в 20 странах мира призваны консультировать клиентов практически по всем сферам права в различных отраслях экономики. Среди отраслей экономики - это банки и финансы, информационные технологии и медиа, природные ресурсы, промышленность и торговля, строительство и инфраструктура, телекоммуникации и транспорт; среди областей права - контрактное право, интеллектуальная собственность, корпоративное право, налоговое право, финансовое право и ценные бумаги, нефть и газ, трудовое право, международное торговое право, недвижимость, судебная практика и экологическое право.

- Вы работаете с банками и компаниями по всему миру. Как можете оценить нынешний инвестиционный интерес зарубежных компаний и финансовых институтов к Азербайджану? После девальвации и последующего кризиса банков не стало ли сложнее работать?

- Интерес зарубежных компаний и финансовых институтов к Азербайджану до и после девальвации не сравнить. Из нашей практики по корпоративным проектам могу сказать, что до девальвации и проблем с банками, у нас заказов учредить компании - чаще всего филиалы, представительские офисы и ООО - было в 2-3 раза больше, чем сейчас, а заказов на ликвидацию было всего 2 за 4 года. После девальвации выросло количество клиентов, которые приняли решение ликвидировать свои компании в Азербайджане. Некоторые компании решили повременить с таким решением и на время перешли в спящий режим, то есть заморозили деятельность.

Как вы заметили, среди наших клиентов немало финансовых учреждений. Если до девальвации и последующих проблем у местных банков зарубежные банки выделяли немало кредитов азербайджанским коллегам и иным финансовым учреждениям, то в 2016 году большинство местных банков не смогли произвести своевременные оплаты по задолженностям. Это привело к тому, что им пришлось провести реструктуризацию некоторых кредитных контрактов и оформлять залоги.

У клиентов в сфере промышленности и торговли тоже наблюдаются проблемы с оплатой со стороны их дебиторов - местных компаний. В связи с этим выросло количество судебных споров.

Одной из проблемных отраслей экономики является фармацевтическая индустрия. И тут причина не только в девальвации, которая, безусловно, сильно отразилась на бизнесе фармкомпаний, но и в том, что Министерство здравоохранения начало регулировать цены на лекарство. Некоторые фармкомпании приостановили деятельность, у других возникли судебные споры с дистрибьюторами и т.д.

- Одной из причин подобных проблем является и отсутствие грамотного юридического консалтинга. Согласны?

- Да, к сожалению, это так. У нас некоторые компании вообще не обращаются за помощью аутсорсинг-юристов, ошибочно считая, что штатный юрист должен одинаково хорошо справляться с трудовыми вопросами, спорами, связанными с ввозом контрафактов, многомиллионным проектом покупки контрольного пакета акций компании и выпуском ценных бумаг. Это неправильный подход. Есть, конечно, юристы, специализированные в нескольких отраслях права, но это обычно те, кто постоянно этим занимается, а не раз в 3-5 лет. За границей это нормальная практика - привлекать юристов извне для юридической поддержки больших проектов или проектов, отличающихся от привычных проектов компании.

- Многие жалуются на трудности открытия бизнеса в стране. Несмотря на то, что по уровню роста ВВП мы пока опережаем Грузию, открыть бизнес там намного легче. И по рейтингу DoingBusiness это очевидно, хотя мы занимаем не самые последние позиции. Сегодня острой проблемой, помимо бумажной волокиты, является еще и проблема получения кредитов. Как можете с правовой точки зрения прокомментировать это? По каким пунктам необходимы реформы сегодня?

- Открытие бизнеса, то есть учреждение компании, само по себе не проблема и в большинстве случаев не занимает много времени. Исключение составляет открытие банков и других финансовых, страховых компаний, медицинских учреждений и некоторых других организаций, к которым законодательством предусмотрены особые требования.

Касаемо кредитов, действительно, банки усложнили процедуры выдачи кредитов компаниям. На практике наши юристы были свидетелями случая, когда сотрудник банка потребовал у директора компании, у которой не было недвижимости, заложить свое личное имущество, чтобы банк выдал компании кредит на небольшую сумму.

Реформы необходимы больше всего в налоговых ставках. Ряд изменений был внесен в Налоговый кодекс в 2017 году, но по ставкам налогов соседи, включая Грузию, остаются более привлекательными для инвесторов.

Кроме того, было бы полезно свести к минимуму количество выездных проверок и сократить их продолжительность.

- Одной из ваших услуг является решение правовых споров. Расскажите об этом подробнее. С какими проблемами чаще приходится сталкиваться?

- Мы представляем интересы наших клиентов и успешны как в досудебном, так и в судебном разрешении споров. Судебные дела чаще всего связаны с неоплатой долгов, а также с невыполнением других обязательств, вытекающих из бизнес-контрактов. Реже - это споры по нарушениям прав интеллектуальной собственности. Наши юристы успешны и в досудебном разрешении споров, включая вопросы интеллектуальной собственности.

Самая актуальная проблема - это продажа товаров, выполнение работ без письменного контракта и документов, подтверждающих транзакцию. Когда во время сбора документов-доказательств выясняется, что ничего между сторонами подписано не было, это усложняет задачу юристов и отнимает больше времени и сил.

Большинство наших клиентов - это иностранные компании. Ненадлежащее оформление, точнее неоформление отношений, чаще встречается в отношениях с европейскими компаниями, включая турецкие фирмы.

Непосредственно в судах мы сталкиваемся порой с трудностями в признании и исполнении решений судов других стран и международных арбитражных центров. Это связано с отсутствием такого опыта у многих сотрудников правоохранительных органов.

- Сколько времени занимает сбор необходимых документов в GRATA для открытия бизнеса в Азербайджане?

- Максимум неделю со дня получения легализованных /апостилированных/нотариально заверенных (зависит от страны, откуда документы отправляются) документов, отправленных клиентом. Чаще юристы заранее получают сканированные документы и бывают готовы к их подаче в Министерство налогов в день доставки оригиналов в наш офис. А регистрация новой компании в МН занимает не более 3 дней (по закону 2 дней).

Мы помогаем клиентам в учреждении их компаний не только в Азербайджане, но и в других странах. Сроки учреждения в разных странах отличаются.

- Вы предоставляете полную правовую поддержку в разных секторах - от нефтяного до транспортного. В каких направлениях сегодня выгодно и легче с правовой точки зрения открывать бизнес? Какие отрасли перспективны и получают послабления со стороны регулирующих органов?

- Следует отметить, что усилилась государственная поддержка местного производства в рамках развития бренда Made in Azerbaijan. Развивается туризм, и ожидаются инфраструктурные проекты для развития туристической сферы бизнеса.

- Как налажена партнерская сеть фирмы? С какими крупными заказчиками сотрудничаете, и в каких проектах задействованы?

- Мы сотрудничаем со многими крупными и средними компаниями в самых различных проектах. К сожалению, требование конфиденциальности не позволяет называть имена большинства клиентов, но я могу назвать некоторых из них: LUDWIG PFEIFFER Hoch- und Tiefbau GmbH & Co. KG (немецкая строительная компания с филиалом в Азербайджане), CCN İnşaat (турецкая строительная компания), DİA Holding (ОАЭ, с филиалом в Азербайджане - строительный сектор), Figensoft (одна из ведущих турецких компаний в сфере мобильных приложений и услуг), Carlsberg Group и пивоваренная компания «Балтика» и др.

- В чем преимущества юридической фирмы GRATA Azerbaijan? Какие основные задачи вы ставите перед собой на ближайшие годы?

- Нашими преимуществами, прежде всего, являются оптимальное соотношение цены и качества и тонкое понимание местных особенностей ведения бизнеса.

Конкурентное преимущество GRATA Azerbaijan также в том, что наша фирма является частью международной сети GRATA International. GRATA International имеет обширную сеть офисов, преимущественно в странах Евразии, и успешно сотрудничает с юридическими фирмами в других юрисдикциях. Клиенты могут получить доступ ко всей сети офисов, обратившись в GRATA Azerbaijan. Это дает нашим клиентам возможность открывать и вести свой бизнес на расстоянии - без необходимости выезжать. Возможность задействовать ресурсы без региональных ограничений позволяет повышать экономичность и эффективность бизнеса.

Гюнель Зейналова

 
 
 
 
333