ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

РЫНКИ и КОМПАНИИ

Не просто кино…

История азербайджанского кинематографа насчитывает свыше 100 лет. Но, как и в киноискусстве других стран, настоящие шедевры мастерства можно пересчитать по пальцам.

Одни считают первопроходцем в киноиндустрии известного фотографа Александра Мишона, снявшего в 1898 году несколько документальных сюжетов, другие - братьев Пироне, профинансировавших в стране первый художественный фильм «В царстве нефти и миллионов».

Сегодня наблюдается новая веха развития азербайджанского кинематографа, в котором помимо комедийного развивается специфический драматический жанр...

Что мы называем особенным кино? Почему одни фильмы врезаются в память, а другие проходят лишь фоновой картинкой?

Главная составляющая фильма - его идейность. Смысловой посыл, который он несет, должен быть одновременно социально значим, поучителен и предельно ясен для широких масс зрителей. А шедевральность ему придают авторская интерпретация и уникальная аура.

Драма с мажорным финалом

На роль такого киношедевра претендует новый грандиозный проект «Qarpız kababı - lal məhəbbət» («Кябаб из арбуза - немая любовь»). Художественный фильм «Qarpız kababı-lal məhəbbət» будет интересен к просмотру широкой аудитории и людям со слуховыми нарушениями. Съемки фильма еще не начались, но идея его действительно впечатляет: наряду с сохранением традиций азербайджанского кинематографа сценарист фильма использует новую форму повествования и уникальные смысловые элементы.

Как отметил сценарист фильма Арзуман Гасанов: «Идя вразрез с современными голливудскими стандартами, сюжетная линия фильма, начинаясь с трагической завязки и продолжаясь драматичными и комичными моментами и различными философскими размышлениями, завершается большой радостью и торжеством любви. Сюжет повествует о современной деревенской жизни, о судьбе двух бывших одноклассников - богатом человеке и глухонемом поэте-любителе, который временами излагает свои мысли и эмоции в рифме. В сценарии сохранение традиций азербайджанского кино выдвинуто на первый план.

По задумке, все тексты и стихи в фильме будут выражаться с помощью жестов рук, а ясность темы и сюжета для разных народов и языковых групп позволяет представлять фильм на различных международных фестивалях.

Я думаю, выход фильма в такой значимый 2018 год выборов в Азербайджане может сыграть важную роль в представлении нашей республики на международной арене.

После долгих поисков для передачи духа данного фильма я планирую использовать 5 стихов Əgər («Если»), Axşam («Вечер»), Ən yaxşı ata («Самый лучший отец»), Zaman («Время») и Unutma məni («Не забудь меня»).

Подразумевается и подготовка данных стихов на русском, английском, а также на языке жестов. Авторами данных стихов являются вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и Латафят Бейляганлы. Каждому из двух авторов я отправил обращение-просьбу на право использования их стихов в нашем фильме. Очень надеюсь, что ответ будет положительным».

Образы и кастинг

Сегодня съемочная команда проводит пробы актеров. На днях уже был проведен 1 тур кастинга для подбора актеров на роли основных образов фильма. На кастинге, который длился 4 часа, свои таланты продемонстрировали свыше 60 человек.

«Если говорить о кастинге, то на данный момент утверждены лишь два актера на роль глухонемого поэта Салмана и ученицы Мехрибан. Результаты первого кастинга будут подробно проанализированы, будут утверждены участники второго тура, рассмотрены обращения тех, кто по каким-то причинам не смог принять участие в первом туре.

Признаюсь, я не ожидал, что данный кастинг вызовет такой большой интерес. Вследствие того, что в названии фильма фигурирует словосочетание «Qarpız kababı», многие представляли фильм в жанре комедии, и большинство кандидатов презентовало себя в юмористичном амплуа. На роль Салмана был единогласно утвержден известный многим по ТВ-экранам режиссер-любитель, сценарист и актер Махмуд Сафаров. Он первым в Азербайджане снял вайн с помощью языка жестов. Несмотря на то, что он имеет некоторые слуховые и речевые ограничения, Махмуд обладает большим талантом. Порой из-за его комических образов в соревновательной программе VinerShow на канале ATV его называют «наш Чарли Чаплин». Я верю, что он прекрасно справится и с серьезными ролями.

Я надеюсь, что с помощью моих друзей мы создадим не просто художественный фильм, а истинный шедевр, произведение искусства. Желаю нам этого от всей души», - говорит А. Гасанов.

Немногие помнят драматический кинофильм «Дети тишины», в котором прекрасно раскрыта тема языка жестов и психология людей с ограниченными возможностями. Главную героиню Сару, потерявшую слух в детстве, сыграла Марли Мэтлин, ставшая единственной глухой актрисой, получившей премию «Оскар» за лучшую женскую роль. Такие проекты должны быть, они должны открывать дорогу нестандартным талантливым личностям и демонстрировать новые грани киноискусства страны.

Будущее культуры

Наше кино всегда отличалось своим особым колоритом, но чтобы достойно представлять отечественное киноискусство на международных фестивалях, как тот же Каннский кинофестиваль, необходимо хорошее финансирование и поддержка со стороны деятелей искусства и бизнеса.

Данный проект имеет сильный социальный подтекст, глубокий философский смысл и особую лирическую ауру, а также отдает дань культуре и традициям Азербайджана.

Следовательно, он будет иметь не только культурное, но и государственное значение, соответственно любой, кто будет в нем участвовать или окажет поддержку в его реализации, оставит значимый след в истории развития культуры и имиджа нашей страны на мировом уровне.

 
 
 
 
333