ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 

РЫНКИ и КОМПАНИИ

Бизнес-строительство: гарантия качества

В Азербайджане различные отрасли промышленности и бизнес соответственно развиваются стремительными темпами. И определяющую роль здесь играет объект, который будет приносить прибыль.

Компания Nabucco Architecture and Construction предлагает уникальное решение для азербайджанского рынка: проектирование и строительство объектов широкого спектра назначения на базе легких металлических конструкций Astron. Astron - европейский лидер на рынке системных зданий. За 50-летнюю историю компанией реализовано более 50 тыс проектов в Европе, России и странах СНГ, в том числе в Азербайджане.

Подробнее об этом мы беседовали с генеральным директором компании Nabucco Architecture and Construction Кямаледдином Мансимовым.

- Последние два года экономика страны переживает не самые легкие времена. Это не могло не отразиться и на строительном рынке. Как оцениваете ситуацию в данном секторе, и наблюдалось ли снижение спроса на услуги Nabucco Architecture and Construction?

- Безусловно, нестабильная ситуация на финансовом рынке страны сильно пошатнула деятельность и других отраслей, тем более такой крупной как строительство. Но уже год, как ситуация стабилизируется. Этому также способствует один из важнейших факторов - сильная поддержка предпринимательства и индустриализации со стороны государства, многочисленные льготы и субсидии, в аграрном секторе в частности. В связи с этим спрос на наши услуги только растет, так как основная наша деятельность - это проектирование и строительство коммерческих и производственных помещений, складов, амбаров на основе высокопрочных стальных конструкций.

- Что представляет собой концепция «Зеленый дом»? Расскажите об этом подробнее.

- Мы являемся официальным партнером-строителем крупной и прогрессивной компании Astron, европейского лидера в проектировании и производстве полнокомплектных стальных зданий промышленного и коммерческого назначения.

Концепция Astron ориентирована на энергоэффективность и защиту окружающей среды.

Легкие и прочные стальные конструкции высокой заводской готовности обеспечивают короткие сроки монтажа и последующего ввода объекта в эксплуатацию, экономию средств на транспортировку и обслуживание, экологически чистый строительный процесс (без пыли, грязи, выбросов углекислого газа, избыточного мусора и прочего). В целом, здания Astron обеспечивают снижение эксплуатационных расходов на 26,7%.

В комплект поставки Astron входят кровельные и стеновые системы, водосточные системы, а также эффективная тепло- и звукоизоляция. Вся продукция соответствует стандарту EN1090-2, Еврокоду и техническим регламентам стран СНГ.

В свою очередь Nabucco предлагает не только монтаж металлических конструкций, но и полный спектр строительных работ «под ключ»: от проектирования до сдачи готового объекта вместе с необходимой системой коммуникаций. Любые дополнительные фасадные и отделочные материалы (камень, стекло и т.д.) легко интегрируются в стальную систему Astron, если того требует архитектурная концепция.

- Компания предлагает различные стальные строительные компоненты высокой прочности: это и кровельные материалы, и каркасные конструкции, и водосточные системы, и стеновые профили... Расскажите об их преимуществах подробнее.

- Бренд Astron подразумевает самые современные технологии в своей отрасли. На заводе Astron имеется собственный НИОКР, который непрерывно совершенствует существующие строительные решения и разрабатывает новые, отвечающие потребностям конкретных регионов. Данные технологии мы намерены своевременно внедрять на рынок Азербайджана.

Конструкции Astron производятся из высокопрочной стали, в составе которой уровень серы сведен к минимуму, что повышает ее эластичность и прочность. При термообработке она не теряет своих качеств. Следовательно, здания из этих конструкций в два раза более долговечны, чем здания из бетона, и им можно придать любую желаемую форму.

При монтаже фальцевой кровельной системы LMR600 и системы организованного водостока не нарушается целостность кровельных панелей, что исключает всякого рода протечки. Крепление к кровельным прогонам осуществляется с помощью подвижных соединительных элементов, благодаря чему компенсируется расширение металла панелей при сезонных перепадах температур. Кроме того, кровельные панели изготавливаются из стали с алюмоцинковым покрытием, что обеспечивает высокую тепло- и светоотражательную способность (до 80%), снижая тем самым затраты на вентиляцию и кондиционирование внутренних помещений.

Astron предлагает кровельные и стеновые решения поэлементной сборки, отличающиеся эстетикой и богатой цветовой палитрой. Профилированные панели изготавливаются из рулонной стали с долговечным полимерным покрытием, которое со временем не выцветает.

В качестве стеновых и кровельных прогонов используется холодногнутый профиль из оцинкованной тонколистовой стали. За счет Z-образной формы прогоны укладываются в компактные пачки и занимают минимальный объем в грузовике при транспортировке конструкций на стройплощадку, что позволяет отгружать больший объем материалов в рамках одной поставки.

Технология Astron дает возможность реализовать свободный пролет шириной до 100 м, тем самым обеспечивая гибкую планировку внутренних помещений, расположения производственных линий, стеллажного хранения и т.д.

- Расскажите о последних крупных проектах, над которыми работали или работаете на данный момент.

- Одним из самых свежих я бы выделил построенный нами в Локбатане супермаркет площадью 5 000 м2. Экстерьер торгового помещения довольно современный и лаконичный. Отличительная черта данного проекта - это удобная планировка и высочайшее качество материалов.

Это как итальянский деловой костюм и его китайская копия... сведущий человек всегда отличит оригинальное качество! Все наши материалы и архитектурные работы соответствуют высоким европейским стандартам.

Самым отрадным является то, что приход бизнеса в регионы помогает повышать потребительскую культуру и обеспечивает рабочими местами местное население. К примеру, в данном супермаркете будет работать свыше 200 человек.

Также сейчас мы строим отель в г. Хызы. Благодаря гибкости решений Astron и органичной сочетаемости с другими стройматериалами мы смогли воплотить в жизнь оригинальные архитектурные идеи. К примеру, крыша здания имеет обтекаемую форму, и в скором времени гости отеля смогут оценить эстетику такого решения.

- Вы проектируете и строите различного рода коммерческие и общественные здания, торговые центры, складские помещения, кафе и прочее. Какие типы построек сейчас наиболее востребованы в Азербайджане, и каков региональный охват деятельности компании?

- Основные сферы - это логистика и производство. Хотя технология Astron позволяет нам строить даже высотные здания.

На данный момент мы строим преимущественно производственные объекты сельского хозяйства в регионах, а также здания торгового и складского назначения. Например, в Губе мы строим завод по переработке фруктов (сухофрукты и т.д.); в Кюрдамире мы начали монтаж предприятия по производству продукции из граната; в Баку нами был построен крупный супермаркет и проектируется новый; недавно под Баку был успешно запущен реализованный нами комплекс по производству кондитерских изделий и т.д.

Кстати, в Европе на сегодняшний день реализовано более 50 тыс объектов Astron, множество стадионов и спорткомплексов. Мы также можем построить их здесь.

- Как известно, недавно Вы открыли азербайджано-итальянскую архитектурную студию в рамках Nabucco Architecture and Construction. Расскажите о ней чуть подробнее.

- Да, коллаборация лучших азербайджанских и итальянских мастеров (архитекторов, дизайнеров и инженеров) позволит нам предоставлять более качественные услуги для наших заказчиков.

Данная студия - это единство итальянских и азербайджанских архитектурных традиций вкупе с современными технологическими достижениями в строительстве. Мы предлагаем воплощение самых оригинальных идей в сфере архитектурного проектирования, дизайна интерьера и ландшафта.

Уточню, что это могут быть любые виды построек (виллы, сады, офисные здания, дачи, школы, рестораны и прочее) традиционного типа и без применения стальных систем Astron. Регулярно к нам приезжают наши итальянские коллеги, в сотрудничестве с которыми мы работаем над каждым нашим проектом.

- Заводы Astron, Партнёр-Строителем которого Вы являетесь, функционируют в различных странах (Люксембурге, Чехии и России). У нас на данный момент активно развивают производственный сектор. Не планируете ли Вы в сотрудничестве с иностранным партнером открыть завод Astron у нас?

- На рынок Азербайджана комплектующие поставляются с российского завода компании, который также обеспечивает и рынки других стран СНГ, Средней Азии и т.д. Рынок Азербайджана сравнительно небольшой и открывать собственное производство Astron здесь невыгодно. Объем безубыточного производства должен составлять как минимум 5 000 тонн в месяц. Я считаю, что наш строительный рынок в сегменте производства металлоконструкций уже сейчас перенасыщен.

В то же время нам поступают запросы из-за рубежа (Узбекистан, Афганистан, Саудовская Аравия) на проектирование и строительство коммерческих объектов, что повышает экспортный потенциал компании Nabucco.

- Каковы планы компании по развитию на ближайший год?

- Мы стараемся расширить портфель наших работ, пополнив его новыми оригинальными и интересными проектами. Основное направление - это идейное и качественное развитие.

Наша цель - установление тесных и доверительных отношений с представителями частного сектора в Азербайджане и строительство все большего количества красивых, надежных и практичных зданий у нас в стране.

Гюнель Зейналова

 
 
 
 
333