ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 
 

№11, НОЯБРЬ 2009

Пищевая промышленность Азербайджана

Пищевая промышленность считается одной из главных отраслей экономики, которой предстоит стать альтернативой нефтяному сектору. Азербайджан полностью обеспечивает свои потребности по большинству отраслей пищевой промышленности. Кроме того, географическое расположение страны позволяет выгодно экспортировать производимую продукцию не только на соседние рынки России, Ирана, Турции и Грузии, но и на мировые рынки.
Также, согласно распоряжению Президента Азербайджанской республики «О государственной поддержке производителей продуктов сельского хозяйства», приблизительно 50% стоимости используемых фермерами топлива, моторного масла и минеральных удобрений будет оплачиваться госбюджетом. С этой целью выделено 94 млн. долларов США.
Отметим, что отечественная пищевая промышленность переживает период, который сулит большие потенциальные возможности.

Консервная промышленность

Эта отрасль считается одной из самых перспективных, а также главным сегментом экономики, где наша страна может занять хорошую нишу. Даже в условиях экономического кризиса актуализировалось инвестирование таких отраслей, которые могут быть конкурентоспособными. И такой отраслью является создание заводов по консервированию плодоовощных культур. Примечательно, что только переработкой фруктов и овощей у нас в стране сегодня заняты более 80 предприятий, производственные мощности которых достигают без малого миллиона условных единиц консервов в год. По переработке плодоовощной продукции страна полностью покрывает внутренние потребности, и почти половина произведенной продукции экспортируется в страны СНГ и Европу.
Среди наиболее крупных производителей можем отметить Azersun Holding с заводами в Хачмазе, Лянкяране, Загатале, консервный завод Gilan Holding в Габале, а также ряд консервных предприятий в Шеки-Загатальском регионе, Гейчае и в других регионах страны.
За рубежом известна продукция таких компаний, как Azersun, AzNAR, Bakfem, Gilan и других.
На Абшеронском полуострове есть несколько предприятий (в основном принадлежавших Azersun и Gilan Holding), которые заняты переработкой маслин. А в южных областях страны имеются заводы по изготовлению томатной пасты, а также по переработке в джемы и варенья субтропических и цитрусовых фруктов: мандаринов, фейхоа, лимонов, апельсинов, грейпфрутов, а также киви.
Жаль, что некогда всесоюзно известные консервные заводы Губа-Хачмазской зоны бездействуют, кроме ОАО «Губа консерв-1» и Кавказского консервного завода Azersun Holding. Хотя ожидается, что в ближайшее время наши и зарубежные инвесторы будут вкладывать средства в эту отрасль. Так как эта зона отличается тем, что нехватка перерабатывающих мощностей приводит в негодность в основном яблоки и помидоры, которые имеются в этой зоне в избытке.

Рынок напитков

Одним из динамично развивающихся рынков Азербайджана является рынок безалкогольных напитков. Отметим, что в последние годы прослеживается тенденция к увеличению потребления безалкогольных напитков: минеральной воды, соков, газированных и фруктовых вод. Таким образом, структура рынка безалкогольных напитков постепенно меняется в пользу питьевых и минеральных вод за счет сокращения сладких газированных напитков.
Расширяется рынок минеральной питьевой воды как по объему, так и по ассортименту. Их потребление будет продолжать расти и в будущем. Специалисты склонны объяснять данный феномен становящимся все более популярным в последнее время здоровым образом жизни, реклама которого, пусть косвенная и опосредованная, все же оказывает сильное влияние на рынок.
Росту доли минеральной воды в секторе безалкогольных напитков способствуют также европейские тенденции, использование новых видов упаковки, рост культуры потребления, уровня жизни.
Хотелось бы остановиться еще на одном сегменте рынка напитков. Речь идет об айране. Отметим, что популярность натуральных кисломолочных напитков, прежде всего айрана, растет не только у нас, но и в странах СНГ и Европы. Они обладают мощным антипохмельным действием, что повышает их привлекательность в глазах потребителей.
Не менее важным сегментом является сектор натуральных соков. Отметим, что в секторе соков доля азербайджанских производителей составляла лишь 29,3% всего несколько лет назад. Изменения в таможенных органах, а также налаживание местного производства способствовали тому, что наши производители соков стали лидерами рынка.
Хотелось бы также остановиться на таком значимом напитке, который может занимать особую позицию в экспортном потенциале республике. Речь идет о гранатовом соке. Гранатовый сок, который производится на нескольких предприятиях Азербайджана, имеет особые лечебные свойства. Гранатовый сок Grante Гейчайского завода AzNAR недавно был награжден тремя золотыми медалями на 16-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо 2009». Другими производителями гранатового сока являются Gilan Holding и другие компании.
Что касается сектора газированной и негазированной воды, а также безалкогольных газированных напитков, на сегодняшний день большая часть этого рынка принадлежит The Coca-Cola Company и Pepsi. Большая доля на рынке принадлежит также Shollar, TAC, производителю «Боржоми» GG&MW Co N.V, Khayal, компании Veysəloglu (Sirab), компании Odər (Gülüstan) и др.
Говоря о рынке напитков невозможно обойти стороной рынок чая, значение которого трудно переоценить. Ведь для широких потребительских масс данный продукт давно стал привычной частью рациона. Так, рынок чая в значительной степени разделен между двумя компаниями, а именно, между Azersun Holding и Beta Group of Companies, охвативших 62,2% и 32,1% рынка соответственно.
Имеются и проблемы, связанные с качеством прохладительных безалкогольных напитков. Как известно, за последние годы ассортимент и производство подобного питья в стране значительно возросли. И это, как ни странно, стало одной из причин увеличения предложения на рынке некачественной продукции. В связи с этим, Государственное агентство по стандартизации, метрологии и патенту (ГАСМП) и Республиканский центр гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) периодически проводят рейды и мониторинги.

Молочно-животноводческая отрасль

Сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственных продукций является вторым по значению экономическим сектором, по таким параметрам как трудоемкость, экономическая привлекательность. В особенности стратегически значимым является животноводство и переработка молока. Отметим, что из общей площади страны на сельскохозяйственные земли, даже с учетом эрозии почвы, приходится 46% (около 4 млн. га), причем половину из них занимают пастбища. Это значит, что у нас есть условия для развития животноводства. Но без инвестиционных вливаний эту отрасль не поднять.
По статистике, на 1 февраля 2009 года объем производства мяса в Азербайджане составил 24,645 тыс. тонн против 25,3 тыс. тонн в декабре 2008 года. Производство мяса в стране выросло на 0,5% в годовом исчислении (в январе 2008 года было 24,52 тыс. тонн). При этом производство молока за отчетный период составило 102,154 тыс. тонн, что на 2,4% больше, чем за январь 2008 года (99,751 тыс. тонн). Отметим, что за 2008 год производство мяса в Азербайджане составило 302,8 тыс. тонн, молока - 1381,6 тыс. тонн. Как считают специалисты по агропромышленности, без подъема молочной отрасли не будет и подъема агропромышленного комплекса.
Нехватка высокопродуктивных, удойных и адаптированных к местной кормовой базе и условиям содержания элитных пород коров уменьшает процесс развития этого сектора. Отрадно, что правительство в лице ООО «Агролизинг» начало выдавать фермерам в лизинг вышеупомянутые породы коров. Так, в ближайшие 7 лет по линии «Агролизинга» планируется закупить и передать фермерам 40 тыс. голов крупного рогатого скота, на что будет затрачено 80 млн. манатов бюджетных средств. Конечная цель госпрограммы - довести к 2015 году совокупный объем производства молочных продуктов в Азербайджане до 2,4 млн. тонн.
В республике начат процесс налаживания промышленной переработки молока. В настоящее время в республике действует более двух десятков крупных молокозаводов и порядка 128 малых предприятий по производству молочных продуктов. Однако эти предприятия обеспечивают переработку лишь около 60% производимого в республике молока.
Так, примечательно, что крупные компании начали обращать свой взор на эту отрасль. Большие планы есть у компании Palmali. Так, в прошлом году компания запустила в Лянкяране крупнейший молочный завод NurSud, вложив в этот проект 32 млн. евро. Сегодня здесь производится 34 вида продукции. Также в Агстафе состоялась презентация нового молочного завода «Агстафасюд», который будет построен при поддержке Государственной инвестиционной компании и немецких фирм RAO Global Group, GEA Westfalia Surge, GEA Westfalia Seperator, Claas Global Sales, Lemken, Grimme и IAK Agrar Consulting. В результате, постоянной работой будут обеспечены 230, а сезонной - 80 человек.
В Билясуварском районе вошел в строй молокозавод ООО «Агро», планирующий производить сухое молоко и сливочное масло. Компания «Агро» уже получила заказы из Грузии и других стран региона. В Шекинском районе Азербайджана открылось азербайджано-турецкое предприятие Sheki Agro Industries производительностью 15 тонн молока в сутки. Молокозавод с суточной переработкой более 10 тонн сырья будет построен в ближайшее время холдингом Gilan в Загатальском районе. Azersun Holding приступил к строительству в Кюрдамирском районе молокозавода, способного переработать 30 тонн молока в сутки.

Птицеводство

Ситуация в области птицеводства пока что не радует нас. Отметим, что до недавнего времени птицеводство считалось одной из наиболее динамично развивающихся отраслей азербайджанского сельского хозяйства. Но возросшие издержки производства, связанные с высокими ценами на импортные корма, лекарственные препараты и оборудование, а также недостаточно продуманным уровнем государственных пошлин, привели к тому, что предприятия этой отрасли стали работать с убытком, и даже некоторые из них закрылись.
Если не принять экстренных мер, то кризисные явления и банкротства могут охватить и другие предприятия отрасли, в которой трудится более 20 тысяч человек. Сегодня многие птицеводческие предприятия страны оснащены технологическим оборудованием западного образца, и процессы производства исключают возможность замены импортных расходных материалов на аналоги.

Проблемы в пищевой промышленности

Проблемы в этом стратегическом секторе экономики много. Одним из них является соблюдение стандартов в этой отрасли, от которых зависит не только здоровье отдельных граждан, но и безопасность общества. В последнее время было принято несколько нормативно-правовых актов в этом направлении, где были определены денежные штрафы и другие наказания. Отметим, что Президентом Азербайджана было утвержден Закон «Об экологически чистом сельском хозяйстве». Он призван регулировать отношения в сфере производства, обработки и оборота экологически чистой сельскохозяйственной продукции, полученной без применения химических и иных синтетических веществ.
Важнейшим условием расширения экспорта продукции нашего аграрной промышленности является создание в стране сертификационной и лабораторной системы, соответствующей стандартам Евросоюза. Как отмечают зарубежные эксперты, основная проблема, препятствующая экспорту продукции отечественной пищевой промышленности на мировые рынки, связана именно с проблемой стандартов.
Примечательно, что при Министерстве экономического развития создается лаборатория исследования пищевых продуктов Государственной службы контроля над потребительским рынком. Так, из госбюджета уже выделены средства на эти цели, подготовлены проектно-сметные документы и закуплено современное оборудование. Лабораторию планируется сдать в эксплуатацию в 2010 году.

Строительство складской инфраструктуры

Важнейшим компонентом продовольственной госпрограммы является в частности создание в стране сети специальных холодильных баз для хранения плодоовощной и мясомолочной продукции, а также строительство зернохранилищ.
Строительство зерновых элеваторов - дело весьма капиталоемкое и не по силе фермерским хозяйствам или небольшим аграрным компаниям. В этой связи правительство приняло решение осуществлять строительство этих объектов посредством смешанного финансирования.
Несмотря на то, что финансирование предпринимательских проектов по строительству в Азербайджане складских комплексов для хранения и очистки зерна было открыто недавно, в одном из регионов страны уже стартовала реализация одного из них.
Не менее значимым инфраструктурным проектом станет проект создания сети холодильных складов для хранения плодоовощной и мясомолочной продукции. Идея создания подобных объектов в ведущих сельскохозяйственных регионах страны обсуждалась в ведомствах и на правительственном уровне достаточно давно. К непосредственной реализации проекта Министерство сельского хозяйства привлекло акционерное общество «Агролизинг», которому из госбюджета было выделено 10 миллионов манатов. На эти средства уже построены 7 из 55 запланированных рефрижераторных складов.
Отметим, что при наличии складов-рефрижераторов у фермеров появляется возможность попридержать скоропортящуюся продукцию, реализовав ее позже по более выгодным рыночным ценам. Холодильные склады будут многофункциональными, так как в этих комплексах будут оказываться услуги по сортировке, расфасовке, очистке и т.д. Это позволит придать продукции более высокий товарный вид, что немаловажно при ее экспорте. Наличие разветвленной складской инфраструктуры в стране позволит уменьшить зависимость от импорта, и в осенне-зимний период и весной наша страна сможет обеспечивать себя фруктами и овощами местного производства.
Еще одно направление по развитию складской сельскохозяйственной инфраструктуры предусматривает строительство хранилищ для минеральных удобрений. В прошлом году компания «Агролизинг» объявила тендер на возведение региональной логистической базы для хранения и распределения минеральных удобрений в Шекинском и Сабирабадском районах.
Наличие грамотно организованной складской и логистической инфраструктуры поможет нашим фермерам осваивать также рынки ближнего и дальнего зарубежья.

Рыболовство

В последние годы рыболовство у нас считается одной из перспективных отраслей. У нас даже проводятся выставки рыболовства. Так, Caspian Seafood 2009 - 2-я Каспийская международная выставка «Морепродукты и рыболовство» была проведена 25-27 мая 2009 году.
Целью выставки является представление международным деловым кругам, занятым в секторе рыбного хозяйства, потенциала Каспийского региона, а также создание в Каспийском регионе традиционного места встречи между производителями рыбной и морской продукции региона, таким образом, привлекая новые предложения инвесторов и поддерживая развитие в регионе, включая Азербайджан.
Примечательно, что в этом году начало функционировать несколько рыбоводческих предприятий в регионах. Так, среди них можем отметить ОАО «Орияд балыг», ОАО «Нефтчала балыг-амтаа», ОАО «Нефтчала нохур балыгчылыг» и др.

Другие отрасли промышленности

В последнее время некоторые отрасли промышленности стали заменять импорт. Так, строительство крупных предприятий промышленности способствовало не только обеспечению внутреннего потребления, а также экспорту в ближайшие страны этих продукций. Такими предприятиями является кондитерские предприятия, макаронные и мукомольные фабрики.
Рассмотрим некоторые статистические данные. Так, по данным Государственного комитета по статистики в январе-марте текущего года в Азербайджан было импортировано 372 167,6 тонн продовольственной пшеницы и 17 682 муки. В отчетном периоде, импорт пшеницы возрос на 46,1% по сравнению с первым кварталом 2008 года, а импорт муки - в 7,8 раза. Отметим, что в настоящее время импорт пшеницы и муки в Азербайджан освобожден от НДС.
Вкладывание крупных инвестиций, причем в основном со стороны местных инвесторов, способствовало тому, что в Баку и в регионах построено несколько крупных кондитерских, макаронных и мукомольных предприятий.
Отрадным фактом является то, что такие бренды как Ulduz, Bismak, Karmen, Bəhrə, Unikal и другие, стали узнаваемыми не только внутри страны, но и за рубежом.

Вугар Алиев

 

 
 
 
 
333