ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 
 

№04 АПРЕЛЬ, 2014

В ожидании денежных инъекций

Рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало данные по оценке состояния банковского сектора страны. В целом, отзыв положительный, но есть и не мало моментов, которым рекомендовано уделить повышенное внимание как самым кредитным учреждениям, так и Центральному банку Азербайджана. По словам младшего директора Fitch Ratings Дмитрия Васильева, агентство позитивно оценивает проведение рекапитализации банков, поскольку в абсолютном выражении рост капитала позитивен для всей банковской системы. «Вместе с тем мы считаем, что надо смотреть на темпы роста - как быстро капитал потребляется банками, - отметил он. - Темпы роста банков сейчас превышают темпы роста прибыли. Банки растут быстрее, чем прибыль, соответственно, будет требоваться новый капитал, чтобы поддержать их рост». Также определенные вопросы возникли и с качеством активов азербайджанских банков. «Кредитные портфели банков достаточно «длинные». Трудно сказать, насколько качество активов адекватно создаваемым банками резервам. Здесь еще остаются вопросы», - резюмировал младший директор Fitch Ratings.

Fitch Ratings: методика оценки

Какова же методика оценки Fitch Ratings устойчивости частных банков и на что эксперты данной структуры обращают повышенное внимание?

Этот вопрос важен не только с теоретической, но и чисто практической точки зрения, поскольку, посетив любой банк, вы можете потребовать предоставить вам информацию о кредитном рейтинге этой структуры, полученной от международных рейтинговых агентств. Если такового у банка не имеется, то соответственно и не стоит связываться с этой финансовой структурой. За более чем 20 лет независимости (большинство азербайджанских банков были созданы в начале 90-ых) можно было получить солидный рейтинг от солидного зарубежного партнера. Если же рейтинг имеется, то не обязательно, чтобы оценщиком устойчивости выступал именно Fitch Ratings, поскольку в целом большинство применяемых методик и подходов одинаковы и разнятся только по результатам, то есть по присваиваемой банку той или иной шкале устойчивости.

Сам Fitch Ratings при присвоении какой-либо стране, банку или другому хозяйствующему субъекту рейтинга, сразу оговаривает, что оценка субъективная и не может быть описана как «соответствующая» или «не соответствующая» точному расчету. Речь идет лишь о размерах риска, который может быть высоким, низким или любым другим в зависимости от шкалы агентства и имеет интерес с перспективной точки зрения. То есть рейтинг показывает, стоит ли с этой структурой связываться или нет. К примеру, рейтинги «инвестиционного класса» - от международного долгосрочного рейтинга «AAA» до «BBB-» указывают на относительно низкий кредитный риск. Самым высоким, конечно же, считается рейтинг «AAA», характеризующийся одновременно самым низким риском (minimal credit risk). Затем следуют АА+, АА, АА- - очень низкий кредитный риск (very low credit risk). Далее идут рейтинги низкого риска (low credit risk) - А+, А, А-. И наконец, ВВВ+, ВВВ, ВВВ- - умеренный кредитный риск (moderate credit risk). Но пока эти рейтинги азербайджанским банкам недоступны, поскольку даже у нашей страны нет столь высоких показателей кредитных рейтингов. А по правилам Fitch Ratings, рейтинг любой проверяемой структуры не может быть выше странового.

Самые отличившиеся

Кстати, самым высоким рейтингом среди местных банков отличается лишь AccessBank, которому Fitch Ratings присвоил ВВ+. Даже у полугосударственного международного банка Азербайджана рейтинг ВВ. Далее по убывающей: Pasha Bank (В+), Kapital Bank (В+), Unibank (В), DemirBank (В) и другие. Таким образом, крупные азербайджанские банки в основном варьируют в пределах рейтингов от ВВ+ до В-. Это уже не инвестиционная градуировка, но тоже не плохо. Чтобы вы не путались, скажем, что буква «В» в рейтинге обозначает, что банк довольно сильный и у агентства нет сомнений по поводу его будущего. Но знак «-» остается всего лишь минусом и оттягивает общую характеристику, которая как правило включает в себя показатели рентабельности, баланса целостности этой структуры, грамотного управления, состояния операционной среды. Для справки скажем, что банк с рейтингом «С» всего лишь адекватная финансовая структура, то есть в общем она соответствует требованиям предъявляемым банкам, но имеет одну или даже сразу несколько финансовых или организационных проблем. Банк с показателем «D» имеет проблемы с прибыльностью, устойчивостью, целостностью баланса. «E» - проблемы уже очень серьезные и для их решения либо уже требуется, либо вскоре потребуется поддержка Центробанка. А «F» - это дефолт или преддефолтное состояние.

Отметим, что есть и другие банки, которым Fitch Ratings тоже присваивает рейтинги и которые он недавно обновил. Среди полученных банками показателей много такого, что кажется особо интересным. Скажем, опубликовав рейтинги UniBank, DemirBank, AtaBank, AGBank, Bank Technique, агентство отметило прогноз по рейтингам UniBank и DemirBank, который был изменен со «Стабильного» на «Позитивный», прогноз по рейтингам AGBank - с «Негативного» на «Стабильный», AtaBank и Bank Technique - «Стабильный». Агентство указало, что подтверждение рейтингов отражает в целом стабильные показатели кредитоспособности этих банков и благоприятную в настоящее время общую экономическую ситуацию. Ситуация же благоприятна благодаря высоким ценам на нефть на мировых рынках. Влияние цен на ненефтяной сектор экономики в сочетании со значительным выделением государственных средств поддерживало постепенное разрешение проблем азербайджанских банков с их активами после кризиса. Кроме того, на чистой прибыли банков (особенно у UniBank и DemirBank) благоприятно сказался быстрый рост более высокомаржинального розничного кредитования и микрокредитования.

Также агентство Fitch указало, что ликвидность в банковском секторе в целом является стабильной и поддерживается довольно устойчивым фондированием и стабильным ростом депозитов. Основные источники фондирования частных банков на рынках капитала - это государство и меры в области развития данных структур. Но такое финансирование остается ограниченным по объему.

При этом интересно, что Fitch Ratings дало все этим банкам одинаковый рейтинг поддержки на уровне «5». Что это означает? Согласно позиции Fitch Ratings, агентство присваивает «5» в рейтинге поддержки только тем структурам, которые вроде бы теоретически и имеют возможность оказать помощь внешним партнерам (или получить от них финансовую помощь), но сделать это на деле не могут по двум причинам. Первая - банк (или его внешний партнер) не имеет интереса делать это. Вторая - банк не оказывает внешней поддержки зарубежным партнерам (или не получает от них поддержки), потому что в данный момент у нее слабый финансовый потенциал. Обычно когда ситуация складывается именно таким образом, то банку присваивается рейтинг не выше «B-», который держится относительно долго. Для сравнения скажем, что цифра «1» присваивается банкам, с очень высокой вероятностью оказания внешней поддержки и получения помощи извне. Обычно такие банки имеют минимальный долгосрочный рейтинг уровня «A-».

Ситуация как видим неоднозначная, тем более, что по оценкам самого Fitch Ratings структурные вопросы продолжают отрицательно влиять на качество активов, прибыльность и капитализацию банковского сектора Азербайджана. В общем, положение, конечно же, стабильное, но решать структурные вопросы нашим банкам все же придется. Говоря о структурных вопросах, агентство имеет в виду разницу между депозитами и кредитными ставками, которая в Азербайджане очень велика, соотношение между комиссиями, полученными от выдачи кредитов и теми, которые банк получает, например, за осуществление денежных переводов или обмен валюты, показатели соотношения доходов к прибыли, которые уменьшаются по мере роста банковских расходов и многое другое.

Качество активов

В настоящее время азербайджанские банки смещают акцент роста кредитования в розничный сегмент, чтобы компенсировать проблемы с обесценением кредитов в корпоративных портфелях и улучшить рентабельность капитала за счет более высокой маржи. Рост розничного кредитования (44% в 2013 году) идет гораздо более высокими темпами, чем рост номинального дохода домохозяйств (+8%), что приводит к быстрому увеличению долгового бремени населения. Но, по мнению экспертов Fitch Ratings, текущее качество розничного кредитования является приемлемым и существует некоторый запас для дальнейшего роста с учетом все еще умеренного уровня проникновения кредитования (отношение розничных кредитов к ВВП составляло лишь 11% в конце 2013 года) и потенциального притока в систему лиц, еще недостаточно охваченных банковской системой. Иначе говоря, люди все больше и чаще оказываются в долговой яме банков, но поскольку еще много тех, кто в нее не попал, то Fitch Ratings считает, что еще не все потеряно.

Есть и другие риски оттягивающие работу банков назад. Скажем, в целом слабое качество корпоративных кредитных портфелей из-за ограниченной финансовой прозрачности большинства азербайджанских компаний и недостаточно развитого делового климата в стране. Здесь же и проблема длинных сроков погашения и значительных льготных периодов по многим корпоративным кредитам, что делает портфели довольно незрелыми и снижает ликвидность балансов банков. К тому же следует учесть и значительные риски большинства банков по кредитам инфраструктурному и строительному секторам, где имеется вероятность того, что ряд проектов зависнет в воздухе.

Особое внимание Fitch Ratings придает вопросу просроченных кредитов у банков. Согласно анализу агентства, показатели качества активов указывают на улучшение ситуации в области просрочек по кредитам, поскольку, по вышеуказанным пяти банкам кредиты с просрочкой в 90 дней сократились до 9,6% на конец 2013 года по сравнению с 13,1% на конец 2012 года. Как видим, еще 2 года назад вопрос просрочек у азербайджанских банков стоял особо остро. Ситуация вроде разрешается, однако параллельно появляется проблема рефинансирования. То есть, погасить кредит в банке удается, взяв очередной кредит в другом. Конечно, не всегда, но кто скажет, насколько велики риски в этом сегменте экономики именно из-за рефинансирования?

Вывод

Таким образом, подводя итоги вышесказанному, рейтинги Fitch Ratings не показатель, но позволяют посмотреть на картину в целом. Более того, благодаря им зачастую удается провести анализ ситуации в банковской сфере в Азербайджане и других странах. Так, согласно опубликованному агентством отчету, прогноз по банкам Казахстана довольно стабилен. Благоприятная операционная среда в этой стране компенсирует трудности, связанные со значительными проблемными корпоративными кредитами, с быстрым ростом потребительского кредитования и ухудшением ситуации с ликвидностью в секторе. А кризис, переживаемый Украиной, продолжает разрушать ее и без того неустойчивую финансовую систему. Согласно данным Fitch Ratings, показатели капитализации украинских банков испытывают более существенное давление, чем позиции ликвидности. Иначе говоря, этим банкам просто не хватает денег, чтобы увеличить капитализацию. Так что на общем фоне ситуация в банковском секторе Азербайджана очень даже неплохая...

Тогрул Рухуллаоглу

 
 
 
 
333