ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 
 

ИТОГИ, 2015

Нефть наносит удар по Азербайджану

Уходящий 2015 год оказался самым тяжелым для энергетического сектора Азербайджана. Резкое падение цен на нефть сильно ударило по экономике страны. Самый тяжелый удар пришелся по национальной валюте, курс которой за год дважды обвалился, потеряв в стоимости практически 100%.

Добыча нефти и газа

«Однако, с точки зрения добычи 2015 год для Азербайджана оказался успешным», - отмечает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. В отличие от последних лет темпы снижения добычи нефти не такие резкие.

«В первую очередь, это касается блока месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли». По сравнению с прошлым годом, объемы добычи снизятся менее чем на 200 тыс т. В предыдущие годы темпы снижения превышали 500 тыс т».

По итогам 2015 года, в Азербайджане было добыто 41,6 млн т нефти, что ниже показателя за аналогичный период прошлого года (42 млн т). Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что добыча превысила прогнозные показатели на 2,2%.

Что касается газа, то в начале января вице-президент SOCAR по добыче и транспортировке нефти и газа Рахман Гурбанов заявил, что объемы добычи товарного газа в 2015 году достигли 18,9 млрд м3, что примерно на 0,2 млрд м3 выше показателя за прошлый год. Увеличилась добыча природного газа с месторождения «Шах-Дениз» и попутного газа с блока месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли».

«В 2015 году с месторождения «Шах-Дениз» добыто 9,9 млрд м3 товарного газа. Общие объемы добычи газа в Азербайджане достигли 29,4 млрд м3», - сказал он.

Напомним, что в 2014 году в Азербайджане было добыто 29,6 млрд м3 газа. Доля товарного газа составила 18,7 млрд м3. Компанией SOCAR было добыто 7,2 млрд м3 газа, с «АЧГ» в Сангачал было перекачено 2,76 млрд м3 попутного газа, на месторождении «Шах-Дениз» добыча составила 9,9 млрд м3.

Цена достигла дна?

Интенсивное падение цен на нефть, начавшееся в последнем квартале 2014 года и достигнувшее, казалось бы, минимума в январе 2015 года ($48,5 за баррель нефти марки Brent), сильно ударило по экономике страны. Но, как оказалось, дно еще не достигнуто. Несмотря на то, что в мае цена поднялась до $66,8, затем вновь началось падение. Последний месяц 2015 года и вовсе оказался шоковым для нефтедобывающих стран. 21 декабря цена марки Brent достигла 11-летнего минимума - $36,23. Как отмечает Ильхам Шабан, ни один эксперт сегодня не сможет с уверенностью сказать достигнуто ли дно или же падение будет продолжаться. Начало 2016 года подтвердило опасения. К середине месяца цена упала ниже $30 за баррель.

«Нынешний кризис в связи с падением цен даже нельзя сравнивать с тем, что было в 2008 году, когда цены с лета до декабря снизились до $38, - говорит Ильхам Шабан. - Но средняя цена нефти тогда была на уровне $97. В 2015 году средняя цена нефти составила чуть более $50. В 2014 году средняя цена экспортной нефти была на уровне $101. Получается, средняя цена и доходы уменьшаются больше чем в 2 раза. Это очень хорошо видно на примере ГНФАР. В 2014 году доходы фонда были на уровне $16,2 млрд, а в текущем году они составят максимум $7 млрд. Для Азербайджана получается очень негативный год».

Чего ждать в 2016 году?

Однозначных прогнозов относительно цены нефти на 2016 год нет. Всемирный банк, к примеру, ожидает дальнейшего падения цен на нефть. «Никто не наберется смелости сказать, будет ли падение продолжаться, или же дно уже достигнуто», - считает Ильхам Шабан.

Причин для дальнейшего падения цен достаточно. Но, в первую очередь, это выход на мировой рынок иранской нефти и снятие запрета на экспорт американской нефти. «В связи с этими событиями цена нефти может упасть, потом подняться и опять упасть. Падение может продолжиться, потом может начаться повышение до $45-50, после чего цена опять может упасть. Указанные выше факторы буду играть очень важную роль», - сказал Ильхам Шабан.

Если снятие запрета на экспорт американской нефти в краткосрочной перспективе не способно привести к росту поставок на мировой рынок, то в случае с Ираном все обстоит гораздо сложнее. В сложившейся ситуации выходом могло послужить снижение добычи. И об этом вроде бы заявляют страны Персидского залива, но при условии, что к этому присоединяться и другие производители. Открыто за это выступает лишь Венесуэла. Выход на мировой рынок Ирана, который захочет в максимально возможные сроки занять свою нишу на мировом рынке и нарастить экспорт, может привести к потеснению позиций стран Ближнего Востока. Ожидание увеличения нефти на мировом рынке не позволяет ценам пойти вверх, а напротив, приводит к падению. Иран же неоднократно заявлял о своем намерении вернуть потерянную долю мирового рынка.

Надо ли пересматривать бюджет?

7 декабря Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил госбюджет Азербайджана на 2016 год, в котором заложена цена нефти $50 за баррель. Учитывая нынешние цены, возникает резонный вопрос, есть ли необходимость в пересмотре бюджета? Министр финансов Самир Шарифов сказал, что правительство готово к самым худшим сценариям, и что готов вариант бюджета при цене в $40 за баррель. Не видит необходимости в пересмотре бюджета и Ильхам Шабан. «В 2015 году бюджет был сверстан, исходя из цен $90 за баррель нефти. Разве правительство пересмотрело бюджет? Что произошло на деле? Правительство просто не израсходовало предусмотренные бюджетом средства. То же самое делает и ГНФАР. В этом году из фонда в бюджет должен был быть осуществлен трансфер в размере $10,3 млрд. На самом же деле будет около 8 млрд AZN. Таким образом, не был исполнен Закон «О государственном бюджете», а именно утвержденные парламентом статьи о расходах. И за это никто не несет ответственности».

«Южный газовый коридор»

Согласно официальному отчету BP по итогам трех кварталов 2015 года, работы по проекту «Шах-Дениз-2» завершены на 50%, и добыча первого газа предусмотрена на 2018 год, как и планировалось ранее. Также с опережением плана продолжаются работы по расширению Южнокавказского газопровода. В частности, уже проложен трубопровод длиною в 61 км. Работы были начаты в июне, с июля же началась прокладка трубопровода и по территории Грузии. Общая стоимость проекта составляет $735 млн. В рамках проекта будет построен трубопровод длиной 428 км в Азербайджане и Грузии, а также строительство 59 км трубопровода в Грузии.

Однако на сегодняшний день больше вопросов вызывает реализация проекта TAP из-за неопределенной позиции и спекуляций Греции, по территории которой должны пройти 478 км газопровода. После смены правительства Греция начала искать дополнительную выгоду от проекта и всячески спекулировать. Европа, вроде бы заинтересованная в реализации проекта, пока не особо торопит греков. Хотя президент итальянской компании Snam Карло Малакарне, один из акционеров проекта, в начале декабря заявил, что «проект Трансадриатического трубопровода (TAP) реализуется по графику, и есть все возможности для того, чтобы этот новый газопровод был введен в эксплуатацию в 2020 году».

Вместе с тем, в свете конфликта Турции и России (последняя является основным поставщиков газа для Турции - порядка 25 м3 в год) актуальность проекта TANAP возрастает в разы. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже заявлял, что Турция в качестве альтернативы российскому газу может нарастить импорт газа из Ирана и Азербайджана. А чуть позже было заявлено, что Турция и Азербайджан ускорят строительство TANAP. А если учесть, что на первом этапе пропускная способность газопровода составит 16 м3, 6 из которых должны оставаться в Турции, а остальные 10 поставляться в Европу, можно предположить, что турки нуждаются в гораздо больших объемах.

Говоря о проекте «Южного газового коридора», Ильхам Шабан отмечает, что, несмотря на все риски, у Азербайджана просто нет другого выхода, кроме как вложить крупные инвестиции в проект. «10 лет обсуждался проект Nabucco, который в итоге провалился. Каспийское море - закрытый бассейн, который не имеет выхода на мировой рынок. Для реализации проекта «Шах-Дениз-2», доказанные запасы которого превышают 1 трлн м3, необходима была инфраструктура. Европейские компании не захотели вложиться в инфраструктуру, поэтому Азербайджан, включая операторов проекта, пошли на этот рискованный шаг. Но они думали не только о проекте «Шах-Дениз», а также о проектах «Апшерон», глубоководный «АЧГ» и другие. Тогда рентабельность и привлекательность этого проекта намного повышается. Если бы мы ждали, что кто-то вложит инвестиции в проект, то он мог вовсе не состояться. Надо прокладывать дорогу на рынки и бороться за них, другого пути нет», - отметил глава Центра.

«Черный декабрь»

Говоря об итогах энергетического года, невозможно обойти стороной страшную трагедию, произошедшую на платформе месторождения «Гюнешли», которая забрала жизни семерых и унесла в море без вести пропавшими 23 нефтяников. Еще троих нефтяников в этот же день унесло в море вместе с жилой будкой на морском месторождении «Нефт Дашлары». Эти случаи - большой удар по нефтяной промышленности страны и невосполнимая утрата для десятков семей. Данный факт еще раз остро актуализирует вопрос соблюдения норм и обеспечения безопасности на платформах, которые должны быть пересмотрены.

Вывод

Подводя итоги, стоит в первую очередь отметить, что, к большому сожалению, интенсивное развитие ненефтяного сектора в стране, по большей части, осталось лишь на словах. Свидетельством явились потрясения 2015 года, а именно крах маната, подорожание товаров и продуктов. Все это еще раз подтверждает необходимость проведения незамедлительных реформ для максимального смягчения последствий кризиса. Между тем, независимый экономист Натиг Джафарли отметил, что при цене нефти $33, чистая прибыль Азербайджана от продажи будет составлять всего лишь $300 млн в месяц.

Теймур Максутов

 
 
 
 
333