ОПРОС

Что на данный момент наиболее актуально для Баку?

Решение транспортных проблем, включая уменьшение заторов на дорогах
Решение экологических проблем, включая контроль над качеством воды, загрязнение атмосферы и т.д.
Решение проблемы перенаселенности города
Озеленение и развитие лесопаркового хозяйства
 
 

02_2016

Бизнес-среда: 2016…

То, что 2016 год будет нелегким, все прекрасно знали еще в конце прошлого года, когда цены на нефть резко пошли вниз. Однако первые дни января показали, какие меры собирается предпринять правительство для того, чтобы стимулировать частное предпринимательство и свести к минимуму последствия экономического кризиса. Примерно высвечиваются также контуры того, каким 2016 год будет для самих бизнесменов - физических и юридических лиц.

Кстати, сразу скажем, что уже в январе Милли Меджлис рассмотрел и внес некоторые коррективы в Гражданский кодекс по определению того, что является юридическим лицом. Согласно изменениям в статью 43.5 юридическими лицами в Азербайджане теперь могут быть и структуры, занимающиеся деятельностью общегосударственного и общественного значения, называемые публичными юридическими лицами.Таким образом, было устранено законодательное различие между структурами,нацеленными в своей деятельности на прибыль (коммерческие) и несущими больше общественную нагрузку (некоммерческими).Впрочем, это детали.

Немного статистики по юридическим и физическим лицам

Гораздо важнее статистика юридических лиц, которая позволяет сделать определенные выводы об их состоянии в 2015 году. К примеру, несмотря на сложный прошлый год, в Азербайджане было учреждено 6 266 юридических лиц (в том числе разных представительств и филиалов). Да, конечно, это гораздо меньше, чем в 2014 году, когда аналогичный показатель составил 9 130, а деятельность тогда прекратили 527 хозяйствующих субъектов. В целом, если принять в расчет цифры, с которыми страна перешла по этому показателю в прошлый год, то получим 94,563 тыс юридических лиц, зарегистрированных по всему Азербайджану. (Последнее важно отметить, поскольку это приведет нас к их анализу по роду деятельности.) Таким образом, с учетом того, что открылось в прошлом году, таких хозяйств в стране к началу 2016 годауже должно стать более 100 тыс единиц. Круглая цифра.

Однако,одно дело зарегистрированные юридические лица, а другое - реально действующие. Не статистика делает экономику, а производство и сфера услуг, и вот здесь, как выясняется, дела обстоят не очень хорошо.

Во-первых, потому что большая часть вновь открывающихся юридических лиц находится в столице (53,8%, что лишь подпитывает старый дисбаланс между городом и деревней, сохраняющийся все последние годы).

Во-вторых,к концу 2015 года (статистики по прошлому году пока нет) в Азербайджане реально действовало 9,252тыс предприятий, занятых в сфере сельского хозяйства, перерабатывающих предприятий было 5,583тыс, а в строительном секторе их насчитывалось 10,206 тыс. Получалась абсурдная ситуация, когда строительных предприятий в аграрной стране больше чем самих сельскохозяйственных. Но если бы только это. Их в 2 раза больше, чем перерабатывающих объектов. Что и для кого они так интенсивно строили? Явно не промышленные предприятия, которые существенно укрепили бы сопротивляемость страны всяким кризисным явлениям.

Кратко и о физических лицах. В начале 2015 года субъектов, занимающихся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица,в стране насчитывалось 512 тыс. Это на 14% больше, чем годом ранее, а к началу 2016 года физических лиц стало еще на 70,974тыс единиц больше. Большинство из них зарегистрировано в Баку, Аранском, Гянджа-Газахском, Абшеронском, Лянкяранском, Шеки-Закатальском и Губа-Хачмазском экономическом районах. И связано это с тем, что очень много физических лиц в этих зонах занимается ресторанным и гостиничным бизнесом, предоставлением в аренду жилых и складских помещений, извозом туристов.

Установка на развитие 2016 года, данная Президентом Азербайджана

Основные установки на развитие бизнеса в 2016 году были даны Президентом Ильхамом Алиевым в ходе заседания правительства, прошедшего в первой половине января и посвященного анализу социально-экономического развития страны в 2015 году. На мероприятии руководство Азербайджана пыталось найти пути выхода из сложившейся ситуации и выработать меры противодействия кризису. Основные направления борьбы с этим явлением обозначил глава государства, коснувшись всех важнейших сфер экономики. Главный посыл затрагивал перевод неформальной экономической деятельности в легальную плоскость. Этому вопросу в своей речи Ильхам Алиев уделил особое внимание, поскольку он, с одной стороны, касается утечки из страны капитала, что негативно отражается на бизнесе, а с другой, непосредственно влияет на спрос на внутреннем денежном рынке на американскую валюту и евро. Следующим важным звеном выступления главы государства стала прозрачность таможенного оформления и устранение всех препон, мешающих импортно-экспортным операциям. Экспорт - это то, что теоретически должно быть выгодно азербайджанским предпринимателям в условиях дешевого маната, но для этого нужно как минимум освоить выпуск продукции, соответствующей мировым стандартам, и найти рынки сбыта. Сделать это можно, если местные предприниматели станут больше инвестировать в экономику Азербайджана. Это был еще один посыл Президента АР, который плавно перешел к вопросам реформ. Ильхам Алиев заявил, что «центральные и местные государственные структуры также должны стараться привлечь частные иностранные и местные инвестиции». Как это сделать? Льготами, которые в виде поправок и изменений были включены Милли Меджлисом в разные законы. К примеру, благодаря поправкам в Закон «О государственных закупках» при проведении тендеров обязательно должно отдаваться предпочтение местным производителям (при условии соответствия качества их товаров, работ и услуг мировому). Причем заказчик обязан выбирать местного подрядчика, если его цены не более чем на 20% превышают запросы иностранного конкурента.

В ходе заседания Президент уделил большое внимание также вопросу прозрачности проводимых в стране реформ, что в связи с нынешним экономическим положением принимает особую актуальность. «Должны быть разработаны механизмы общественного контроля», - подчеркнул Ильхам Алиев, говоря о пассивности общественности в данном вопросе. В числе приоритетов были обозначены меры, призванные положить конец ненужным, нерациональным расходам, которые допускали раньше государственные структуры и компании, а также устранить государственное дотирование регионов, интенсифицировать структурные реформы, обеспечить полную прозрачность в области развития информационно-коммуникационного сектора.Возможно, эти меры помогут рационально, бережно, а главное максимально эффективно освоить тот 1 млрдAZN, который в 2016 году правительство направит на развитие местных бизнес-структур в регионах. По линии Национального фонда поддержки предпринимательству будет выделено льготных кредитов на 250 млнAZN, и если учитывать ресурсы самих предпринимателей, то инвестиции в регионы будут доведены до 1 млрд AZN.

Сертификат поощрения инвестиции

К слову, спустя буквально несколько дней после этого заседания, Президент подписал указ о введении в Азербайджане Сертификата поощрения инвестиции (investmentpromotioncertificate или certificateofinvestment).Кабинет министров должен подготовить предложения о минимальном размере инвестиционного проекта и административно-территориальной единице для их реализации, аМинистерство экономики -утвердить форму заявления с просьбой предоставления такого сертификата. Получить Сертификат в Минэкономики могут юридические и физические лица, что даст им возможность претендовать на установленные законом налоговые и таможенные льготы. Для этого нужно лишь представить бизнес-план (инвестиционный проект), а также подтвердить вложение не менее 10% от ожидаемых по проекту инвестиций. Обращение за сертификатом рассматривается в течение 5 дней, а в течение 3 дней после его выдачи Минэкономики информирует о предоставлении документа в налоговую и таможенную службы.

В связи с новшеством были даже введены соответствующие поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Поправки в Налоговый кодекс предполагают, что обладатели инвестиционного сертификата на 7 лет освобождаются от уплаты 50% подоходного налога, а также земельного налога. А таможенные изменения на теже 7 лет освобождают от уплаты таможенных пошлин на ввозимую в инвестиционных целях технику, оборудование, устройства в приоритетных для экономики отраслях. Среди приоритетов работа в технопарках, создание производственных предприятиях, проведения научно-исследовательских работ и другие.

Налоговые льготы на дивиденды от инвестиционных ценных бумаг

Еще одно новшество, предусмотренное поправками в Налоговый Кодекс Азербайджана, заключается в следующем: с 1 февраля 2016 года сроком на 3 года освобождены от налогов банковские вклады физических лиц (в местных банках и филиалах иностранных банков), а также дивиденды от инвестиционных ценных бумаг и процентные доходы.Данные меры более чем важные, поскольку по мере того как кризис будет углубляться, не исключено, что бизнес-структуры станут активно выходить на фондовый рынок в поисках свободных денежных средств. Следовательно, ожидается развитие корпоративных ценных бумаг. Пока этот сегмент рынка не столь велик и развитие не очень-то ощутимо. Спад на рынке корпоративных ценных бумаг привел к сокращению объема сделок на рынке ценных бумаг в годовом исчислении на 21% - до 10,5 млрдAZN. Как сообщает Госкомитет по ценным бумагам, в 2015 году количество сделок на рынке корпоративных облигаций выросло на 39%, объем - на 2%, составив 3,5 млрдAZN. Хотя первичный рынок корпоративных облигаций по сравнению с 2014 годом сократился на 25%, составив 1,6 млрдAZN, рост объема торговли этими инструментами на вторичном рынке достиг 47%, составив 1,9 млрд AZN, что обеспечило положительную динамику рынка корпоративных облигаций.

Почему оживление рынка можно ожидать в 2016 году, когда вроде кризис опустил цены на нем до самого дна? Так в том-то и дело, что на самом дне и выгодно приобретать ценные бумаги, с тем, чтобы в дальнейшем получать доходы от роста котировок. И освобождение сроком на 3 года дивидендов от инвестиционных ценных бумаг и процентных доходов может сделать такое вложение денег еще более интересным.

Рынку помогут стартапы

По мнению экспертов, в 2016 году возможно также оживление на рынке бизнес-инициатив в виде стартапов. С английского это слово переводится как «открытие небольшого бизнеса». И по определенным причинам такие структуры всегда были более успешны именно в периоды экономических кризисов.

Почему сегодня многие местные компании закрываются и сокращают персонал? Дело в том, что за годы стабильности они не только копили, но и усиленно тратили деньги, и параллельно умудрялись раздувать штат и увеличивать зарплаты. Однако, теперь из-за кризиса доходы этих компаний уменьшились, а если бы не сокращения и увольнения, то зарплату надо было бы платить в прежнем объеме. То есть при малых доходах, расходы остались бы прежними. А малые бизнес-структуры, которые обычно формируются в период кризисов, тем и выгодны, что на начальном этапе работы они не связывают расходы с доходами и реально оценивают свои шансы. Если есть деньги на привлечение дополнительного штата, то он привлекается за счет первичных инвестиций. Если же нет денег, то оноценивает в целом бизнес и тем самым взвешивается насколько реально его открывать сейчас. И такая правдивая оценка привлекает тех самых специалистов, которых увольняют крупные компании. В маленькой структуре зарплата хоть и меньше, но она реальная, а над головой нет массы начальников, каждый из которых по-своему видит, как именно ты должен работать. К тому же, из-за проблем с помещением для бизнеса, новый предприниматель может предложить специалисту работать дома, что экономит деньги на аренду офиса и формирует преимущество стартапов.

В целом таких преимуществ достаточно много и если быть лаконичным, то в годы кризиса всегда открываются малые компании, которые подбирают все то, что крупные бизнес-структуры вытряхивают из-за невозможности финансово их обеспечивать. Это и кадры, и возможно даже оборудование, а часто даже помещения под офис или производственные цеха. Стартапы прорастают на хорошо удобренной кризисом почве, словно семена после лесного пожара. И поскольку в Азербайджане раздувается тот самый кризисный пожар, то и 2016 год обещает быть интересным для тех бизнесменов, которые могут вести гибкую политику развития.

Рауф Насиров

 
 
 
 
333